作り方
-
かぼちゃはワタと種をとり、数か所皮をむいて細めのくし切りにし、水でサッと洗う。
-
ビニール袋にAを合わせ、水気を拭き取った(1)を入れてまぶす。
-
170℃の揚げ油に(2)を入れてきつね色になるまでカラッと揚げる。
-
(3)が熱いうちに合わせたBをまぶし、黒こしょうを振る。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 143
- たんぱく質
- 2.3
- 脂質
- 5.7
- 炭水化物
- 20.6
- 塩分
- 0.2
管理栄養士のコメント
かぼちゃのオレンジ色はβ-カロテンによるものです。体内でビタミンAに変わり、目やのどの粘膜を健康に保ちます。そのほか、細胞の老化を防ぐビタミンEも多く含んでいます。これらは油と組み合わせると吸収率がアップするので、揚げ物などはおすすめです。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
外はカリッ!中はホクホクとした食感のカレー香るスパイシーなフライです。おつまみやおやつにどうぞ。
材料
4人分
- かぼちゃ
- 1/4個(正味300g)
- A強力粉
- 大さじ3
- Aカレー粉
- 小さじ1/2
- 揚げ油
- 適量
- Bガラムマサラ
- 小さじ1/4
- Bガーリックパウダー
- 小さじ1/8
- Bカレー粉
- 小さじ1/8
- B塩
- 少々
- 粗挽き黒こしょう
- 適量
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かぼちゃのスパイシー揚げ
目次
外はカリッ!中はホクホクとした食感のカレー香るスパイシーなフライです。おつまみやおやつにどうぞ。
材料
4人分
- かぼちゃ
- 1/4個(正味300g)
- A強力粉
- 大さじ3
- Aカレー粉
- 小さじ1/2
- 揚げ油
- 適量
- Bガラムマサラ
- 小さじ1/4
- Bガーリックパウダー
- 小さじ1/8
- Bカレー粉
- 小さじ1/8
- B塩
- 少々
- 粗挽き黒こしょう
- 適量
作り方
-
かぼちゃはワタと種をとり、数か所皮をむいて細めのくし切りにし、水でサッと洗う。
-
ビニール袋にAを合わせ、水気を拭き取った(1)を入れてまぶす。
-
170℃の揚げ油に(2)を入れてきつね色になるまでカラッと揚げる。
-
(3)が熱いうちに合わせたBをまぶし、黒こしょうを振る。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 143
- たんぱく質
- 2.3
- 脂質
- 5.7
- 炭水化物
- 20.6
- 塩分
- 0.2
管理栄養士のコメント
かぼちゃのオレンジ色はβ-カロテンによるものです。体内でビタミンAに変わり、目やのどの粘膜を健康に保ちます。そのほか、細胞の老化を防ぐビタミンEも多く含んでいます。これらは油と組み合わせると吸収率がアップするので、揚げ物などはおすすめです。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。