作り方
-
手羽は半分に切り、塩・黒こしょうを振る。しょうが・にんにく・玉ねぎはみじん切りにする。にんじん・じゃがいもは4~6等分に切り、まいたけは小房に分ける。ピーマン・パプリカは乱切りに、かぼちゃは薄切りする。
-
鍋にサラダ油(大さじ1)を熱し、(1)の手羽元を並べて強火で焼き色を付ける。
-
フライパンに残りのサラダ油・クミンを入れて火にかける。香りが出たらしょうが・にんにく・玉ねぎ・カレー粉を加えてさらによく炒める。
-
(2)の鍋に(3)・A・にんじん・じゃがいも・まいたけを加え20~30分煮る。
-
野菜に火が通ったらナンプラー・はちみつを加え、塩・こしょうで味を調える。
-
ピーマン・パプリカ・かぼちゃは素揚げし、(5)のスープとともに盛り付ける。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 340
- たんぱく質
- 14.2
- 脂質
- 16.1
- 炭水化物
- 36
- 塩分
- 3.4
管理栄養士のコメント
野菜やきのこに含まれる食物繊維は、腸内環境を改善し、便秘や肌あれを防ぐ働きがあります。また、にんじん・パプリカ・かぼちゃなどの緑黄色野菜は、β‐カロテンが豊富で、目の健康維持や風邪予防に効果的です。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
食物繊維たっぷり!野菜がたくさんとれる、スパイシーなカレースープです。
材料
4人分
- 鶏手羽
- 4本
- 塩
- 小さじ1/2
- 粗挽き黒こしょう
- 少々
- サラダ油
- 大さじ2
- しょうが
- 15g
- にんにく
- 10g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんじん
- 1/2本
- じゃがいも
- 2個
- まいたけ
- 1パック
- ピーマン
- 1個
- パプリカ(黄)
- 1/2個
- かぼちゃ
- 1/8個
- 揚げ油
- 適量
- クミンシード
- 小さじ2
- カレー粉
- 大さじ3
- Aトマトピューレ
- 100g
- Aウスターソース
- 大さじ1
- Aコンソメスープ
- 5カップ
- Aローリエ
- 1枚
- ナンプラー
- 小さじ2
- はちみつ
- 小さじ2
- 塩・こしょう
- 各少々
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野菜たっぷりカレースープ
目次
食物繊維たっぷり!野菜がたくさんとれる、スパイシーなカレースープです。
材料
4人分
- 鶏手羽
- 4本
- 塩
- 小さじ1/2
- 粗挽き黒こしょう
- 少々
- サラダ油
- 大さじ2
- しょうが
- 15g
- にんにく
- 10g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんじん
- 1/2本
- じゃがいも
- 2個
- まいたけ
- 1パック
- ピーマン
- 1個
- パプリカ(黄)
- 1/2個
- かぼちゃ
- 1/8個
- 揚げ油
- 適量
- クミンシード
- 小さじ2
- カレー粉
- 大さじ3
- Aトマトピューレ
- 100g
- Aウスターソース
- 大さじ1
- Aコンソメスープ
- 5カップ
- Aローリエ
- 1枚
- ナンプラー
- 小さじ2
- はちみつ
- 小さじ2
- 塩・こしょう
- 各少々
作り方
-
手羽は半分に切り、塩・黒こしょうを振る。しょうが・にんにく・玉ねぎはみじん切りにする。にんじん・じゃがいもは4~6等分に切り、まいたけは小房に分ける。ピーマン・パプリカは乱切りに、かぼちゃは薄切りする。
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鍋にサラダ油(大さじ1)を熱し、(1)の手羽元を並べて強火で焼き色を付ける。
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フライパンに残りのサラダ油・クミンを入れて火にかける。香りが出たらしょうが・にんにく・玉ねぎ・カレー粉を加えてさらによく炒める。
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(2)の鍋に(3)・A・にんじん・じゃがいも・まいたけを加え20~30分煮る。
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野菜に火が通ったらナンプラー・はちみつを加え、塩・こしょうで味を調える。
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ピーマン・パプリカ・かぼちゃは素揚げし、(5)のスープとともに盛り付ける。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 340
- たんぱく質
- 14.2
- 脂質
- 16.1
- 炭水化物
- 36
- 塩分
- 3.4
管理栄養士のコメント
野菜やきのこに含まれる食物繊維は、腸内環境を改善し、便秘や肌あれを防ぐ働きがあります。また、にんじん・パプリカ・かぼちゃなどの緑黄色野菜は、β‐カロテンが豊富で、目の健康維持や風邪予防に効果的です。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。