いよかんのジンジャージャム

作り方アイコン 作り方

  • いよかんは熱湯で2~3分茹でて水でよく洗う。皮に十字に切り込みを入れて皮をむき、薄切りにする。実はざく切りにする。

  • 鍋に砂糖・(1)の皮を入れて1時間程おく。

  • (2)に水・(1)の果肉を加えて強火にかけ、煮立ったらアクを取り、弱火にして10分程煮る。

  • しょうがを加えて火を強め、再び煮立ったら弱火にして時々混ぜながらトロリとするまで30~40分煮る。  

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
252
たんぱく質
1.2
脂質
0.2
炭水化物
64.9
塩分
0

管理栄養士のコメント

いよかんは、風邪や肌荒れを予防するビタミンCが豊富です。皮には、血流改善や高血圧予防に働くヘスペリジンが含まれています。しょうがの辛味成分であるショウガオールは、発汗作用や血行促進が期待でき、いよかんとの組み合わせは風邪対策に有効です。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

説明アイコン

いよかんを皮ごと使ったジャムです。いよかんの皮の苦味としょうがの風味がよく合います。トーストはもちろん、ヨーグルトや紅茶などに入れてもおいしくいただけます。

材料アイコン 材料

4人分

いよかん
2個(500g)
300ml
砂糖
200g
しょうが(皮付き・薄切り)
30g

このレシピのタグ

いよかんのジンジャージャム

目次

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いよかんを皮ごと使ったジャムです。いよかんの皮の苦味としょうがの風味がよく合います。トーストはもちろん、ヨーグルトや紅茶などに入れてもおいしくいただけます。

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4人分

いよかん
2個(500g)
300ml
砂糖
200g
しょうが(皮付き・薄切り)
30g

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  • いよかんは熱湯で2~3分茹でて水でよく洗う。皮に十字に切り込みを入れて皮をむき、薄切りにする。実はざく切りにする。

  • 鍋に砂糖・(1)の皮を入れて1時間程おく。

  • (2)に水・(1)の果肉を加えて強火にかけ、煮立ったらアクを取り、弱火にして10分程煮る。

  • しょうがを加えて火を強め、再び煮立ったら弱火にして時々混ぜながらトロリとするまで30~40分煮る。  

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エネルギー
252
たんぱく質
1.2
脂質
0.2
炭水化物
64.9
塩分
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管理栄養士のコメント

いよかんは、風邪や肌荒れを予防するビタミンCが豊富です。皮には、血流改善や高血圧予防に働くヘスペリジンが含まれています。しょうがの辛味成分であるショウガオールは、発汗作用や血行促進が期待でき、いよかんとの組み合わせは風邪対策に有効です。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

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