さつま芋のレモン煮

作り方アイコン 作り方

  • さつまいもはよく洗い、皮つきのまま1~1.5cm厚の輪切りにし、くちなしの実を入れた水に30分程さらす。※くちなしの実は、すりこ木などで半分に割ってから水につけて色を出してください。

  • レモンは果皮をよく洗い、薄い輪切りにする。しょうがは薄切りにする。

  • 鍋に水気を切った(1)を入れ、かぶる位まで水を入れて火にかける。沸いたらごく弱火にし、10~15分茹でて鍋ごと冷水に取り、冷めたら水気を拭き取る。

  • 同じ鍋にA・しょうがを入れて火にかける。沸いたらさつまいも・レモンを入れて落し蓋をし、弱火で15~20分煮てそのまま冷ます。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
158
たんぱく質
0.7
脂質
0.4
炭水化物
38.8
塩分
0.2

管理栄養士のコメント

さつま芋は食物繊維が豊富で、便秘の予防・改善に働きます。そのほか、美肌づくりに役立つビタミンCや、血行促進効果を高めるビタミンEも含まれています。これらのビタミンは一緒に摂ることで吸収率が高まり、相乗効果が期待できます。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
 

説明アイコン

さつま芋をゆっくり煮て、自然な甘味を引き出しました。ほんのりとレモンやしょうがが香る、箸休めやお弁当の彩りにもぴったりな煮物です。

材料アイコン 材料

約6人分

さつまいも(細めのもの)
400g
くちなしの実(あれば)
1個
レモン
1/2個
しょうが
1かけ
A水
300ml
A砂糖
100g
A塩
少々

このレシピのタグ

さつま芋のレモン煮

目次

説明アイコン

さつま芋をゆっくり煮て、自然な甘味を引き出しました。ほんのりとレモンやしょうがが香る、箸休めやお弁当の彩りにもぴったりな煮物です。

材料アイコン 材料

約6人分

さつまいも(細めのもの)
400g
くちなしの実(あれば)
1個
レモン
1/2個
しょうが
1かけ
A水
300ml
A砂糖
100g
A塩
少々

作り方アイコン 作り方

  • さつまいもはよく洗い、皮つきのまま1~1.5cm厚の輪切りにし、くちなしの実を入れた水に30分程さらす。※くちなしの実は、すりこ木などで半分に割ってから水につけて色を出してください。

  • レモンは果皮をよく洗い、薄い輪切りにする。しょうがは薄切りにする。

  • 鍋に水気を切った(1)を入れ、かぶる位まで水を入れて火にかける。沸いたらごく弱火にし、10~15分茹でて鍋ごと冷水に取り、冷めたら水気を拭き取る。

  • 同じ鍋にA・しょうがを入れて火にかける。沸いたらさつまいも・レモンを入れて落し蓋をし、弱火で15~20分煮てそのまま冷ます。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
158
たんぱく質
0.7
脂質
0.4
炭水化物
38.8
塩分
0.2

管理栄養士のコメント

さつま芋は食物繊維が豊富で、便秘の予防・改善に働きます。そのほか、美肌づくりに役立つビタミンCや、血行促進効果を高めるビタミンEも含まれています。これらのビタミンは一緒に摂ることで吸収率が高まり、相乗効果が期待できます。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
 

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