作り方アイコン 作り方

  • 栗は水に半日程浸けておく。鍋に5カップの水を入れて火にかける。沸いてきたら栗を加えて弱火にし、30分程茹でる。

  • 栗は縦半分に切り、スプーンで実をくり抜く。フォーク等で粗めにつぶし、熱いうちに グラニュー糖(大さじ3)・ラム酒を加えて混ぜ合わせる。

  • 【クレープ生地を作る。】ボウルにふるった薄力粉・グラニュー糖・塩を加えて混ぜ合わせ、卵・牛乳を加えてなめらかになるまでさらに混ぜ、冷蔵庫で1時間程休ませる。

  • 小さめのフライパンを熱し、薄くサラダ油(分量外)を塗って中火にし、(3)の生地を流す。全体に生地を広げ、生地の縁に焼き色がついたらひっくり返し、裏面も焼く。これを数回繰り返す。

  • 生クリームはグラニュー糖(大さじ2)を加えて七分立てにし、(2)の栗を加えて軽く混ぜ合わせる。(4)のクレープ生地・クリームの順に重ね合わせ、冷蔵庫で冷やしかためる。

  • 食べやすい大きさにカットし、お好みで粉砂糖・ココアパウダーをかけていただく。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
310
たんぱく質
4.1
脂質
18.1
炭水化物
30.5
塩分
0.2

管理栄養士のコメント

栗に豊富なビタミンCは、でんぷん質で守られているため加熱しても壊れくいという特徴があり、美肌作りや風邪の予防に役立ちます。その他、疲労回復効果のあるビタミンB1や、便秘解消に働く食物繊維も多く含まれています。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
※栄養価は、1人=1/8カット食べたとして計算しています。
 

説明アイコン

和栗をたっぷり使った、ぜいたくなミルクレープ

材料アイコン 材料

直径20cmのもの1台分

300g
グラニュー糖
大さじ3
ラム酒
大さじ1
生クリーム
300ml
グラニュー糖
大さじ2
バニラエッセンス
少々
【クレープ生地】
薄力粉
100g
グラニュー糖
大さじ1
ひとつまみ
1個
牛乳
200ml
  
粉砂糖・ココアパウダー
お好みで

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栗のミルクレープ

目次

説明アイコン

和栗をたっぷり使った、ぜいたくなミルクレープ

材料アイコン 材料

直径20cmのもの1台分

300g
グラニュー糖
大さじ3
ラム酒
大さじ1
生クリーム
300ml
グラニュー糖
大さじ2
バニラエッセンス
少々
【クレープ生地】
薄力粉
100g
グラニュー糖
大さじ1
ひとつまみ
1個
牛乳
200ml
  
粉砂糖・ココアパウダー
お好みで

作り方アイコン 作り方

  • 栗は水に半日程浸けておく。鍋に5カップの水を入れて火にかける。沸いてきたら栗を加えて弱火にし、30分程茹でる。

  • 栗は縦半分に切り、スプーンで実をくり抜く。フォーク等で粗めにつぶし、熱いうちに グラニュー糖(大さじ3)・ラム酒を加えて混ぜ合わせる。

  • 【クレープ生地を作る。】ボウルにふるった薄力粉・グラニュー糖・塩を加えて混ぜ合わせ、卵・牛乳を加えてなめらかになるまでさらに混ぜ、冷蔵庫で1時間程休ませる。

  • 小さめのフライパンを熱し、薄くサラダ油(分量外)を塗って中火にし、(3)の生地を流す。全体に生地を広げ、生地の縁に焼き色がついたらひっくり返し、裏面も焼く。これを数回繰り返す。

  • 生クリームはグラニュー糖(大さじ2)を加えて七分立てにし、(2)の栗を加えて軽く混ぜ合わせる。(4)のクレープ生地・クリームの順に重ね合わせ、冷蔵庫で冷やしかためる。

  • 食べやすい大きさにカットし、お好みで粉砂糖・ココアパウダーをかけていただく。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
310
たんぱく質
4.1
脂質
18.1
炭水化物
30.5
塩分
0.2

管理栄養士のコメント

栗に豊富なビタミンCは、でんぷん質で守られているため加熱しても壊れくいという特徴があり、美肌作りや風邪の予防に役立ちます。その他、疲労回復効果のあるビタミンB1や、便秘解消に働く食物繊維も多く含まれています。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
※栄養価は、1人=1/8カット食べたとして計算しています。
 

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