作り方
-
タルトレット型にバター(分量外)を薄く塗る。バターは小さく切り、卵黄・水・薄力粉と一緒に冷凍庫で冷やす。
-
フードプロセッサーに薄力粉・粉砂糖・バターを入れてポロポロになるまで混ぜる。
-
(2)をボウルに移し、卵黄・水を加え、練らないようにまとめる。ラップに包み、冷蔵庫で1時間程休ませる。
-
りんごは5mm角に切り、バター(5g)で炒め、ミンスミートフィリングと合わせる。
-
(3)の生地を麺棒で2~3mmの厚さに伸ばし、型よりも少し大きめの丸型で抜く。(1)の型に生地を敷き詰め、(4)のミンスミートフィリングを入れる。
-
同じ大きさに抜いた生地で蓋をして、余分な生地をけずり、星型に切った生地を上につける。
-
竹串等で2箇所に穴を開けてハケで卵をうすく塗り、180℃のオーブンで30分程焼く。お好みで生クリーム・オレンジ果皮・シナモンを添えていただく。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 264
- たんぱく質
- 2.6
- 脂質
- 10.9
- 炭水化物
- 37.7
- 塩分
- 0
管理栄養士のコメント
りんごや、ミンスミートフィリングのドライフルーツは、高血圧やむくみを予防するカリウムをはじめ、整腸作用があり便秘や大腸がんの予防に役立つ食物繊維を多く含んでいます。また、果物には酸味のもととなるクエン酸も含まれ、疲労回復効果が期待できます。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
※栄養価は1個分で計算しています。
イギリスでクリスマスに食べられる伝統的なお菓子です。
材料
直径5cmのタルトレット型8個分
- 【サブレ生地】
- バター(無塩)
- 80g
- 粉砂糖
- 44g
- 卵黄
- 20g
- 水
- 大さじ2
- 薄力粉
- 154g
- ミンスミートフィリング
- 200g
- りんご(あれば紅玉)
- 1/2個
- バター(無塩)
- 5g
- 卵(塗り卵用)
- 1/3個分
- 生クリーム
- お好みで
- オレンジ果皮
- お好みで
- シナモンパウダー
- お好みで
このレシピのタグ
ミンスミートパイ
目次
イギリスでクリスマスに食べられる伝統的なお菓子です。
材料
直径5cmのタルトレット型8個分
- 【サブレ生地】
- バター(無塩)
- 80g
- 粉砂糖
- 44g
- 卵黄
- 20g
- 水
- 大さじ2
- 薄力粉
- 154g
- ミンスミートフィリング
- 200g
- りんご(あれば紅玉)
- 1/2個
- バター(無塩)
- 5g
- 卵(塗り卵用)
- 1/3個分
- 生クリーム
- お好みで
- オレンジ果皮
- お好みで
- シナモンパウダー
- お好みで
作り方
-
タルトレット型にバター(分量外)を薄く塗る。バターは小さく切り、卵黄・水・薄力粉と一緒に冷凍庫で冷やす。
-
フードプロセッサーに薄力粉・粉砂糖・バターを入れてポロポロになるまで混ぜる。
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(2)をボウルに移し、卵黄・水を加え、練らないようにまとめる。ラップに包み、冷蔵庫で1時間程休ませる。
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りんごは5mm角に切り、バター(5g)で炒め、ミンスミートフィリングと合わせる。
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(3)の生地を麺棒で2~3mmの厚さに伸ばし、型よりも少し大きめの丸型で抜く。(1)の型に生地を敷き詰め、(4)のミンスミートフィリングを入れる。
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同じ大きさに抜いた生地で蓋をして、余分な生地をけずり、星型に切った生地を上につける。
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竹串等で2箇所に穴を開けてハケで卵をうすく塗り、180℃のオーブンで30分程焼く。お好みで生クリーム・オレンジ果皮・シナモンを添えていただく。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 264
- たんぱく質
- 2.6
- 脂質
- 10.9
- 炭水化物
- 37.7
- 塩分
- 0
管理栄養士のコメント
りんごや、ミンスミートフィリングのドライフルーツは、高血圧やむくみを予防するカリウムをはじめ、整腸作用があり便秘や大腸がんの予防に役立つ食物繊維を多く含んでいます。また、果物には酸味のもととなるクエン酸も含まれ、疲労回復効果が期待できます。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
※栄養価は1個分で計算しています。