野菜たっぷりカレースープ

作り方アイコン 作り方

  • 手羽は半分に切り、塩・黒こしょうを振る。しょうが・にんにく・玉ねぎはみじん切りにする。にんじん・じゃがいもは4~6等分に切り、まいたけは小房に分ける。ピーマン・パプリカは乱切りに、かぼちゃは薄切りする。

  • 鍋にサラダ油(大さじ1)を熱し、(1)の手羽元を並べて強火で焼き色を付ける。

  • フライパンに残りのサラダ油・クミンを入れて火にかける。香りが出たらしょうが・にんにく・玉ねぎ・カレー粉を加えてさらによく炒める。

  • (2)の鍋に(3)・A・にんじん・じゃがいも・まいたけを加え20~30分煮る。

  • 野菜に火が通ったらナンプラー・はちみつを加え、塩・こしょうで味を調える。

  • ピーマン・パプリカ・かぼちゃは素揚げし、(5)のスープとともに盛り付ける。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
340
たんぱく質
14.2
脂質
16.1
炭水化物
36
塩分
3.4

管理栄養士のコメント

野菜やきのこに含まれる食物繊維は、腸内環境を改善し、便秘や肌あれを防ぐ働きがあります。また、にんじん・パプリカ・かぼちゃなどの緑黄色野菜は、β‐カロテンが豊富で、目の健康維持や風邪予防に効果的です。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

説明アイコン

食物繊維たっぷり!野菜がたくさんとれる、スパイシーなカレースープです。

材料アイコン 材料

4人分

鶏手羽
4本
小さじ1/2
粗挽き黒こしょう
少々
サラダ油
大さじ2
しょうが
15g
にんにく
10g
玉ねぎ
1/2個
にんじん
1/2本
じゃがいも
2個
まいたけ
1パック
ピーマン
1個
パプリカ(黄)
1/2個
かぼちゃ
1/8個
揚げ油
適量
クミンシード
小さじ2
カレー粉
大さじ3
Aトマトピューレ
100g
Aウスターソース
大さじ1
Aコンソメスープ
5カップ
Aローリエ
1枚
ナンプラー
小さじ2
はちみつ
小さじ2
塩・こしょう
各少々

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野菜たっぷりカレースープ

目次

説明アイコン

食物繊維たっぷり!野菜がたくさんとれる、スパイシーなカレースープです。

材料アイコン 材料

4人分

鶏手羽
4本
小さじ1/2
粗挽き黒こしょう
少々
サラダ油
大さじ2
しょうが
15g
にんにく
10g
玉ねぎ
1/2個
にんじん
1/2本
じゃがいも
2個
まいたけ
1パック
ピーマン
1個
パプリカ(黄)
1/2個
かぼちゃ
1/8個
揚げ油
適量
クミンシード
小さじ2
カレー粉
大さじ3
Aトマトピューレ
100g
Aウスターソース
大さじ1
Aコンソメスープ
5カップ
Aローリエ
1枚
ナンプラー
小さじ2
はちみつ
小さじ2
塩・こしょう
各少々

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  • 手羽は半分に切り、塩・黒こしょうを振る。しょうが・にんにく・玉ねぎはみじん切りにする。にんじん・じゃがいもは4~6等分に切り、まいたけは小房に分ける。ピーマン・パプリカは乱切りに、かぼちゃは薄切りする。

  • 鍋にサラダ油(大さじ1)を熱し、(1)の手羽元を並べて強火で焼き色を付ける。

  • フライパンに残りのサラダ油・クミンを入れて火にかける。香りが出たらしょうが・にんにく・玉ねぎ・カレー粉を加えてさらによく炒める。

  • (2)の鍋に(3)・A・にんじん・じゃがいも・まいたけを加え20~30分煮る。

  • 野菜に火が通ったらナンプラー・はちみつを加え、塩・こしょうで味を調える。

  • ピーマン・パプリカ・かぼちゃは素揚げし、(5)のスープとともに盛り付ける。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
340
たんぱく質
14.2
脂質
16.1
炭水化物
36
塩分
3.4

管理栄養士のコメント

野菜やきのこに含まれる食物繊維は、腸内環境を改善し、便秘や肌あれを防ぐ働きがあります。また、にんじん・パプリカ・かぼちゃなどの緑黄色野菜は、β‐カロテンが豊富で、目の健康維持や風邪予防に効果的です。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

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