作り方アイコン 作り方

  • さといもは皮付きのまま水に入れて火にかけ、やわらかくなるまで15~20分茹でて皮をむく。

  • フライパンにごま油(大さじ2)を熱し、長ねぎ・しょうがを炒める。香りが出てきたら(1)・Aを加え、弱火で10分程煮込む。

  • 水分がなくなってきたら、おたまや木べらでさといもを粗く潰して粘りを出す。

  • 塩で味を調え、仕上げにごま油を回しかける。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
124
たんぱく質
1.9
脂質
6.8
炭水化物
12.8
塩分
0.2

栄養士のコメント

さといもは、高血圧やむくみを予防するカリウムが豊富です。ぬめり成分は食物繊維の一種のガラクタンによるもので、免疫力を高め生活習慣病の予防に働きます。長ねぎやしょうがには体を温める効果があり、風邪対策におすすめです。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
 

説明アイコン

さといも本来の味をいかしシンプルに仕上げた、ごま油香る中華風の炒め物です。ホクホク、トロトロどちらの食感も楽しめます。

材料アイコン 材料

4人分

さといも
400g
長ねぎ(みじん切り)
1/2本分
しょうが(みじん切り)
1かけ分
ごま油
大さじ2
A鶏がらスープ
200ml
A砂糖
小さじ1
A紹興酒
大さじ1
少々
ごま油
小さじ1/2

このレシピのタグ

里芋の塩炒め

説明アイコン

さといも本来の味をいかしシンプルに仕上げた、ごま油香る中華風の炒め物です。ホクホク、トロトロどちらの食感も楽しめます。

材料アイコン 材料

4人分

さといも
400g
長ねぎ(みじん切り)
1/2本分
しょうが(みじん切り)
1かけ分
ごま油
大さじ2
A鶏がらスープ
200ml
A砂糖
小さじ1
A紹興酒
大さじ1
少々
ごま油
小さじ1/2

作り方アイコン 作り方

  • さといもは皮付きのまま水に入れて火にかけ、やわらかくなるまで15~20分茹でて皮をむく。

  • フライパンにごま油(大さじ2)を熱し、長ねぎ・しょうがを炒める。香りが出てきたら(1)・Aを加え、弱火で10分程煮込む。

  • 水分がなくなってきたら、おたまや木べらでさといもを粗く潰して粘りを出す。

  • 塩で味を調え、仕上げにごま油を回しかける。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
124
たんぱく質
1.9
脂質
6.8
炭水化物
12.8
塩分
0.2

栄養士のコメント

さといもは、高血圧やむくみを予防するカリウムが豊富です。ぬめり成分は食物繊維の一種のガラクタンによるもので、免疫力を高め生活習慣病の予防に働きます。長ねぎやしょうがには体を温める効果があり、風邪対策におすすめです。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
 

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