作り方アイコン 作り方

  • かぶは皮つきのまま4等分に切る。玉ねぎは薄切りにする。かぶの葉は熱湯で茹でて冷水にとり、3cm長さに切る。

  • フライパンにバターを溶かし、(1)の玉ねぎを炒める。バターがなじんだらかぶを加えてしんなりするまで炒め、Aを加えて煮る。

  • かぶがやわらかくなったら泡立て器で粗めにつぶし、こしょう・かぶの葉を加えて器に盛りつける。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
125
たんぱく質
4.8
脂質
8.1
炭水化物
8.5
塩分
0.5

管理栄養士のコメント

かぶの根は美肌をつくるビタミンCや、むくみを予防するカリウムが含まれています。葉の部分には目の健康を助けるβ-カロテンや、貧血予防に働く鉄、骨を丈夫にするカルシウムなど、多くの栄養素が含まれているので、捨てずに一緒に調理しましょう。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

説明アイコン

皮と葉も余すことなく使い、かぶをまるごと味わう、冬にぴったり体温まるポタージュです。

材料アイコン 材料

4人分

かぶ
4~5個
かぶの葉
1個分
玉ねぎ
1/4個
バター
20g
Aコンソメスープ
250ml
A牛乳
400ml
こしょう
適量

このレシピのタグ

かぶのポタージュ

目次

説明アイコン

皮と葉も余すことなく使い、かぶをまるごと味わう、冬にぴったり体温まるポタージュです。

材料アイコン 材料

4人分

かぶ
4~5個
かぶの葉
1個分
玉ねぎ
1/4個
バター
20g
Aコンソメスープ
250ml
A牛乳
400ml
こしょう
適量

作り方アイコン 作り方

  • かぶは皮つきのまま4等分に切る。玉ねぎは薄切りにする。かぶの葉は熱湯で茹でて冷水にとり、3cm長さに切る。

  • フライパンにバターを溶かし、(1)の玉ねぎを炒める。バターがなじんだらかぶを加えてしんなりするまで炒め、Aを加えて煮る。

  • かぶがやわらかくなったら泡立て器で粗めにつぶし、こしょう・かぶの葉を加えて器に盛りつける。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
125
たんぱく質
4.8
脂質
8.1
炭水化物
8.5
塩分
0.5

管理栄養士のコメント

かぶの根は美肌をつくるビタミンCや、むくみを予防するカリウムが含まれています。葉の部分には目の健康を助けるβ-カロテンや、貧血予防に働く鉄、骨を丈夫にするカルシウムなど、多くの栄養素が含まれているので、捨てずに一緒に調理しましょう。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

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