作り方アイコン 作り方

  • かきは片栗粉(分量外)でよく洗い、ペーパータオルで水気を拭き取り、Aで下味をつける。

  • しょうがは1cm角の色紙切りにする。長ねぎは1cm幅のななめ切りにする。パプリカは小さめの乱切りにする。

  • ペーパータオルで(1)のかきの水気を拭き取り、片栗粉をまぶす。フライパンにサラダ油(大さじ2)を熱し、かきを入れて焼く。全体に焼き色がつき、表面がカリッとしてきたら一度取り出す。

  • フライパンに残りのサラダ油・しょうが・にんにくを加え、弱火で香りが出るまで炒める。パプリカ・長ねぎを加えてさらに炒める。

  • (4)に(3)・合わせたBを加えてサッと炒め、トロミがついたら仕上げに酢を回しかけ、器に盛り付ける。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
157
たんぱく質
3.2
脂質
9.8
炭水化物
11.2
塩分
1.3

管理栄養士のコメント

海のミルクといわれるほど栄養素の詰まったかきは、鉄や銅、亜鉛などのミネラルが豊富です。鉄や銅は貧血予防、亜鉛は味覚を正常に保つ働きがあります。また、疲労回復や肝機能強化に効果的なタウリンも多く含んでいます。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

説明アイコン

「海のミルク」と呼ばれるほど栄養素のつまった「かき」をたっぷり使った、スパイシーな中華風炒め物です。

材料アイコン 材料

4人分

かき(加熱用)
12個
A塩
小さじ1/4
A紹興酒(または酒)
大さじ2
片栗粉
大さじ2
しょうが
1かけ
長ねぎ
1/2本
パプリカ(赤・黄)
各1/2個
サラダ油
大さじ3
にんにく(みじん切り)
1かけ分
B鶏がらスープ
大さじ2
Bオイスターソース
小さじ2
B紹興酒(または酒)
小さじ2
B砂糖
小さじ1
Bしょうゆ
小さじ1
B粗挽き黒こしょう
小さじ1
B水溶き片栗粉
小さじ1
小さじ1

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牡蠣の黒胡椒炒め

目次

説明アイコン

「海のミルク」と呼ばれるほど栄養素のつまった「かき」をたっぷり使った、スパイシーな中華風炒め物です。

材料アイコン 材料

4人分

かき(加熱用)
12個
A塩
小さじ1/4
A紹興酒(または酒)
大さじ2
片栗粉
大さじ2
しょうが
1かけ
長ねぎ
1/2本
パプリカ(赤・黄)
各1/2個
サラダ油
大さじ3
にんにく(みじん切り)
1かけ分
B鶏がらスープ
大さじ2
Bオイスターソース
小さじ2
B紹興酒(または酒)
小さじ2
B砂糖
小さじ1
Bしょうゆ
小さじ1
B粗挽き黒こしょう
小さじ1
B水溶き片栗粉
小さじ1
小さじ1

作り方アイコン 作り方

  • かきは片栗粉(分量外)でよく洗い、ペーパータオルで水気を拭き取り、Aで下味をつける。

  • しょうがは1cm角の色紙切りにする。長ねぎは1cm幅のななめ切りにする。パプリカは小さめの乱切りにする。

  • ペーパータオルで(1)のかきの水気を拭き取り、片栗粉をまぶす。フライパンにサラダ油(大さじ2)を熱し、かきを入れて焼く。全体に焼き色がつき、表面がカリッとしてきたら一度取り出す。

  • フライパンに残りのサラダ油・しょうが・にんにくを加え、弱火で香りが出るまで炒める。パプリカ・長ねぎを加えてさらに炒める。

  • (4)に(3)・合わせたBを加えてサッと炒め、トロミがついたら仕上げに酢を回しかけ、器に盛り付ける。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
157
たんぱく質
3.2
脂質
9.8
炭水化物
11.2
塩分
1.3

管理栄養士のコメント

海のミルクといわれるほど栄養素の詰まったかきは、鉄や銅、亜鉛などのミネラルが豊富です。鉄や銅は貧血予防、亜鉛は味覚を正常に保つ働きがあります。また、疲労回復や肝機能強化に効果的なタウリンも多く含んでいます。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

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