スペアリブの梅酒煮

作り方アイコン 作り方

  • フライパンにサラダ油を熱し、スペアリブの表面をこんがりと焼きつけて取り出す。長ねぎは4cm長さに切る。

  • 鍋にAを煮立たせ、スペアリブを入れる。再び煮立ったらアクを除いて火を弱め、砂糖・しょうゆを加え落とし蓋をして60~75分(煮汁が1/3量位になるまで)煮る。

  • 長ねぎ・はちみつを加え、煮汁が全体に絡むようにスプーン等で上からかける。

  • スペアリブを取り出して器に盛り付け、残った煮汁に水溶き片栗粉を加えてトロミをつける。煮汁を上からかけ、白髪ねぎとお好みで練りからしを添える。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
560
たんぱく質
16
脂質
37.5
炭水化物
25.6
塩分
3.1

管理栄養士のコメント

豚肉は糖質をエネルギーに変えるビタミンB1が豊富です。梅酒は疲れのもととなる乳酸を分解するクエン酸が含まれ、豚肉と一緒に食べると疲労回復に効果的です。梅酒のアルコール分は調理中に飛ぶので、小さなお子さんも安心して召し上がっていただけます。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
 

説明アイコン

梅酒でじっくり煮込んだスペアリブは、とてもやわらかく、さっぱりとした仕上がりに。

材料アイコン 材料

4人分

豚スペアリブ
600g
サラダ油
大さじ1
長ねぎ
1本
A梅酒
200ml
A水
750~1000ml
A昆布(乾燥)
5g
砂糖
大さじ2
しょうゆ
大さじ4
はちみつ
大さじ1
水溶き片栗粉
大さじ2
白髪ねぎ
適量
練りからし
お好みで

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スペアリブの梅酒煮

目次

説明アイコン

梅酒でじっくり煮込んだスペアリブは、とてもやわらかく、さっぱりとした仕上がりに。

材料アイコン 材料

4人分

豚スペアリブ
600g
サラダ油
大さじ1
長ねぎ
1本
A梅酒
200ml
A水
750~1000ml
A昆布(乾燥)
5g
砂糖
大さじ2
しょうゆ
大さじ4
はちみつ
大さじ1
水溶き片栗粉
大さじ2
白髪ねぎ
適量
練りからし
お好みで

作り方アイコン 作り方

  • フライパンにサラダ油を熱し、スペアリブの表面をこんがりと焼きつけて取り出す。長ねぎは4cm長さに切る。

  • 鍋にAを煮立たせ、スペアリブを入れる。再び煮立ったらアクを除いて火を弱め、砂糖・しょうゆを加え落とし蓋をして60~75分(煮汁が1/3量位になるまで)煮る。

  • 長ねぎ・はちみつを加え、煮汁が全体に絡むようにスプーン等で上からかける。

  • スペアリブを取り出して器に盛り付け、残った煮汁に水溶き片栗粉を加えてトロミをつける。煮汁を上からかけ、白髪ねぎとお好みで練りからしを添える。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
560
たんぱく質
16
脂質
37.5
炭水化物
25.6
塩分
3.1

管理栄養士のコメント

豚肉は糖質をエネルギーに変えるビタミンB1が豊富です。梅酒は疲れのもととなる乳酸を分解するクエン酸が含まれ、豚肉と一緒に食べると疲労回復に効果的です。梅酒のアルコール分は調理中に飛ぶので、小さなお子さんも安心して召し上がっていただけます。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
 

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