作り方アイコン 作り方

  • 鶏肉は1枚を半分に切り、塩を振って1時間程冷蔵庫に入れる。鶏肉から余分な水分が出てきたらペーパータオルでしっかりと拭き取る。ベーコンは1cm幅に切り、サッと湯に通して余分な脂を取り除く。

  • じゃがいもは2~4等分に、にんじんは大きめの乱切りにする。セロリは筋を取り除き、にんじんと同じ位の大きさに切る。玉ねぎは芯を残したままくし切りに、かぶは少し茎を残して切り落とし、皮をむいて6等分に切る。ブロッコリーは小房に分ける。

  • 鍋に水・ローリエ・(1)を入れて火にかける。沸いてきたらアクを取り除く。

  • にんじん・セロリ・玉ねぎを加えて弱火で1時間煮込む。(アクが出てきたら都度取り除く)

  • じゃがいもを加えて30分煮、かぶ・ブロッコリーを加えてさらに15分程煮込み、塩・こしょうで味を調える。器に盛り付け、お好みでマスタードをつけていただく。  

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
503
たんぱく質
31.3
脂質
31.4
炭水化物
21.8
塩分
2.7

管理栄養士のコメント

鶏肉は良質なたんぱく質をはじめ、皮膚や粘膜を健康に保つナイアシンが含まれます。じゃがいもに豊富なビタミンCは、でんぷんに守られているので加熱しても壊れにくく、しっかり摂ることができ、風邪やストレス、がんの予防に役立ちます。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

説明アイコン

たっぷり野菜がごろごろ入った、心も体も温まる一品です。

材料アイコン 材料

4人分

鶏もも肉(骨付き)
2枚
小さじ1
ブロックベーコン
100g
じゃがいも
2個
にんじん
1本
セロリ
1本
玉ねぎ
1/2個
かぶ
大2個
ブロッコリー
1/2株
10カップ
ローリエ
1枚
塩・こしょう
適量
粒マスタード
お好みで

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鶏のポトフ仕立て

目次

説明アイコン

たっぷり野菜がごろごろ入った、心も体も温まる一品です。

材料アイコン 材料

4人分

鶏もも肉(骨付き)
2枚
小さじ1
ブロックベーコン
100g
じゃがいも
2個
にんじん
1本
セロリ
1本
玉ねぎ
1/2個
かぶ
大2個
ブロッコリー
1/2株
10カップ
ローリエ
1枚
塩・こしょう
適量
粒マスタード
お好みで

作り方アイコン 作り方

  • 鶏肉は1枚を半分に切り、塩を振って1時間程冷蔵庫に入れる。鶏肉から余分な水分が出てきたらペーパータオルでしっかりと拭き取る。ベーコンは1cm幅に切り、サッと湯に通して余分な脂を取り除く。

  • じゃがいもは2~4等分に、にんじんは大きめの乱切りにする。セロリは筋を取り除き、にんじんと同じ位の大きさに切る。玉ねぎは芯を残したままくし切りに、かぶは少し茎を残して切り落とし、皮をむいて6等分に切る。ブロッコリーは小房に分ける。

  • 鍋に水・ローリエ・(1)を入れて火にかける。沸いてきたらアクを取り除く。

  • にんじん・セロリ・玉ねぎを加えて弱火で1時間煮込む。(アクが出てきたら都度取り除く)

  • じゃがいもを加えて30分煮、かぶ・ブロッコリーを加えてさらに15分程煮込み、塩・こしょうで味を調える。器に盛り付け、お好みでマスタードをつけていただく。  

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
503
たんぱく質
31.3
脂質
31.4
炭水化物
21.8
塩分
2.7

管理栄養士のコメント

鶏肉は良質なたんぱく質をはじめ、皮膚や粘膜を健康に保つナイアシンが含まれます。じゃがいもに豊富なビタミンCは、でんぷんに守られているので加熱しても壊れにくく、しっかり摂ることができ、風邪やストレス、がんの予防に役立ちます。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

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