作り方
-
いちじくは4等分に切り、ラム酒を振りかける。
-
ボウルに卵黄と牛乳を合わせてしっかり混ぜる。合わせたAをふるい入れてさらに混ぜ合わせる。
-
別のボウルに卵白を入れ、グラニュー糖を加えて泡立て、メレンゲを作る。
-
(2)に(3)を加え、泡を消さないようサックリと混ぜ合わせる。
-
(1)のいちじくに片栗粉(大さじ1)を薄くまぶし、(4)にくぐらせて170℃の揚げ油に入れ、短時間でカラリと揚げる。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 332
- たんぱく質
- 3.4
- 脂質
- 21.2
- 炭水化物
- 29.6
- 塩分
- 0.2
管理栄養士のコメント
イチジクは、食物繊維のペクチンが豊富です。ペクチンは腸内環境を整え、便秘解消に役立ちます。そのほか、たんぱく質分解酵素のフィシンや、脂肪分解酵素のリパーゼが含まれ、消化吸収を助けてくれます。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
サクサクの衣とトロっとしたいちじくの食感がよい、おつまみにも、おやつにもなるフリットです。
材料
4人分
- いちじく
- 大4個
- ラム酒
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- 卵黄
- 1個分
- 牛乳
- 50ml
- A薄力粉
- 40g
- A片栗粉
- 20g
- Aベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- 卵白
- 1個分
- グラニュー糖
- 小さじ1
- 揚げ油
- 適量
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イチジクのフリット
目次
サクサクの衣とトロっとしたいちじくの食感がよい、おつまみにも、おやつにもなるフリットです。
材料
4人分
- いちじく
- 大4個
- ラム酒
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- 卵黄
- 1個分
- 牛乳
- 50ml
- A薄力粉
- 40g
- A片栗粉
- 20g
- Aベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- 卵白
- 1個分
- グラニュー糖
- 小さじ1
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
いちじくは4等分に切り、ラム酒を振りかける。
-
ボウルに卵黄と牛乳を合わせてしっかり混ぜる。合わせたAをふるい入れてさらに混ぜ合わせる。
-
別のボウルに卵白を入れ、グラニュー糖を加えて泡立て、メレンゲを作る。
-
(2)に(3)を加え、泡を消さないようサックリと混ぜ合わせる。
-
(1)のいちじくに片栗粉(大さじ1)を薄くまぶし、(4)にくぐらせて170℃の揚げ油に入れ、短時間でカラリと揚げる。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 332
- たんぱく質
- 3.4
- 脂質
- 21.2
- 炭水化物
- 29.6
- 塩分
- 0.2
管理栄養士のコメント
イチジクは、食物繊維のペクチンが豊富です。ペクチンは腸内環境を整え、便秘解消に役立ちます。そのほか、たんぱく質分解酵素のフィシンや、脂肪分解酵素のリパーゼが含まれ、消化吸収を助けてくれます。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。