作り方アイコン 作り方

  • 豚肉は繊維に沿って5mm幅位の細切りにし、Aをもみ込む。片栗粉を加え全体になじませたらサラダ油(小さじ1/2)を加えて絡める。

  • ピーマン・たけのこは豚肉の長さに合わせて3mm幅の細切りにし、塩・サラダ油(共に分量外)を加えた熱湯にサッとくぐらせ、水気をしっかりと拭く。

  • フライパンにサラダ油・しょうが・にんにくを入れて、火にかけ香りを出す。(1)を加えて炒め、表面の色が変わったら(2)を加え、少し焼き色がつき、肉に火が入るまで炒める。

  • (3)に合わせたBを加え、全体によく絡んだらごま油を回しかける。  

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
175
たんぱく質
14.9
脂質
8.4
炭水化物
7.4
塩分
1.4

管理栄養士のコメント

豚肉に豊富なビタミンB1は、糖質の代謝を促して疲労回復に役立ちます。ピーマンにはβ-カロテンやビタミンCが多く、風邪や肌荒れを予防します。β‐カロテンは油脂との組み合わせで吸収が高まるので、炒め物にすると効率よく摂ることができます。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

説明アイコン

甘辛いタレがシャキシャキのピーマンに絡んだ、ごはんが進む定番の中華料理です。
 

材料アイコン 材料

4人分

豚もも肉(5mm厚)
250g
A塩
小さじ1/4
A紹興酒(または酒)
大さじ1
Aこしょう
少々
片栗粉
大さじ1
サラダ油
小さじ1/2
ピーマン
2個
ピーマン(赤)
1・1/2個
たけのこ(水煮)
小1/2個
しょうが(みじん切り)
1かけ分
にんにく(みじん切り)
1かけ分
サラダ油
大さじ1
Bしょうゆ
大さじ1
Bオイスターソース
小さじ2
B紹興酒(または酒)
小さじ2
B砂糖
小さじ2
Bこしょう
少々
B水
大さじ2
ごま油
小さじ1

このレシピのタグ

青椒肉絲

目次

説明アイコン

甘辛いタレがシャキシャキのピーマンに絡んだ、ごはんが進む定番の中華料理です。
 

材料アイコン 材料

4人分

豚もも肉(5mm厚)
250g
A塩
小さじ1/4
A紹興酒(または酒)
大さじ1
Aこしょう
少々
片栗粉
大さじ1
サラダ油
小さじ1/2
ピーマン
2個
ピーマン(赤)
1・1/2個
たけのこ(水煮)
小1/2個
しょうが(みじん切り)
1かけ分
にんにく(みじん切り)
1かけ分
サラダ油
大さじ1
Bしょうゆ
大さじ1
Bオイスターソース
小さじ2
B紹興酒(または酒)
小さじ2
B砂糖
小さじ2
Bこしょう
少々
B水
大さじ2
ごま油
小さじ1

作り方アイコン 作り方

  • 豚肉は繊維に沿って5mm幅位の細切りにし、Aをもみ込む。片栗粉を加え全体になじませたらサラダ油(小さじ1/2)を加えて絡める。

  • ピーマン・たけのこは豚肉の長さに合わせて3mm幅の細切りにし、塩・サラダ油(共に分量外)を加えた熱湯にサッとくぐらせ、水気をしっかりと拭く。

  • フライパンにサラダ油・しょうが・にんにくを入れて、火にかけ香りを出す。(1)を加えて炒め、表面の色が変わったら(2)を加え、少し焼き色がつき、肉に火が入るまで炒める。

  • (3)に合わせたBを加え、全体によく絡んだらごま油を回しかける。  

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
175
たんぱく質
14.9
脂質
8.4
炭水化物
7.4
塩分
1.4

管理栄養士のコメント

豚肉に豊富なビタミンB1は、糖質の代謝を促して疲労回復に役立ちます。ピーマンにはβ-カロテンやビタミンCが多く、風邪や肌荒れを予防します。β‐カロテンは油脂との組み合わせで吸収が高まるので、炒め物にすると効率よく摂ることができます。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

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