作り方
-
鍋に甘酒・牛乳・グラニュー糖(20g)を入れて火にかける。
-
フツフツとしてきたら火を止め、粉ゼラチンを振り入れてゴムベラで泡立てないように混ぜる。ゼラチンが溶けたら氷水にあて、トロミがつくまで混ぜながら冷ます。
-
生クリームをトロっとするくらいまで泡立て(2)と混ぜ合わせて容器に流し、冷蔵庫で冷やしかためる。
-
鍋にAを加え、トロミがつくまで火にかけて冷ます。
-
(3)の上に(4)をかけ、カットしたオレンジ・ミントを飾る。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 223
- たんぱく質
- 4.1
- 脂質
- 12.4
- 炭水化物
- 24.4
- 塩分
- 0.2
管理栄養士のコメント
甘酒は「飲む点滴」と言われるほど栄養価が高く、腸内環境を整えて体内バランスを良好に保ちます。牛乳に豊富なカルシウムは、歯や骨の強化や、精神安定に働きます。オレンジの香りにはリラックス効果があり、ホッと一息つきたい時におすすめです。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
甘酒の甘みをいかした、優しい甘さのブランマンジェに、オレンジのソースをかけていただきます。
材料
4人分
- 甘酒
- 150ml
- 牛乳
- 150ml
- グラニュー糖
- 20g
- 粉ゼラチン
- 5g
- 生クリーム
- 100ml
- Aオレンジジュース
- 150ml
- Aコーンスターチ
- 3g~
- Aグラニュー糖
- 8g
- オレンジ
- 1個
- ミント
- 適量
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甘酒ブランマンジェ
目次
甘酒の甘みをいかした、優しい甘さのブランマンジェに、オレンジのソースをかけていただきます。
材料
4人分
- 甘酒
- 150ml
- 牛乳
- 150ml
- グラニュー糖
- 20g
- 粉ゼラチン
- 5g
- 生クリーム
- 100ml
- Aオレンジジュース
- 150ml
- Aコーンスターチ
- 3g~
- Aグラニュー糖
- 8g
- オレンジ
- 1個
- ミント
- 適量
作り方
-
鍋に甘酒・牛乳・グラニュー糖(20g)を入れて火にかける。
-
フツフツとしてきたら火を止め、粉ゼラチンを振り入れてゴムベラで泡立てないように混ぜる。ゼラチンが溶けたら氷水にあて、トロミがつくまで混ぜながら冷ます。
-
生クリームをトロっとするくらいまで泡立て(2)と混ぜ合わせて容器に流し、冷蔵庫で冷やしかためる。
-
鍋にAを加え、トロミがつくまで火にかけて冷ます。
-
(3)の上に(4)をかけ、カットしたオレンジ・ミントを飾る。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 223
- たんぱく質
- 4.1
- 脂質
- 12.4
- 炭水化物
- 24.4
- 塩分
- 0.2
管理栄養士のコメント
甘酒は「飲む点滴」と言われるほど栄養価が高く、腸内環境を整えて体内バランスを良好に保ちます。牛乳に豊富なカルシウムは、歯や骨の強化や、精神安定に働きます。オレンジの香りにはリラックス効果があり、ホッと一息つきたい時におすすめです。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。