作り方
-
ブロッコリーは小房に分け、茎は厚めに皮をむいて食べやすい大きさに切る。1%の塩(分量外)を加えた熱湯で1~2分茹で、水気を切る。
-
フライパンにオリーブオイル・にんにく・赤唐辛子を加え、香りがするまで弱火でじっくり加熱する。(1)を入れ、全体に油が回ったらじゃこを加え、塩で味を調える。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 69
- たんぱく質
- 4.2
- 脂質
- 4.5
- 炭水化物
- 4.6
- 塩分
- 0.3
管理栄養士のコメント
ブロッコリーは、β‐カロテン・ビタミンC・Eなどの抗酸化ビタミンが豊富です。これらは免疫力アップや皮膚・粘膜の健康維持に働き、一緒に摂ると相乗効果が得られます。また、β‐カロテンやビタミンEはオリーブオイルと合わせると吸収が高まります。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
茎までおいしいブロッコリーを使ったシンプルな一皿。オリーブオイル・にんにくの香りにじゃこのうま味をプラスしました。
材料
6人分
- ブロッコリー
- 2個
- オリーブオイル
- 大さじ2
- にんにく(みじん切り)
- 2かけ分
- 赤唐辛子(小口切り)
- 適量
- ちりめんじゃこ
- 大さじ2
- 塩
- 少々
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ブロッコリーのペペロンチーノ
目次
茎までおいしいブロッコリーを使ったシンプルな一皿。オリーブオイル・にんにくの香りにじゃこのうま味をプラスしました。
材料
6人分
- ブロッコリー
- 2個
- オリーブオイル
- 大さじ2
- にんにく(みじん切り)
- 2かけ分
- 赤唐辛子(小口切り)
- 適量
- ちりめんじゃこ
- 大さじ2
- 塩
- 少々
作り方
-
ブロッコリーは小房に分け、茎は厚めに皮をむいて食べやすい大きさに切る。1%の塩(分量外)を加えた熱湯で1~2分茹で、水気を切る。
-
フライパンにオリーブオイル・にんにく・赤唐辛子を加え、香りがするまで弱火でじっくり加熱する。(1)を入れ、全体に油が回ったらじゃこを加え、塩で味を調える。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 69
- たんぱく質
- 4.2
- 脂質
- 4.5
- 炭水化物
- 4.6
- 塩分
- 0.3
管理栄養士のコメント
ブロッコリーは、β‐カロテン・ビタミンC・Eなどの抗酸化ビタミンが豊富です。これらは免疫力アップや皮膚・粘膜の健康維持に働き、一緒に摂ると相乗効果が得られます。また、β‐カロテンやビタミンEはオリーブオイルと合わせると吸収が高まります。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。