作り方アイコン 作り方

  • じゃがいも・にんじんはひと口大に切り、ブロッコリーは小房に分ける。じゃがいも・にんじん・ブロッコリーは塩(分量外)を加えた熱湯で茹でて火を通す。

  • ウインナーは熱湯に入れ、火を止めて5分程おき、取り出して斜め半分に切る。バケットはひと口大に切る。

  • グリュイエールチーズはすりおろしてピザ用チーズと合わせ、片栗粉をまぶす。

  • 鍋の内側ににんにくの断面をこすりつけて香りをつけ、白ワイン・レモン汁を入れて火にかけ、アルコールを飛ばす。

  • (4)に(3)のチーズを加えて火にかけ、ゴムベラで混ぜる。チーズが溶けたら泡立て器に持ち替えて力強くかき混ぜ、トロリとしてきたらこしょう・ナツメグで調味する。

  • チーズフォンデュ鍋に(5)のチーズを移し、具材を熱々のチーズにつけていただく。  

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
705
たんぱく質
36.4
脂質
42.1
炭水化物
38.9
塩分
2.5

管理栄養士のコメント

チーズは良質なたんぱく質やカルシウムを豊富に含んでいます。カルシウムは、骨粗しょう症予防やイライラの緩和に役立ちます。にんじんやブロッコリーに多いβ-カロテンは脂溶性で、チーズと一緒に摂ると吸収が高まります。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
 

説明アイコン

チーズフォンデュはスイスの家庭料理です。フォンデュは「溶ける」という意味で、固くなったチーズにワインを加えて火にかけ、溶けたチーズをバケットなどにつけていただきます。
 

材料アイコン 材料

4人分

グリュイエールチーズ
200g
ピザ用チーズ
200g
片栗粉
小さじ1
白ワイン(または牛乳)
150ml
レモン果汁
小さじ1
にんにく
1/2かけ
こしょう
少々
ナツメグ
少々
じゃがいも
2個
にんじん
1本
ブロッコリー
1個
ウインナーソーセージ
大6本
バゲット
1/2本

このレシピのタグ

チーズフォンデュ

目次

説明アイコン

チーズフォンデュはスイスの家庭料理です。フォンデュは「溶ける」という意味で、固くなったチーズにワインを加えて火にかけ、溶けたチーズをバケットなどにつけていただきます。
 

材料アイコン 材料

4人分

グリュイエールチーズ
200g
ピザ用チーズ
200g
片栗粉
小さじ1
白ワイン(または牛乳)
150ml
レモン果汁
小さじ1
にんにく
1/2かけ
こしょう
少々
ナツメグ
少々
じゃがいも
2個
にんじん
1本
ブロッコリー
1個
ウインナーソーセージ
大6本
バゲット
1/2本

作り方アイコン 作り方

  • じゃがいも・にんじんはひと口大に切り、ブロッコリーは小房に分ける。じゃがいも・にんじん・ブロッコリーは塩(分量外)を加えた熱湯で茹でて火を通す。

  • ウインナーは熱湯に入れ、火を止めて5分程おき、取り出して斜め半分に切る。バケットはひと口大に切る。

  • グリュイエールチーズはすりおろしてピザ用チーズと合わせ、片栗粉をまぶす。

  • 鍋の内側ににんにくの断面をこすりつけて香りをつけ、白ワイン・レモン汁を入れて火にかけ、アルコールを飛ばす。

  • (4)に(3)のチーズを加えて火にかけ、ゴムベラで混ぜる。チーズが溶けたら泡立て器に持ち替えて力強くかき混ぜ、トロリとしてきたらこしょう・ナツメグで調味する。

  • チーズフォンデュ鍋に(5)のチーズを移し、具材を熱々のチーズにつけていただく。  

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
705
たんぱく質
36.4
脂質
42.1
炭水化物
38.9
塩分
2.5

管理栄養士のコメント

チーズは良質なたんぱく質やカルシウムを豊富に含んでいます。カルシウムは、骨粗しょう症予防やイライラの緩和に役立ちます。にんじんやブロッコリーに多いβ-カロテンは脂溶性で、チーズと一緒に摂ると吸収が高まります。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
 

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