鶏肉のカシューナッツ炒め

作り方アイコン 作り方

  • 鶏肉は2cm角に切ってAで下味をつけ、サラダ油を入れ軽く混ぜて5分程おく。ピーマンは1.5cm角、長ねぎは1.5cm厚のななめ切りにする。

  • フライパンにサラダ油を熱し、にんにく・しょうが・赤唐辛子を炒める。良い香りがしてきたら鶏肉を入れて炒め、火が通ったらピーマン・長ねぎを入れサッと炒める。

  • 紹興酒を回し入れ、アルコールが飛んだら合わせたBを加え味を絡める。カシューナッツを加え、Cでトロミをつけ、仕上げにごま油を加える。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
366
たんぱく質
19.2
脂質
25.2
炭水化物
11.2
塩分
1.3

管理栄養士のコメント

鶏肉は健康な体づくりに欠かせないたんぱく質や、免疫力を高めて風邪を予防するレチノールが豊富です。カシューナッツは、鉄と共に貧血を予防する銅をはじめ、骨や歯の形成に役立つマグネシウムを多く含んでいます。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

説明アイコン

ナッツが食感と味のアクセントに。食べ応えのある定番中華料理です。
 

材料アイコン 材料

4人分

鶏もも肉
2枚
Aしょうゆ
小さじ2
A酒
小さじ1
A塩・こしょう
少々
A片栗粉
大さじ1
サラダ油
大さじ1
カシューナッツ(ロースト)
30g
ピーマン
2個
長ねぎ
1本
サラダ油
大さじ1
しょうが(みじん切り)
1かけ分
にんにく(みじん切り)
1かけ分
赤唐辛子(小口切り)
1本分
紹興酒
大さじ2
Bオイスターソース
大さじ1
B砂糖
小さじ2
C片栗粉
小さじ2
C水
大さじ1
ごま油
大さじ1/2

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鶏肉のカシューナッツ炒め

目次

説明アイコン

ナッツが食感と味のアクセントに。食べ応えのある定番中華料理です。
 

材料アイコン 材料

4人分

鶏もも肉
2枚
Aしょうゆ
小さじ2
A酒
小さじ1
A塩・こしょう
少々
A片栗粉
大さじ1
サラダ油
大さじ1
カシューナッツ(ロースト)
30g
ピーマン
2個
長ねぎ
1本
サラダ油
大さじ1
しょうが(みじん切り)
1かけ分
にんにく(みじん切り)
1かけ分
赤唐辛子(小口切り)
1本分
紹興酒
大さじ2
Bオイスターソース
大さじ1
B砂糖
小さじ2
C片栗粉
小さじ2
C水
大さじ1
ごま油
大さじ1/2

作り方アイコン 作り方

  • 鶏肉は2cm角に切ってAで下味をつけ、サラダ油を入れ軽く混ぜて5分程おく。ピーマンは1.5cm角、長ねぎは1.5cm厚のななめ切りにする。

  • フライパンにサラダ油を熱し、にんにく・しょうが・赤唐辛子を炒める。良い香りがしてきたら鶏肉を入れて炒め、火が通ったらピーマン・長ねぎを入れサッと炒める。

  • 紹興酒を回し入れ、アルコールが飛んだら合わせたBを加え味を絡める。カシューナッツを加え、Cでトロミをつけ、仕上げにごま油を加える。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
366
たんぱく質
19.2
脂質
25.2
炭水化物
11.2
塩分
1.3

管理栄養士のコメント

鶏肉は健康な体づくりに欠かせないたんぱく質や、免疫力を高めて風邪を予防するレチノールが豊富です。カシューナッツは、鉄と共に貧血を予防する銅をはじめ、骨や歯の形成に役立つマグネシウムを多く含んでいます。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

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