作り方
-
かぶの葉・にんにくは塩(分量外)を加えた湯で1分茹で、冷水に取る。
-
(1)の水気をしっかりと絞り、小口切りにする。
-
オリーブオイル・アーモンドをミキサーにかけ、アーモンドが細かくなったら(2)・パルメザンチーズを入れてさらにミキサーにかける。
-
ペースト状になったら塩で味を調える。素焼きにしたかぶやパスタなどと和えたり、肉・魚のソテーにかけていただく。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 107
- たんぱく質
- 1.1
- 脂質
- 10.9
- 炭水化物
- 0.7
- 塩分
- 0.2
管理栄養士のコメント
かぶの葉に豊富なβ‐カロテンは、皮膚や粘膜を健康に保つほか、生活習慣病の予防に役立ちます。また、美肌やストレス緩和に効果的なビタミンCも含んでいます。これらの栄養素は、アーモンドのビタミンEと一緒に摂ることで相乗効果が得られます。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
※栄養価は1食=大さじ1(約15g)食べたとして計算しています。
捨ててしまいがちなかぶの葉を使った万能ペースト。さまざまな料理に活用できます。
材料
作りやすい分量(出来上がり量:約140g)
- かぶの葉
- 60g
- にんにく(2~3mm厚スライス)
- 5g
- オリーブオイル
- 100ml
- アーモンド(ロースト)
- 10粒
- パルメザンチーズ
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1/4
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かぶの葉ペースト
目次
捨ててしまいがちなかぶの葉を使った万能ペースト。さまざまな料理に活用できます。
材料
作りやすい分量(出来上がり量:約140g)
- かぶの葉
- 60g
- にんにく(2~3mm厚スライス)
- 5g
- オリーブオイル
- 100ml
- アーモンド(ロースト)
- 10粒
- パルメザンチーズ
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1/4
作り方
-
かぶの葉・にんにくは塩(分量外)を加えた湯で1分茹で、冷水に取る。
-
(1)の水気をしっかりと絞り、小口切りにする。
-
オリーブオイル・アーモンドをミキサーにかけ、アーモンドが細かくなったら(2)・パルメザンチーズを入れてさらにミキサーにかける。
-
ペースト状になったら塩で味を調える。素焼きにしたかぶやパスタなどと和えたり、肉・魚のソテーにかけていただく。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 107
- たんぱく質
- 1.1
- 脂質
- 10.9
- 炭水化物
- 0.7
- 塩分
- 0.2
管理栄養士のコメント
かぶの葉に豊富なβ‐カロテンは、皮膚や粘膜を健康に保つほか、生活習慣病の予防に役立ちます。また、美肌やストレス緩和に効果的なビタミンCも含んでいます。これらの栄養素は、アーモンドのビタミンEと一緒に摂ることで相乗効果が得られます。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
※栄養価は1食=大さじ1(約15g)食べたとして計算しています。