作り方
-
あさりは砂抜きし、貝同士をこすり合せて洗う。鍋にあさり・コンソメスープを加え、沸騰したら蓋をして弱火にし、10分程火にかける。
-
たこは5mm幅の薄切りにする。玉ねぎ・にんにくはみじん切りに、パプリカは5mm角に切る。
-
フライパンにオリーブオイル・玉ねぎ・にんにく・パプリカを入れ、火にかける。しんなりしてきたら白ワインを加え、アルコールが飛んだらAを加えてさらに炒める。
-
あさりの煮汁・ローリエ・たこを加える。沸いてきたら米を加え、時々混ぜながら弱火で13~15分煮る。(途中で汁気が無くなったときはコンソメスープ(分量外)を少しずつ加えて下さい。)
-
(4)に(1)のあさりを加えて塩・こしょうで味を調える。器に盛り、みじん切りにしたイタリアンパセリを散らす。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 202
- たんぱく質
- 10.4
- 脂質
- 6.7
- 炭水化物
- 22.7
- 塩分
- 1.3
管理栄養士のコメント
あさりは鉄やビタミンB12がたっぷり含まれ、貧血予防に役立ちます。たこは抗酸化作用のあるビタミンEや、肝機能の強化に働くタウリが多く、にんにくの香り成分のアリシンと一緒に摂ると、疲労回復が期待できます。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
あさりとトマトのうま味がギュッとつまった、おいしくて元気が出る一品です。
材料
4人分
- あさり(殻付き)
- 200g
- コンソメスープ
- 400ml
- 茹でたこ
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんにく
- 2かけ
- パプリカ(赤)
- 1/2個
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 白ワイン
- 50ml
- Aパプリカパウダー
- 小さじ1
- Aトマト水煮(缶詰)
- 300g
- ローリエ
- 1枚
- 米
- 1/2合
- 塩・こしょう
- 少々
- イタリアンパセリ
- 適量
このレシピのタグ
スペイン風雑炊
目次
あさりとトマトのうま味がギュッとつまった、おいしくて元気が出る一品です。
材料
4人分
- あさり(殻付き)
- 200g
- コンソメスープ
- 400ml
- 茹でたこ
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんにく
- 2かけ
- パプリカ(赤)
- 1/2個
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 白ワイン
- 50ml
- Aパプリカパウダー
- 小さじ1
- Aトマト水煮(缶詰)
- 300g
- ローリエ
- 1枚
- 米
- 1/2合
- 塩・こしょう
- 少々
- イタリアンパセリ
- 適量
作り方
-
あさりは砂抜きし、貝同士をこすり合せて洗う。鍋にあさり・コンソメスープを加え、沸騰したら蓋をして弱火にし、10分程火にかける。
-
たこは5mm幅の薄切りにする。玉ねぎ・にんにくはみじん切りに、パプリカは5mm角に切る。
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フライパンにオリーブオイル・玉ねぎ・にんにく・パプリカを入れ、火にかける。しんなりしてきたら白ワインを加え、アルコールが飛んだらAを加えてさらに炒める。
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あさりの煮汁・ローリエ・たこを加える。沸いてきたら米を加え、時々混ぜながら弱火で13~15分煮る。(途中で汁気が無くなったときはコンソメスープ(分量外)を少しずつ加えて下さい。)
-
(4)に(1)のあさりを加えて塩・こしょうで味を調える。器に盛り、みじん切りにしたイタリアンパセリを散らす。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 202
- たんぱく質
- 10.4
- 脂質
- 6.7
- 炭水化物
- 22.7
- 塩分
- 1.3
管理栄養士のコメント
あさりは鉄やビタミンB12がたっぷり含まれ、貧血予防に役立ちます。たこは抗酸化作用のあるビタミンEや、肝機能の強化に働くタウリが多く、にんにくの香り成分のアリシンと一緒に摂ると、疲労回復が期待できます。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。