作り方
-
三つ葉は3cm長さに切る。
-
鍋に出汁を入れて火にかけ、しょうゆ・酒・塩で味を調える。
-
沸騰したら火を止め、溶き卵をゆっくりと流し入れて蓋をし、かたまるまで1~2分おく。 切りもちは半分に切りトースター等で焼く。
-
椀に(3)のもち・かまぼこ・(1)の三つ葉を盛り付ける。(3)の汁を注ぎ、ゆず果皮を添える。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 169
- たんぱく質
- 6.8
- 脂質
- 3.1
- 炭水化物
- 27.4
- 塩分
- 1.7
管理栄養士のコメント
卵はビタミンCと食物繊維以外のほとんどの栄養素をバランスよく含んでいます。三つ葉と一緒に食べると、卵に不足している栄養素を補うことができます。もちは主要なエネルギー源になる糖質が豊富で腹持ちが良いため、運動前にもおすすめです。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
ふんわり玉子がおいしい、いつもとひと味違う、お雑煮です。
材料
4人分
- 切りもち
- 4個
- 三つ葉
- 1/2束
- かまぼこ(薄切り)
- 8枚
- 出汁
- 5カップ
- しょうゆ
- 小さじ2
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- 溶き卵
- 2個分
- 黄ゆず果皮(千切り)・・適量
このレシピのタグ
玉子雑煮
目次
ふんわり玉子がおいしい、いつもとひと味違う、お雑煮です。
材料
4人分
- 切りもち
- 4個
- 三つ葉
- 1/2束
- かまぼこ(薄切り)
- 8枚
- 出汁
- 5カップ
- しょうゆ
- 小さじ2
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- 溶き卵
- 2個分
- 黄ゆず果皮(千切り)・・適量
作り方
-
三つ葉は3cm長さに切る。
-
鍋に出汁を入れて火にかけ、しょうゆ・酒・塩で味を調える。
-
沸騰したら火を止め、溶き卵をゆっくりと流し入れて蓋をし、かたまるまで1~2分おく。 切りもちは半分に切りトースター等で焼く。
-
椀に(3)のもち・かまぼこ・(1)の三つ葉を盛り付ける。(3)の汁を注ぎ、ゆず果皮を添える。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 169
- たんぱく質
- 6.8
- 脂質
- 3.1
- 炭水化物
- 27.4
- 塩分
- 1.7
管理栄養士のコメント
卵はビタミンCと食物繊維以外のほとんどの栄養素をバランスよく含んでいます。三つ葉と一緒に食べると、卵に不足している栄養素を補うことができます。もちは主要なエネルギー源になる糖質が豊富で腹持ちが良いため、運動前にもおすすめです。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。