作り方
-
鶏肉は2cm角に切ってAで下味をつけ、サラダ油を入れ軽く混ぜて5分程おく。ピーマンは1.5cm角、長ねぎは1.5cm厚のななめ切りにする。
-
フライパンにサラダ油を熱し、にんにく・しょうが・赤唐辛子を炒める。良い香りがしてきたら鶏肉を入れて炒め、火が通ったらピーマン・長ねぎを入れサッと炒める。
-
紹興酒を回し入れ、アルコールが飛んだら合わせたBを加え味を絡める。カシューナッツを加え、Cでトロミをつけ、仕上げにごま油を加える。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 366
- たんぱく質
- 19.2
- 脂質
- 25.2
- 炭水化物
- 11.2
- 塩分
- 1.3
管理栄養士のコメント
鶏肉は健康な体づくりに欠かせないたんぱく質や、免疫力を高めて風邪を予防するレチノールが豊富です。カシューナッツは、鉄と共に貧血を予防する銅をはじめ、骨や歯の形成に役立つマグネシウムを多く含んでいます。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
ナッツが食感と味のアクセントに。食べ応えのある定番中華料理です。
材料
4人分
- 鶏もも肉
- 2枚
- Aしょうゆ
- 小さじ2
- A酒
- 小さじ1
- A塩・こしょう
- 少々
- A片栗粉
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- カシューナッツ(ロースト)
- 30g
- ピーマン
- 2個
- 長ねぎ
- 1本
- サラダ油
- 大さじ1
- しょうが(みじん切り)
- 1かけ分
- にんにく(みじん切り)
- 1かけ分
- 赤唐辛子(小口切り)
- 1本分
- 紹興酒
- 大さじ2
- Bオイスターソース
- 大さじ1
- B砂糖
- 小さじ2
- C片栗粉
- 小さじ2
- C水
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1/2
このレシピのタグ
鶏肉のカシューナッツ炒め
目次
ナッツが食感と味のアクセントに。食べ応えのある定番中華料理です。
材料
4人分
- 鶏もも肉
- 2枚
- Aしょうゆ
- 小さじ2
- A酒
- 小さじ1
- A塩・こしょう
- 少々
- A片栗粉
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- カシューナッツ(ロースト)
- 30g
- ピーマン
- 2個
- 長ねぎ
- 1本
- サラダ油
- 大さじ1
- しょうが(みじん切り)
- 1かけ分
- にんにく(みじん切り)
- 1かけ分
- 赤唐辛子(小口切り)
- 1本分
- 紹興酒
- 大さじ2
- Bオイスターソース
- 大さじ1
- B砂糖
- 小さじ2
- C片栗粉
- 小さじ2
- C水
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1/2
作り方
-
鶏肉は2cm角に切ってAで下味をつけ、サラダ油を入れ軽く混ぜて5分程おく。ピーマンは1.5cm角、長ねぎは1.5cm厚のななめ切りにする。
-
フライパンにサラダ油を熱し、にんにく・しょうが・赤唐辛子を炒める。良い香りがしてきたら鶏肉を入れて炒め、火が通ったらピーマン・長ねぎを入れサッと炒める。
-
紹興酒を回し入れ、アルコールが飛んだら合わせたBを加え味を絡める。カシューナッツを加え、Cでトロミをつけ、仕上げにごま油を加える。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 366
- たんぱく質
- 19.2
- 脂質
- 25.2
- 炭水化物
- 11.2
- 塩分
- 1.3
管理栄養士のコメント
鶏肉は健康な体づくりに欠かせないたんぱく質や、免疫力を高めて風邪を予防するレチノールが豊富です。カシューナッツは、鉄と共に貧血を予防する銅をはじめ、骨や歯の形成に役立つマグネシウムを多く含んでいます。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。