作り方アイコン 作り方

  • 三つ葉は3cm長さに切る。

  • 鍋に出汁を入れて火にかけ、しょうゆ・酒・塩で味を調える。

  • 沸騰したら火を止め、溶き卵をゆっくりと流し入れて蓋をし、かたまるまで1~2分おく。 切りもちは半分に切りトースター等で焼く。

  • 椀に(3)のもち・かまぼこ・(1)の三つ葉を盛り付ける。(3)の汁を注ぎ、ゆず果皮を添える。  

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
169
たんぱく質
6.8
脂質
3.1
炭水化物
27.4
塩分
1.7

管理栄養士のコメント

卵はビタミンCと食物繊維以外のほとんどの栄養素をバランスよく含んでいます。三つ葉と一緒に食べると、卵に不足している栄養素を補うことができます。もちは主要なエネルギー源になる糖質が豊富で腹持ちが良いため、運動前にもおすすめです。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
 

説明アイコン

ふんわり玉子がおいしい、いつもとひと味違う、お雑煮です。

材料アイコン 材料

4人分

切りもち
4個
三つ葉
1/2束
かまぼこ(薄切り)
8枚
出汁
5カップ
しょうゆ
小さじ2
大さじ1
小さじ1/2
溶き卵
2個分
黄ゆず果皮(千切り)・・適量
 

このレシピのタグ

玉子雑煮

目次

説明アイコン

ふんわり玉子がおいしい、いつもとひと味違う、お雑煮です。

材料アイコン 材料

4人分

切りもち
4個
三つ葉
1/2束
かまぼこ(薄切り)
8枚
出汁
5カップ
しょうゆ
小さじ2
大さじ1
小さじ1/2
溶き卵
2個分
黄ゆず果皮(千切り)・・適量
 

作り方アイコン 作り方

  • 三つ葉は3cm長さに切る。

  • 鍋に出汁を入れて火にかけ、しょうゆ・酒・塩で味を調える。

  • 沸騰したら火を止め、溶き卵をゆっくりと流し入れて蓋をし、かたまるまで1~2分おく。 切りもちは半分に切りトースター等で焼く。

  • 椀に(3)のもち・かまぼこ・(1)の三つ葉を盛り付ける。(3)の汁を注ぎ、ゆず果皮を添える。  

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
169
たんぱく質
6.8
脂質
3.1
炭水化物
27.4
塩分
1.7

管理栄養士のコメント

卵はビタミンCと食物繊維以外のほとんどの栄養素をバランスよく含んでいます。三つ葉と一緒に食べると、卵に不足している栄養素を補うことができます。もちは主要なエネルギー源になる糖質が豊富で腹持ちが良いため、運動前にもおすすめです。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
 

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