作り方
-
かきは片栗粉(分量外)でよく洗い、ペーパータオルで水気を拭き取り、Aで下味をつける。
-
しょうがは1cm角の色紙切りにする。長ねぎは1cm幅のななめ切りにする。パプリカは小さめの乱切りにする。
-
ペーパータオルで(1)のかきの水気を拭き取り、片栗粉をまぶす。フライパンにサラダ油(大さじ2)を熱し、かきを入れて焼く。全体に焼き色がつき、表面がカリッとしてきたら一度取り出す。
-
フライパンに残りのサラダ油・しょうが・にんにくを加え、弱火で香りが出るまで炒める。パプリカ・長ねぎを加えてさらに炒める。
-
(4)に(3)・合わせたBを加えてサッと炒め、トロミがついたら仕上げに酢を回しかけ、器に盛り付ける。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 157
- たんぱく質
- 3.2
- 脂質
- 9.8
- 炭水化物
- 11.2
- 塩分
- 1.3
管理栄養士のコメント
海のミルクといわれるほど栄養素の詰まったかきは、鉄や銅、亜鉛などのミネラルが豊富です。鉄や銅は貧血予防、亜鉛は味覚を正常に保つ働きがあります。また、疲労回復や肝機能強化に効果的なタウリンも多く含んでいます。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
「海のミルク」と呼ばれるほど栄養素のつまった「かき」をたっぷり使った、スパイシーな中華風炒め物です。
材料
4人分
- かき(加熱用)
- 12個
- A塩
- 小さじ1/4
- A紹興酒(または酒)
- 大さじ2
- 片栗粉
- 大さじ2
- しょうが
- 1かけ
- 長ねぎ
- 1/2本
- パプリカ(赤・黄)
- 各1/2個
- サラダ油
- 大さじ3
- にんにく(みじん切り)
- 1かけ分
- B鶏がらスープ
- 大さじ2
- Bオイスターソース
- 小さじ2
- B紹興酒(または酒)
- 小さじ2
- B砂糖
- 小さじ1
- Bしょうゆ
- 小さじ1
- B粗挽き黒こしょう
- 小さじ1
- B水溶き片栗粉
- 小さじ1
- 酢
- 小さじ1
このレシピのタグ
牡蠣の黒胡椒炒め
目次
「海のミルク」と呼ばれるほど栄養素のつまった「かき」をたっぷり使った、スパイシーな中華風炒め物です。
材料
4人分
- かき(加熱用)
- 12個
- A塩
- 小さじ1/4
- A紹興酒(または酒)
- 大さじ2
- 片栗粉
- 大さじ2
- しょうが
- 1かけ
- 長ねぎ
- 1/2本
- パプリカ(赤・黄)
- 各1/2個
- サラダ油
- 大さじ3
- にんにく(みじん切り)
- 1かけ分
- B鶏がらスープ
- 大さじ2
- Bオイスターソース
- 小さじ2
- B紹興酒(または酒)
- 小さじ2
- B砂糖
- 小さじ1
- Bしょうゆ
- 小さじ1
- B粗挽き黒こしょう
- 小さじ1
- B水溶き片栗粉
- 小さじ1
- 酢
- 小さじ1
作り方
-
かきは片栗粉(分量外)でよく洗い、ペーパータオルで水気を拭き取り、Aで下味をつける。
-
しょうがは1cm角の色紙切りにする。長ねぎは1cm幅のななめ切りにする。パプリカは小さめの乱切りにする。
-
ペーパータオルで(1)のかきの水気を拭き取り、片栗粉をまぶす。フライパンにサラダ油(大さじ2)を熱し、かきを入れて焼く。全体に焼き色がつき、表面がカリッとしてきたら一度取り出す。
-
フライパンに残りのサラダ油・しょうが・にんにくを加え、弱火で香りが出るまで炒める。パプリカ・長ねぎを加えてさらに炒める。
-
(4)に(3)・合わせたBを加えてサッと炒め、トロミがついたら仕上げに酢を回しかけ、器に盛り付ける。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 157
- たんぱく質
- 3.2
- 脂質
- 9.8
- 炭水化物
- 11.2
- 塩分
- 1.3
管理栄養士のコメント
海のミルクといわれるほど栄養素の詰まったかきは、鉄や銅、亜鉛などのミネラルが豊富です。鉄や銅は貧血予防、亜鉛は味覚を正常に保つ働きがあります。また、疲労回復や肝機能強化に効果的なタウリンも多く含んでいます。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。