作り方
-
にんじんはスライサーなどで細めの千切りにし、塩をまぶしてしばらくおく。
-
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、泡立て器で混ぜながらオリーブオイルを少しずつ加える。
-
別のボウルに水気を拭き取った(1)・レーズンを入れ、(2)を加減しながら加えてよく和える。
-
食べるときに粗めに砕いたくるみを加える。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 129
- たんぱく質
- 1.1
- 脂質
- 10.3
- 炭水化物
- 8.4
- 塩分
- 0.8
管理栄養士のコメント
にんじんは、免疫力アップや皮膚・粘膜の健康維持に働くβ‐カロテンが豊富です。また、余分なナトリウムを排出させるカリウムも多く含みます。そのため、血流をよくする作用のある酢とは、高血圧予防に効果的な組み合わせです。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
レーズンの甘みにマスタードと酢の爽やかな酸味がきいた、さっぱりとしたデリ風サラダです。
材料
作りやすい分量(約8人分)
- にんじん
- 2本
- 塩
- 小さじ1/2
- Aマスタード
- 小さじ2
- Aはちみつ
- 小さじ1
- A塩
- 小さじ1/2
- Aこしょう
- 少々
- A酢
- 大さじ2
- オリーブオイル
- 大さじ5
- レーズン
- 大さじ3
- くるみ
- 10粒
このレシピのタグ
キャロットラペ
目次
レーズンの甘みにマスタードと酢の爽やかな酸味がきいた、さっぱりとしたデリ風サラダです。
材料
作りやすい分量(約8人分)
- にんじん
- 2本
- 塩
- 小さじ1/2
- Aマスタード
- 小さじ2
- Aはちみつ
- 小さじ1
- A塩
- 小さじ1/2
- Aこしょう
- 少々
- A酢
- 大さじ2
- オリーブオイル
- 大さじ5
- レーズン
- 大さじ3
- くるみ
- 10粒
作り方
-
にんじんはスライサーなどで細めの千切りにし、塩をまぶしてしばらくおく。
-
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、泡立て器で混ぜながらオリーブオイルを少しずつ加える。
-
別のボウルに水気を拭き取った(1)・レーズンを入れ、(2)を加減しながら加えてよく和える。
-
食べるときに粗めに砕いたくるみを加える。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 129
- たんぱく質
- 1.1
- 脂質
- 10.3
- 炭水化物
- 8.4
- 塩分
- 0.8
管理栄養士のコメント
にんじんは、免疫力アップや皮膚・粘膜の健康維持に働くβ‐カロテンが豊富です。また、余分なナトリウムを排出させるカリウムも多く含みます。そのため、血流をよくする作用のある酢とは、高血圧予防に効果的な組み合わせです。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。