作り方アイコン 作り方

  • ごぼうはたわしで泥を洗い落とし、包丁の背で軽く皮をこそげとる。※クシャクシャに丸めたアルミホイルで、皮をこそげることもできます。

  • (1)をピーラーで縦方向に厚めにスライスし、水を張ったボウルにつけてアク抜きをする。

  • 2~3分経ったらごぼうをザルに上げてペーパータオルで余分な水気を拭き取り、低温(160℃)の揚げ油で揚げる。

  • 茶色く色づいたら取り出し、油を切る。

  • 【ハムチーズディップを作る。】 生ハムを細かく刻み、やわらかくしたクリームチーズに加えて混ぜ、牛乳・パセリ・黒こしょうで味を調える。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
171
たんぱく質
4.6
脂質
13.6
炭水化物
7.6
塩分
0.4

管理栄養士のコメント

ごぼうは、水溶性・不溶性食物繊維をバランスよく含んでいます。不溶性食物繊維のリグニンは、腸の働きを活発にして腸内環境を整える働きがあり、便秘の予防・改善に効果的です。繊維質なごぼうは、よく噛んで食べるので歯の健康や脳の活性化に役立ちます。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

説明アイコン

カリカリに揚げたごぼうに、生ハムとクリームチーズのディップをつけていただきます。

材料アイコン 材料

4人分

ごぼう
1本
揚げ油
適量
【生ハムチーズディップ】
生ハム
40g
クリームチーズ
60g
牛乳
大さじ1
パセリ(みじん切り)
適量
粗挽き黒こしょう
適量

このレシピのタグ

ごぼうチップス

目次

説明アイコン

カリカリに揚げたごぼうに、生ハムとクリームチーズのディップをつけていただきます。

材料アイコン 材料

4人分

ごぼう
1本
揚げ油
適量
【生ハムチーズディップ】
生ハム
40g
クリームチーズ
60g
牛乳
大さじ1
パセリ(みじん切り)
適量
粗挽き黒こしょう
適量

作り方アイコン 作り方

  • ごぼうはたわしで泥を洗い落とし、包丁の背で軽く皮をこそげとる。※クシャクシャに丸めたアルミホイルで、皮をこそげることもできます。

  • (1)をピーラーで縦方向に厚めにスライスし、水を張ったボウルにつけてアク抜きをする。

  • 2~3分経ったらごぼうをザルに上げてペーパータオルで余分な水気を拭き取り、低温(160℃)の揚げ油で揚げる。

  • 茶色く色づいたら取り出し、油を切る。

  • 【ハムチーズディップを作る。】 生ハムを細かく刻み、やわらかくしたクリームチーズに加えて混ぜ、牛乳・パセリ・黒こしょうで味を調える。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
171
たんぱく質
4.6
脂質
13.6
炭水化物
7.6
塩分
0.4

管理栄養士のコメント

ごぼうは、水溶性・不溶性食物繊維をバランスよく含んでいます。不溶性食物繊維のリグニンは、腸の働きを活発にして腸内環境を整える働きがあり、便秘の予防・改善に効果的です。繊維質なごぼうは、よく噛んで食べるので歯の健康や脳の活性化に役立ちます。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

このレシピのタグ