作り方
-
Aは合わせて常温に戻す。オーブンを180℃に予熱する。
-
ボウルに卵を卵白と卵黄を分けて割り入れ、それぞれ泡立てる。上白糖を半分ずつ加え、卵黄は白くモッタリするまで、卵白は軽く角が立つまで泡立てる。卵黄のボウルに卵白を加え混ぜてからAを加え、しっかり混ぜる。
-
(2)にふるった強力粉を少しずつ加え、しっかりと混ぜ合わせる。
-
型にオーブンシートを敷き、底にザラメをまんべんなく散らして(3)を流し入れる。 スプーンで混ぜ、高い位置からトントンと落とし、気泡を抜く。
-
オーブンに入れ3分経ったら一度取り出し、生地に霧を吹いてスプーンで混ぜて泡切りをする。これを4回繰り返したら160℃に温度を下げて8分焼き、アルミで蓋をして25分程焼く。
-
焼き上がったら軽く上から落とし、オーブンシートを敷いたまな板の上に逆さまにして冷ます。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 544
- たんぱく質
- 10.4
- 脂質
- 5.9
- 炭水化物
- 113
- 塩分
- 0.2
管理栄養士のコメント
卵は良質なたんぱく質をはじめ、代謝を促進するビタミンB群を豊富に含んでいます。はちみつには抗菌作用があり、風邪の予防になります。また、はちみつや水あめなどの糖質はエネルギーになりやすく、疲労回復に役立ちます。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
甘くてしっとりとしたカステラをお家で手作り!作りたてももちろんおいしいですが、ラップで包んで一晩おくと、よりしっとりとした食感になります。
材料
15cm角型1台(約4~6人分)
- 卵
- 200g
- 上白糖
- 180g
- A水あめ
- 150g
- Aはちみつ
- 30g
- 強力粉
- 140g
- 中ザラメ
- 20g
このレシピのタグ
カステラ
目次
甘くてしっとりとしたカステラをお家で手作り!作りたてももちろんおいしいですが、ラップで包んで一晩おくと、よりしっとりとした食感になります。
材料
15cm角型1台(約4~6人分)
- 卵
- 200g
- 上白糖
- 180g
- A水あめ
- 150g
- Aはちみつ
- 30g
- 強力粉
- 140g
- 中ザラメ
- 20g
作り方
-
Aは合わせて常温に戻す。オーブンを180℃に予熱する。
-
ボウルに卵を卵白と卵黄を分けて割り入れ、それぞれ泡立てる。上白糖を半分ずつ加え、卵黄は白くモッタリするまで、卵白は軽く角が立つまで泡立てる。卵黄のボウルに卵白を加え混ぜてからAを加え、しっかり混ぜる。
-
(2)にふるった強力粉を少しずつ加え、しっかりと混ぜ合わせる。
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型にオーブンシートを敷き、底にザラメをまんべんなく散らして(3)を流し入れる。 スプーンで混ぜ、高い位置からトントンと落とし、気泡を抜く。
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オーブンに入れ3分経ったら一度取り出し、生地に霧を吹いてスプーンで混ぜて泡切りをする。これを4回繰り返したら160℃に温度を下げて8分焼き、アルミで蓋をして25分程焼く。
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焼き上がったら軽く上から落とし、オーブンシートを敷いたまな板の上に逆さまにして冷ます。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 544
- たんぱく質
- 10.4
- 脂質
- 5.9
- 炭水化物
- 113
- 塩分
- 0.2
管理栄養士のコメント
卵は良質なたんぱく質をはじめ、代謝を促進するビタミンB群を豊富に含んでいます。はちみつには抗菌作用があり、風邪の予防になります。また、はちみつや水あめなどの糖質はエネルギーになりやすく、疲労回復に役立ちます。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。