作り方
-
ごぼうはたわしで泥を洗い落とし、包丁の背で軽く皮をこそげとる。※クシャクシャに丸めたアルミホイルで、皮をこそげることもできます。
-
(1)をピーラーで縦方向に厚めにスライスし、水を張ったボウルにつけてアク抜きをする。
-
2~3分経ったらごぼうをザルに上げてペーパータオルで余分な水気を拭き取り、低温(160℃)の揚げ油で揚げる。
-
茶色く色づいたら取り出し、油を切る。
-
【ハムチーズディップを作る。】 生ハムを細かく刻み、やわらかくしたクリームチーズに加えて混ぜ、牛乳・パセリ・黒こしょうで味を調える。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 171
- たんぱく質
- 4.6
- 脂質
- 13.6
- 炭水化物
- 7.6
- 塩分
- 0.4
管理栄養士のコメント
ごぼうは、水溶性・不溶性食物繊維をバランスよく含んでいます。不溶性食物繊維のリグニンは、腸の働きを活発にして腸内環境を整える働きがあり、便秘の予防・改善に効果的です。繊維質なごぼうは、よく噛んで食べるので歯の健康や脳の活性化に役立ちます。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
カリカリに揚げたごぼうに、生ハムとクリームチーズのディップをつけていただきます。
材料
4人分
- ごぼう
- 1本
- 揚げ油
- 適量
- 【生ハムチーズディップ】
- 生ハム
- 40g
- クリームチーズ
- 60g
- 牛乳
- 大さじ1
- パセリ(みじん切り)
- 適量
- 粗挽き黒こしょう
- 適量
このレシピのタグ
ごぼうチップス
目次
カリカリに揚げたごぼうに、生ハムとクリームチーズのディップをつけていただきます。
材料
4人分
- ごぼう
- 1本
- 揚げ油
- 適量
- 【生ハムチーズディップ】
- 生ハム
- 40g
- クリームチーズ
- 60g
- 牛乳
- 大さじ1
- パセリ(みじん切り)
- 適量
- 粗挽き黒こしょう
- 適量
作り方
-
ごぼうはたわしで泥を洗い落とし、包丁の背で軽く皮をこそげとる。※クシャクシャに丸めたアルミホイルで、皮をこそげることもできます。
-
(1)をピーラーで縦方向に厚めにスライスし、水を張ったボウルにつけてアク抜きをする。
-
2~3分経ったらごぼうをザルに上げてペーパータオルで余分な水気を拭き取り、低温(160℃)の揚げ油で揚げる。
-
茶色く色づいたら取り出し、油を切る。
-
【ハムチーズディップを作る。】 生ハムを細かく刻み、やわらかくしたクリームチーズに加えて混ぜ、牛乳・パセリ・黒こしょうで味を調える。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 171
- たんぱく質
- 4.6
- 脂質
- 13.6
- 炭水化物
- 7.6
- 塩分
- 0.4
管理栄養士のコメント
ごぼうは、水溶性・不溶性食物繊維をバランスよく含んでいます。不溶性食物繊維のリグニンは、腸の働きを活発にして腸内環境を整える働きがあり、便秘の予防・改善に効果的です。繊維質なごぼうは、よく噛んで食べるので歯の健康や脳の活性化に役立ちます。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。