作り方
-
冷凍パイシートは1枚を8等分の長方形に切り、使う10~20分前位に冷蔵庫に移しておく。
-
かきは皮をむき、1~1.5cm角に切る。鍋にかき・さやから取り出したバニラビーンズ・グラニュー糖を入れて混ぜてしばらくおき、水分が出てきたら中火で5分程煮て、レモン果汁を加え粗熱を取る。
-
(1)のパイシートは2~3mm厚位に伸ばし、半分にクリームチーズ・(2)のジャムを中央にのせ、端に溶き卵を塗って残りのパイシートで挟む。
-
端をフォークで押さえ、全体に溶き卵を塗ってグラニュー糖をまぶし、数か所に切り込みを入れる。
-
200℃のオーブンで20分程焼く。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 461
- たんぱく質
- 7.4
- 脂質
- 25.2
- 炭水化物
- 52.7
- 塩分
- 0.6
管理栄養士のコメント
かきの鮮やかなオレンジ色はβ‐カロテンやβ‐クリプトキサンチンによるものです。これらは抗酸化作用があり、老化の予防が期待できます。その他、免疫力を高め、風邪や肌荒れを予防するビタミンCも豊富に含まれ、体の中から元気にしてくれます。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
サクサクのパイをひと口頬張れば、やさしい甘さの柿ジャムとクリームチーズがとろけ出します
材料
4人分
- かき
- 2個
- バニラビーンズ
- 3cm
- グラニュー糖
- 大さじ2
- レモン果汁
- 小さじ1
- クリームチーズ
- 80g
- 冷凍パイシート(20cm角)
- 2枚
- 溶き卵
- 1/2個分
- グラニュー糖
- 適量
このレシピのタグ
柿とクリームチーズのパイ
目次
サクサクのパイをひと口頬張れば、やさしい甘さの柿ジャムとクリームチーズがとろけ出します
材料
4人分
- かき
- 2個
- バニラビーンズ
- 3cm
- グラニュー糖
- 大さじ2
- レモン果汁
- 小さじ1
- クリームチーズ
- 80g
- 冷凍パイシート(20cm角)
- 2枚
- 溶き卵
- 1/2個分
- グラニュー糖
- 適量
作り方
-
冷凍パイシートは1枚を8等分の長方形に切り、使う10~20分前位に冷蔵庫に移しておく。
-
かきは皮をむき、1~1.5cm角に切る。鍋にかき・さやから取り出したバニラビーンズ・グラニュー糖を入れて混ぜてしばらくおき、水分が出てきたら中火で5分程煮て、レモン果汁を加え粗熱を取る。
-
(1)のパイシートは2~3mm厚位に伸ばし、半分にクリームチーズ・(2)のジャムを中央にのせ、端に溶き卵を塗って残りのパイシートで挟む。
-
端をフォークで押さえ、全体に溶き卵を塗ってグラニュー糖をまぶし、数か所に切り込みを入れる。
-
200℃のオーブンで20分程焼く。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 461
- たんぱく質
- 7.4
- 脂質
- 25.2
- 炭水化物
- 52.7
- 塩分
- 0.6
管理栄養士のコメント
かきの鮮やかなオレンジ色はβ‐カロテンやβ‐クリプトキサンチンによるものです。これらは抗酸化作用があり、老化の予防が期待できます。その他、免疫力を高め、風邪や肌荒れを予防するビタミンCも豊富に含まれ、体の中から元気にしてくれます。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。