作り方
-
まな板にオーブンシートを敷き、あんぽ柿をのせる。ヘタを取り除き、縦に切り込みを入れて左右に開く。
-
バターをボウルに入れて常温に戻し、やわらかくする。
-
(1)のあんぽ柿を上下に並べ、上からもオーブンシートをのせる。麺棒を使って3~4mm厚位になるように平らに伸ばす。
-
(3)を長方形に成形し、上のオーブンシートをはずして(2)のバターを塗る。
-
(4)を下のオーブンシートごと巻いて筒状にし、冷凍庫で冷やしかためる。冷えたら5mm厚に切り、クラッカーにのせる。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 192
- たんぱく質
- 1.2
- 脂質
- 10.6
- 炭水化物
- 24.7
- 塩分
- 0.3
管理栄養士のコメント
柿はビタミンA・C・食物繊維が豊富です。目や皮膚・粘膜の健康を保つビタミンAは、バターなどの油脂類と一緒に摂ると吸収が高まります。あんぽ柿の表面の白い粉はブドウ糖や果糖で、疲労回復に効果的です。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
やわらかくてとろっとした食感のあんぽ柿を使った、おしゃれなデザートです。バターの塩気が柿の甘みを引き立てます。
材料
4人分
- あんぽ柿
- 小2個
- バター
- 40g
- クラッカー
- 適量
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あんぽ柿のバターサンド
目次
やわらかくてとろっとした食感のあんぽ柿を使った、おしゃれなデザートです。バターの塩気が柿の甘みを引き立てます。
材料
4人分
- あんぽ柿
- 小2個
- バター
- 40g
- クラッカー
- 適量
作り方
-
まな板にオーブンシートを敷き、あんぽ柿をのせる。ヘタを取り除き、縦に切り込みを入れて左右に開く。
-
バターをボウルに入れて常温に戻し、やわらかくする。
-
(1)のあんぽ柿を上下に並べ、上からもオーブンシートをのせる。麺棒を使って3~4mm厚位になるように平らに伸ばす。
-
(3)を長方形に成形し、上のオーブンシートをはずして(2)のバターを塗る。
-
(4)を下のオーブンシートごと巻いて筒状にし、冷凍庫で冷やしかためる。冷えたら5mm厚に切り、クラッカーにのせる。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 192
- たんぱく質
- 1.2
- 脂質
- 10.6
- 炭水化物
- 24.7
- 塩分
- 0.3
管理栄養士のコメント
柿はビタミンA・C・食物繊維が豊富です。目や皮膚・粘膜の健康を保つビタミンAは、バターなどの油脂類と一緒に摂ると吸収が高まります。あんぽ柿の表面の白い粉はブドウ糖や果糖で、疲労回復に効果的です。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。