作り方
-
豚肉は繊維に沿って5mm幅位の細切りにし、Aをもみ込む。片栗粉を加え全体になじませたらサラダ油(小さじ1/2)を加えて絡める。
-
ピーマン・たけのこは豚肉の長さに合わせて3mm幅の細切りにし、塩・サラダ油(共に分量外)を加えた熱湯にサッとくぐらせ、水気をしっかりと拭く。
-
フライパンにサラダ油・しょうが・にんにくを入れて、火にかけ香りを出す。(1)を加えて炒め、表面の色が変わったら(2)を加え、少し焼き色がつき、肉に火が入るまで炒める。
-
(3)に合わせたBを加え、全体によく絡んだらごま油を回しかける。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 175
- たんぱく質
- 14.9
- 脂質
- 8.4
- 炭水化物
- 7.4
- 塩分
- 1.4
管理栄養士のコメント
豚肉に豊富なビタミンB1は、糖質の代謝を促して疲労回復に役立ちます。ピーマンにはβ-カロテンやビタミンCが多く、風邪や肌荒れを予防します。β‐カロテンは油脂との組み合わせで吸収が高まるので、炒め物にすると効率よく摂ることができます。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
甘辛いタレがシャキシャキのピーマンに絡んだ、ごはんが進む定番の中華料理です。
材料
4人分
- 豚もも肉(5mm厚)
- 250g
- A塩
- 小さじ1/4
- A紹興酒(または酒)
- 大さじ1
- Aこしょう
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1
- サラダ油
- 小さじ1/2
- ピーマン
- 2個
- ピーマン(赤)
- 1・1/2個
- たけのこ(水煮)
- 小1/2個
- しょうが(みじん切り)
- 1かけ分
- にんにく(みじん切り)
- 1かけ分
- サラダ油
- 大さじ1
- Bしょうゆ
- 大さじ1
- Bオイスターソース
- 小さじ2
- B紹興酒(または酒)
- 小さじ2
- B砂糖
- 小さじ2
- Bこしょう
- 少々
- B水
- 大さじ2
- ごま油
- 小さじ1
このレシピのタグ
青椒肉絲
目次
甘辛いタレがシャキシャキのピーマンに絡んだ、ごはんが進む定番の中華料理です。
材料
4人分
- 豚もも肉(5mm厚)
- 250g
- A塩
- 小さじ1/4
- A紹興酒(または酒)
- 大さじ1
- Aこしょう
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1
- サラダ油
- 小さじ1/2
- ピーマン
- 2個
- ピーマン(赤)
- 1・1/2個
- たけのこ(水煮)
- 小1/2個
- しょうが(みじん切り)
- 1かけ分
- にんにく(みじん切り)
- 1かけ分
- サラダ油
- 大さじ1
- Bしょうゆ
- 大さじ1
- Bオイスターソース
- 小さじ2
- B紹興酒(または酒)
- 小さじ2
- B砂糖
- 小さじ2
- Bこしょう
- 少々
- B水
- 大さじ2
- ごま油
- 小さじ1
作り方
-
豚肉は繊維に沿って5mm幅位の細切りにし、Aをもみ込む。片栗粉を加え全体になじませたらサラダ油(小さじ1/2)を加えて絡める。
-
ピーマン・たけのこは豚肉の長さに合わせて3mm幅の細切りにし、塩・サラダ油(共に分量外)を加えた熱湯にサッとくぐらせ、水気をしっかりと拭く。
-
フライパンにサラダ油・しょうが・にんにくを入れて、火にかけ香りを出す。(1)を加えて炒め、表面の色が変わったら(2)を加え、少し焼き色がつき、肉に火が入るまで炒める。
-
(3)に合わせたBを加え、全体によく絡んだらごま油を回しかける。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 175
- たんぱく質
- 14.9
- 脂質
- 8.4
- 炭水化物
- 7.4
- 塩分
- 1.4
管理栄養士のコメント
豚肉に豊富なビタミンB1は、糖質の代謝を促して疲労回復に役立ちます。ピーマンにはβ-カロテンやビタミンCが多く、風邪や肌荒れを予防します。β‐カロテンは油脂との組み合わせで吸収が高まるので、炒め物にすると効率よく摂ることができます。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。