作り方アイコン 作り方

  • かぶの葉・にんにくは塩(分量外)を加えた湯で1分茹で、冷水に取る。

  • (1)の水気をしっかりと絞り、小口切りにする。

  • オリーブオイル・アーモンドをミキサーにかけ、アーモンドが細かくなったら(2)・パルメザンチーズを入れてさらにミキサーにかける。

  • ペースト状になったら塩で味を調える。素焼きにしたかぶやパスタなどと和えたり、肉・魚のソテーにかけていただく。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
107
たんぱく質
1.1
脂質
10.9
炭水化物
0.7
塩分
0.2

管理栄養士のコメント

かぶの葉に豊富なβ‐カロテンは、皮膚や粘膜を健康に保つほか、生活習慣病の予防に役立ちます。また、美肌やストレス緩和に効果的なビタミンCも含んでいます。これらの栄養素は、アーモンドのビタミンEと一緒に摂ることで相乗効果が得られます。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
※栄養価は1食=大さじ1(約15g)食べたとして計算しています。

 

説明アイコン

捨ててしまいがちなかぶの葉を使った万能ペースト。さまざまな料理に活用できます。

材料アイコン 材料

作りやすい分量(出来上がり量:約140g)

かぶの葉
60g
にんにく(2~3mm厚スライス)
5g
オリーブオイル
100ml
アーモンド(ロースト)
10粒
パルメザンチーズ
大さじ2
小さじ1/4

このレシピのタグ

かぶの葉ペースト

目次

説明アイコン

捨ててしまいがちなかぶの葉を使った万能ペースト。さまざまな料理に活用できます。

材料アイコン 材料

作りやすい分量(出来上がり量:約140g)

かぶの葉
60g
にんにく(2~3mm厚スライス)
5g
オリーブオイル
100ml
アーモンド(ロースト)
10粒
パルメザンチーズ
大さじ2
小さじ1/4

作り方アイコン 作り方

  • かぶの葉・にんにくは塩(分量外)を加えた湯で1分茹で、冷水に取る。

  • (1)の水気をしっかりと絞り、小口切りにする。

  • オリーブオイル・アーモンドをミキサーにかけ、アーモンドが細かくなったら(2)・パルメザンチーズを入れてさらにミキサーにかける。

  • ペースト状になったら塩で味を調える。素焼きにしたかぶやパスタなどと和えたり、肉・魚のソテーにかけていただく。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
107
たんぱく質
1.1
脂質
10.9
炭水化物
0.7
塩分
0.2

管理栄養士のコメント

かぶの葉に豊富なβ‐カロテンは、皮膚や粘膜を健康に保つほか、生活習慣病の予防に役立ちます。また、美肌やストレス緩和に効果的なビタミンCも含んでいます。これらの栄養素は、アーモンドのビタミンEと一緒に摂ることで相乗効果が得られます。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
※栄養価は1食=大さじ1(約15g)食べたとして計算しています。

 

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