柿とクリームチーズのパイ

作り方アイコン 作り方

  • 冷凍パイシートは1枚を8等分の長方形に切り、使う10~20分前位に冷蔵庫に移しておく。

  • かきは皮をむき、1~1.5cm角に切る。鍋にかき・さやから取り出したバニラビーンズ・グラニュー糖を入れて混ぜてしばらくおき、水分が出てきたら中火で5分程煮て、レモン果汁を加え粗熱を取る。

  • (1)のパイシートは2~3mm厚位に伸ばし、半分にクリームチーズ・(2)のジャムを中央にのせ、端に溶き卵を塗って残りのパイシートで挟む。

  • 端をフォークで押さえ、全体に溶き卵を塗ってグラニュー糖をまぶし、数か所に切り込みを入れる。

  • 200℃のオーブンで20分程焼く。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
461
たんぱく質
7.4
脂質
25.2
炭水化物
52.7
塩分
0.6

管理栄養士のコメント

かきの鮮やかなオレンジ色はβ‐カロテンやβ‐クリプトキサンチンによるものです。これらは抗酸化作用があり、老化の予防が期待できます。その他、免疫力を高め、風邪や肌荒れを予防するビタミンCも豊富に含まれ、体の中から元気にしてくれます。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

説明アイコン

サクサクのパイをひと口頬張れば、やさしい甘さの柿ジャムとクリームチーズがとろけ出します
 

材料アイコン 材料

4人分

かき
2個
バニラビーンズ
3cm
グラニュー糖
大さじ2
レモン果汁
小さじ1
クリームチーズ
80g
冷凍パイシート(20cm角)
2枚
溶き卵
1/2個分
グラニュー糖
適量

このレシピのタグ

柿とクリームチーズのパイ

目次

説明アイコン

サクサクのパイをひと口頬張れば、やさしい甘さの柿ジャムとクリームチーズがとろけ出します
 

材料アイコン 材料

4人分

かき
2個
バニラビーンズ
3cm
グラニュー糖
大さじ2
レモン果汁
小さじ1
クリームチーズ
80g
冷凍パイシート(20cm角)
2枚
溶き卵
1/2個分
グラニュー糖
適量

作り方アイコン 作り方

  • 冷凍パイシートは1枚を8等分の長方形に切り、使う10~20分前位に冷蔵庫に移しておく。

  • かきは皮をむき、1~1.5cm角に切る。鍋にかき・さやから取り出したバニラビーンズ・グラニュー糖を入れて混ぜてしばらくおき、水分が出てきたら中火で5分程煮て、レモン果汁を加え粗熱を取る。

  • (1)のパイシートは2~3mm厚位に伸ばし、半分にクリームチーズ・(2)のジャムを中央にのせ、端に溶き卵を塗って残りのパイシートで挟む。

  • 端をフォークで押さえ、全体に溶き卵を塗ってグラニュー糖をまぶし、数か所に切り込みを入れる。

  • 200℃のオーブンで20分程焼く。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
461
たんぱく質
7.4
脂質
25.2
炭水化物
52.7
塩分
0.6

管理栄養士のコメント

かきの鮮やかなオレンジ色はβ‐カロテンやβ‐クリプトキサンチンによるものです。これらは抗酸化作用があり、老化の予防が期待できます。その他、免疫力を高め、風邪や肌荒れを予防するビタミンCも豊富に含まれ、体の中から元気にしてくれます。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

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