作り方アイコン 作り方

  • Aは合わせて常温に戻す。オーブンを180℃に予熱する。

  • ボウルに卵を卵白と卵黄を分けて割り入れ、それぞれ泡立てる。上白糖を半分ずつ加え、卵黄は白くモッタリするまで、卵白は軽く角が立つまで泡立てる。卵黄のボウルに卵白を加え混ぜてからAを加え、しっかり混ぜる。

  • (2)にふるった強力粉を少しずつ加え、しっかりと混ぜ合わせる。

  • 型にオーブンシートを敷き、底にザラメをまんべんなく散らして(3)を流し入れる。 スプーンで混ぜ、高い位置からトントンと落とし、気泡を抜く。

  • オーブンに入れ3分経ったら一度取り出し、生地に霧を吹いてスプーンで混ぜて泡切りをする。これを4回繰り返したら160℃に温度を下げて8分焼き、アルミで蓋をして25分程焼く。

  • 焼き上がったら軽く上から落とし、オーブンシートを敷いたまな板の上に逆さまにして冷ます。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
544
たんぱく質
10.4
脂質
5.9
炭水化物
113
塩分
0.2

管理栄養士のコメント

卵は良質なたんぱく質をはじめ、代謝を促進するビタミンB群を豊富に含んでいます。はちみつには抗菌作用があり、風邪の予防になります。また、はちみつや水あめなどの糖質はエネルギーになりやすく、疲労回復に役立ちます。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
 

説明アイコン

甘くてしっとりとしたカステラをお家で手作り!作りたてももちろんおいしいですが、ラップで包んで一晩おくと、よりしっとりとした食感になります。

材料アイコン 材料

15cm角型1台(約4~6人分)

200g
上白糖
180g
A水あめ
150g
Aはちみつ
30g
強力粉
140g
中ザラメ
20g

このレシピのタグ

カステラ

目次

説明アイコン

甘くてしっとりとしたカステラをお家で手作り!作りたてももちろんおいしいですが、ラップで包んで一晩おくと、よりしっとりとした食感になります。

材料アイコン 材料

15cm角型1台(約4~6人分)

200g
上白糖
180g
A水あめ
150g
Aはちみつ
30g
強力粉
140g
中ザラメ
20g

作り方アイコン 作り方

  • Aは合わせて常温に戻す。オーブンを180℃に予熱する。

  • ボウルに卵を卵白と卵黄を分けて割り入れ、それぞれ泡立てる。上白糖を半分ずつ加え、卵黄は白くモッタリするまで、卵白は軽く角が立つまで泡立てる。卵黄のボウルに卵白を加え混ぜてからAを加え、しっかり混ぜる。

  • (2)にふるった強力粉を少しずつ加え、しっかりと混ぜ合わせる。

  • 型にオーブンシートを敷き、底にザラメをまんべんなく散らして(3)を流し入れる。 スプーンで混ぜ、高い位置からトントンと落とし、気泡を抜く。

  • オーブンに入れ3分経ったら一度取り出し、生地に霧を吹いてスプーンで混ぜて泡切りをする。これを4回繰り返したら160℃に温度を下げて8分焼き、アルミで蓋をして25分程焼く。

  • 焼き上がったら軽く上から落とし、オーブンシートを敷いたまな板の上に逆さまにして冷ます。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
544
たんぱく質
10.4
脂質
5.9
炭水化物
113
塩分
0.2

管理栄養士のコメント

卵は良質なたんぱく質をはじめ、代謝を促進するビタミンB群を豊富に含んでいます。はちみつには抗菌作用があり、風邪の予防になります。また、はちみつや水あめなどの糖質はエネルギーになりやすく、疲労回復に役立ちます。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
 

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