作り方
-
さつまいもはよく洗い、皮つきのまま1~1.5cm厚の輪切りにし、くちなしの実を入れた水に30分程さらす。※くちなしの実は、すりこ木などで半分に割ってから水につけて色を出してください。
-
レモンは果皮をよく洗い、薄い輪切りにする。しょうがは薄切りにする。
-
鍋に水気を切った(1)を入れ、かぶる位まで水を入れて火にかける。沸いたらごく弱火にし、10~15分茹でて鍋ごと冷水に取り、冷めたら水気を拭き取る。
-
同じ鍋にA・しょうがを入れて火にかける。沸いたらさつまいも・レモンを入れて落し蓋をし、弱火で15~20分煮てそのまま冷ます。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 158
- たんぱく質
- 0.7
- 脂質
- 0.4
- 炭水化物
- 38.8
- 塩分
- 0.2
管理栄養士のコメント
さつま芋は食物繊維が豊富で、便秘の予防・改善に働きます。そのほか、美肌づくりに役立つビタミンCや、血行促進効果を高めるビタミンEも含まれています。これらのビタミンは一緒に摂ることで吸収率が高まり、相乗効果が期待できます。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
さつま芋をゆっくり煮て、自然な甘味を引き出しました。ほんのりとレモンやしょうがが香る、箸休めやお弁当の彩りにもぴったりな煮物です。
材料
約6人分
- さつまいも(細めのもの)
- 400g
- くちなしの実(あれば)
- 1個
- レモン
- 1/2個
- しょうが
- 1かけ
- A水
- 300ml
- A砂糖
- 100g
- A塩
- 少々
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さつま芋のレモン煮
目次
さつま芋をゆっくり煮て、自然な甘味を引き出しました。ほんのりとレモンやしょうがが香る、箸休めやお弁当の彩りにもぴったりな煮物です。
材料
約6人分
- さつまいも(細めのもの)
- 400g
- くちなしの実(あれば)
- 1個
- レモン
- 1/2個
- しょうが
- 1かけ
- A水
- 300ml
- A砂糖
- 100g
- A塩
- 少々
作り方
-
さつまいもはよく洗い、皮つきのまま1~1.5cm厚の輪切りにし、くちなしの実を入れた水に30分程さらす。※くちなしの実は、すりこ木などで半分に割ってから水につけて色を出してください。
-
レモンは果皮をよく洗い、薄い輪切りにする。しょうがは薄切りにする。
-
鍋に水気を切った(1)を入れ、かぶる位まで水を入れて火にかける。沸いたらごく弱火にし、10~15分茹でて鍋ごと冷水に取り、冷めたら水気を拭き取る。
-
同じ鍋にA・しょうがを入れて火にかける。沸いたらさつまいも・レモンを入れて落し蓋をし、弱火で15~20分煮てそのまま冷ます。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 158
- たんぱく質
- 0.7
- 脂質
- 0.4
- 炭水化物
- 38.8
- 塩分
- 0.2
管理栄養士のコメント
さつま芋は食物繊維が豊富で、便秘の予防・改善に働きます。そのほか、美肌づくりに役立つビタミンCや、血行促進効果を高めるビタミンEも含まれています。これらのビタミンは一緒に摂ることで吸収率が高まり、相乗効果が期待できます。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。