作り方
-
かぶは皮つきのまま4等分に切る。玉ねぎは薄切りにする。かぶの葉は熱湯で茹でて冷水にとり、3cm長さに切る。
-
フライパンにバターを溶かし、(1)の玉ねぎを炒める。バターがなじんだらかぶを加えてしんなりするまで炒め、Aを加えて煮る。
-
かぶがやわらかくなったら泡立て器で粗めにつぶし、こしょう・かぶの葉を加えて器に盛りつける。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 125
- たんぱく質
- 4.8
- 脂質
- 8.1
- 炭水化物
- 8.5
- 塩分
- 0.5
管理栄養士のコメント
かぶの根は美肌をつくるビタミンCや、むくみを予防するカリウムが含まれています。葉の部分には目の健康を助けるβ-カロテンや、貧血予防に働く鉄、骨を丈夫にするカルシウムなど、多くの栄養素が含まれているので、捨てずに一緒に調理しましょう。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
皮と葉も余すことなく使い、かぶをまるごと味わう、冬にぴったり体温まるポタージュです。
材料
4人分
- かぶ
- 4~5個
- かぶの葉
- 1個分
- 玉ねぎ
- 1/4個
- バター
- 20g
- Aコンソメスープ
- 250ml
- A牛乳
- 400ml
- こしょう
- 適量
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かぶのポタージュ
目次
皮と葉も余すことなく使い、かぶをまるごと味わう、冬にぴったり体温まるポタージュです。
材料
4人分
- かぶ
- 4~5個
- かぶの葉
- 1個分
- 玉ねぎ
- 1/4個
- バター
- 20g
- Aコンソメスープ
- 250ml
- A牛乳
- 400ml
- こしょう
- 適量
作り方
-
かぶは皮つきのまま4等分に切る。玉ねぎは薄切りにする。かぶの葉は熱湯で茹でて冷水にとり、3cm長さに切る。
-
フライパンにバターを溶かし、(1)の玉ねぎを炒める。バターがなじんだらかぶを加えてしんなりするまで炒め、Aを加えて煮る。
-
かぶがやわらかくなったら泡立て器で粗めにつぶし、こしょう・かぶの葉を加えて器に盛りつける。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 125
- たんぱく質
- 4.8
- 脂質
- 8.1
- 炭水化物
- 8.5
- 塩分
- 0.5
管理栄養士のコメント
かぶの根は美肌をつくるビタミンCや、むくみを予防するカリウムが含まれています。葉の部分には目の健康を助けるβ-カロテンや、貧血予防に働く鉄、骨を丈夫にするカルシウムなど、多くの栄養素が含まれているので、捨てずに一緒に調理しましょう。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。