作り方
-
鶏肉は1枚を半分に切り、塩を振って1時間程冷蔵庫に入れる。鶏肉から余分な水分が出てきたらペーパータオルでしっかりと拭き取る。ベーコンは1cm幅に切り、サッと湯に通して余分な脂を取り除く。
-
じゃがいもは2~4等分に、にんじんは大きめの乱切りにする。セロリは筋を取り除き、にんじんと同じ位の大きさに切る。玉ねぎは芯を残したままくし切りに、かぶは少し茎を残して切り落とし、皮をむいて6等分に切る。ブロッコリーは小房に分ける。
-
鍋に水・ローリエ・(1)を入れて火にかける。沸いてきたらアクを取り除く。
-
にんじん・セロリ・玉ねぎを加えて弱火で1時間煮込む。(アクが出てきたら都度取り除く)
-
じゃがいもを加えて30分煮、かぶ・ブロッコリーを加えてさらに15分程煮込み、塩・こしょうで味を調える。器に盛り付け、お好みでマスタードをつけていただく。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 503
- たんぱく質
- 31.3
- 脂質
- 31.4
- 炭水化物
- 21.8
- 塩分
- 2.7
管理栄養士のコメント
鶏肉は良質なたんぱく質をはじめ、皮膚や粘膜を健康に保つナイアシンが含まれます。じゃがいもに豊富なビタミンCは、でんぷんに守られているので加熱しても壊れにくく、しっかり摂ることができ、風邪やストレス、がんの予防に役立ちます。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
たっぷり野菜がごろごろ入った、心も体も温まる一品です。
材料
4人分
- 鶏もも肉(骨付き)
- 2枚
- 塩
- 小さじ1
- ブロックベーコン
- 100g
- じゃがいも
- 2個
- にんじん
- 1本
- セロリ
- 1本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- かぶ
- 大2個
- ブロッコリー
- 1/2株
- 水
- 10カップ
- ローリエ
- 1枚
- 塩・こしょう
- 適量
- 粒マスタード
- お好みで
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鶏のポトフ仕立て
目次
たっぷり野菜がごろごろ入った、心も体も温まる一品です。
材料
4人分
- 鶏もも肉(骨付き)
- 2枚
- 塩
- 小さじ1
- ブロックベーコン
- 100g
- じゃがいも
- 2個
- にんじん
- 1本
- セロリ
- 1本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- かぶ
- 大2個
- ブロッコリー
- 1/2株
- 水
- 10カップ
- ローリエ
- 1枚
- 塩・こしょう
- 適量
- 粒マスタード
- お好みで
作り方
-
鶏肉は1枚を半分に切り、塩を振って1時間程冷蔵庫に入れる。鶏肉から余分な水分が出てきたらペーパータオルでしっかりと拭き取る。ベーコンは1cm幅に切り、サッと湯に通して余分な脂を取り除く。
-
じゃがいもは2~4等分に、にんじんは大きめの乱切りにする。セロリは筋を取り除き、にんじんと同じ位の大きさに切る。玉ねぎは芯を残したままくし切りに、かぶは少し茎を残して切り落とし、皮をむいて6等分に切る。ブロッコリーは小房に分ける。
-
鍋に水・ローリエ・(1)を入れて火にかける。沸いてきたらアクを取り除く。
-
にんじん・セロリ・玉ねぎを加えて弱火で1時間煮込む。(アクが出てきたら都度取り除く)
-
じゃがいもを加えて30分煮、かぶ・ブロッコリーを加えてさらに15分程煮込み、塩・こしょうで味を調える。器に盛り付け、お好みでマスタードをつけていただく。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 503
- たんぱく質
- 31.3
- 脂質
- 31.4
- 炭水化物
- 21.8
- 塩分
- 2.7
管理栄養士のコメント
鶏肉は良質なたんぱく質をはじめ、皮膚や粘膜を健康に保つナイアシンが含まれます。じゃがいもに豊富なビタミンCは、でんぷんに守られているので加熱しても壊れにくく、しっかり摂ることができ、風邪やストレス、がんの予防に役立ちます。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。