作り方
-
フライパンにサラダ油を熱し、スペアリブの表面をこんがりと焼きつけて取り出す。長ねぎは4cm長さに切る。
-
鍋にAを煮立たせ、スペアリブを入れる。再び煮立ったらアクを除いて火を弱め、砂糖・しょうゆを加え落とし蓋をして60~75分(煮汁が1/3量位になるまで)煮る。
-
長ねぎ・はちみつを加え、煮汁が全体に絡むようにスプーン等で上からかける。
-
スペアリブを取り出して器に盛り付け、残った煮汁に水溶き片栗粉を加えてトロミをつける。煮汁を上からかけ、白髪ねぎとお好みで練りからしを添える。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 560
- たんぱく質
- 16
- 脂質
- 37.5
- 炭水化物
- 25.6
- 塩分
- 3.1
管理栄養士のコメント
豚肉は糖質をエネルギーに変えるビタミンB1が豊富です。梅酒は疲れのもととなる乳酸を分解するクエン酸が含まれ、豚肉と一緒に食べると疲労回復に効果的です。梅酒のアルコール分は調理中に飛ぶので、小さなお子さんも安心して召し上がっていただけます。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
梅酒でじっくり煮込んだスペアリブは、とてもやわらかく、さっぱりとした仕上がりに。
材料
4人分
- 豚スペアリブ
- 600g
- サラダ油
- 大さじ1
- 長ねぎ
- 1本
- A梅酒
- 200ml
- A水
- 750~1000ml
- A昆布(乾燥)
- 5g
- 砂糖
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ4
- はちみつ
- 大さじ1
- 水溶き片栗粉
- 大さじ2
- 白髪ねぎ
- 適量
- 練りからし
- お好みで
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スペアリブの梅酒煮
目次
梅酒でじっくり煮込んだスペアリブは、とてもやわらかく、さっぱりとした仕上がりに。
材料
4人分
- 豚スペアリブ
- 600g
- サラダ油
- 大さじ1
- 長ねぎ
- 1本
- A梅酒
- 200ml
- A水
- 750~1000ml
- A昆布(乾燥)
- 5g
- 砂糖
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ4
- はちみつ
- 大さじ1
- 水溶き片栗粉
- 大さじ2
- 白髪ねぎ
- 適量
- 練りからし
- お好みで
作り方
-
フライパンにサラダ油を熱し、スペアリブの表面をこんがりと焼きつけて取り出す。長ねぎは4cm長さに切る。
-
鍋にAを煮立たせ、スペアリブを入れる。再び煮立ったらアクを除いて火を弱め、砂糖・しょうゆを加え落とし蓋をして60~75分(煮汁が1/3量位になるまで)煮る。
-
長ねぎ・はちみつを加え、煮汁が全体に絡むようにスプーン等で上からかける。
-
スペアリブを取り出して器に盛り付け、残った煮汁に水溶き片栗粉を加えてトロミをつける。煮汁を上からかけ、白髪ねぎとお好みで練りからしを添える。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 560
- たんぱく質
- 16
- 脂質
- 37.5
- 炭水化物
- 25.6
- 塩分
- 3.1
管理栄養士のコメント
豚肉は糖質をエネルギーに変えるビタミンB1が豊富です。梅酒は疲れのもととなる乳酸を分解するクエン酸が含まれ、豚肉と一緒に食べると疲労回復に効果的です。梅酒のアルコール分は調理中に飛ぶので、小さなお子さんも安心して召し上がっていただけます。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。