作り方
-
こんにゃくは食べやすい大きさにスプーンでちぎり、たっぷりの湯で2~3分茹でてザルに上げる。
-
熱したフライパンに(1)を入れて乾煎りし、音が鳴るくらいまで水分を飛ばす。
-
ごま油・赤唐辛子を加え、全体に油がなじむまで炒めたらAを加え、汁気が無くなるまでさらに炒める。
-
仕上げにかつお節をまぶす。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 39
- たんぱく質
- 0.7
- 脂質
- 1.1
- 炭水化物
- 5.1
- 塩分
- 0.7
管理栄養士のコメント
こんにゃくはエネルギーが低く、腹持ちが良いので、食べ過ぎ防止に役立ちます。また、こんにゃくに含まれる食物繊維のグルコマンナンには整腸作用があり、糖やコレステロールの吸収を抑制する効果があります。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
しっかり味が染みたこんにゃくにかつお節を絡めた、懐かしさを感じる素朴な一品。もう一品欲しい時やお弁当のおかずなどに大活躍!
材料
8~10人分
- こんにゃく
- 2枚(400g)
- ごま油
- 小さじ2
- 赤唐辛子(小口切り)
- 1本分
- Aしょうゆ
- 大さじ2
- A酒
- 大さじ4
- Aみりん
- 大さじ2
- A砂糖
- 小さじ2
- かつお節
- 適量
このレシピのタグ
いりこんにゃく
目次
しっかり味が染みたこんにゃくにかつお節を絡めた、懐かしさを感じる素朴な一品。もう一品欲しい時やお弁当のおかずなどに大活躍!
材料
8~10人分
- こんにゃく
- 2枚(400g)
- ごま油
- 小さじ2
- 赤唐辛子(小口切り)
- 1本分
- Aしょうゆ
- 大さじ2
- A酒
- 大さじ4
- Aみりん
- 大さじ2
- A砂糖
- 小さじ2
- かつお節
- 適量
作り方
-
こんにゃくは食べやすい大きさにスプーンでちぎり、たっぷりの湯で2~3分茹でてザルに上げる。
-
熱したフライパンに(1)を入れて乾煎りし、音が鳴るくらいまで水分を飛ばす。
-
ごま油・赤唐辛子を加え、全体に油がなじむまで炒めたらAを加え、汁気が無くなるまでさらに炒める。
-
仕上げにかつお節をまぶす。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 39
- たんぱく質
- 0.7
- 脂質
- 1.1
- 炭水化物
- 5.1
- 塩分
- 0.7
管理栄養士のコメント
こんにゃくはエネルギーが低く、腹持ちが良いので、食べ過ぎ防止に役立ちます。また、こんにゃくに含まれる食物繊維のグルコマンナンには整腸作用があり、糖やコレステロールの吸収を抑制する効果があります。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。