甘酒ブランマンジェ

作り方アイコン 作り方

  • 鍋に甘酒・牛乳・グラニュー糖(20g)を入れて火にかける。

  • フツフツとしてきたら火を止め、粉ゼラチンを振り入れてゴムベラで泡立てないように混ぜる。ゼラチンが溶けたら氷水にあて、トロミがつくまで混ぜながら冷ます。

  • 生クリームをトロっとするくらいまで泡立て(2)と混ぜ合わせて容器に流し、冷蔵庫で冷やしかためる。

  •  鍋にAを加え、トロミがつくまで火にかけて冷ます。

  • (3)の上に(4)をかけ、カットしたオレンジ・ミントを飾る。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
223
たんぱく質
4.1
脂質
12.4
炭水化物
24.4
塩分
0.2

管理栄養士のコメント

甘酒は「飲む点滴」と言われるほど栄養価が高く、腸内環境を整えて体内バランスを良好に保ちます。牛乳に豊富なカルシウムは、歯や骨の強化や、精神安定に働きます。オレンジの香りにはリラックス効果があり、ホッと一息つきたい時におすすめです。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

説明アイコン

甘酒の甘みをいかした、優しい甘さのブランマンジェに、オレンジのソースをかけていただきます。

材料アイコン 材料

4人分

甘酒
150ml
牛乳
150ml
グラニュー糖
20g
粉ゼラチン
5g
生クリーム
100ml
Aオレンジジュース
150ml
Aコーンスターチ
3g~
Aグラニュー糖
8g
オレンジ
1個
ミント
適量

このレシピのタグ

甘酒ブランマンジェ

目次

説明アイコン

甘酒の甘みをいかした、優しい甘さのブランマンジェに、オレンジのソースをかけていただきます。

材料アイコン 材料

4人分

甘酒
150ml
牛乳
150ml
グラニュー糖
20g
粉ゼラチン
5g
生クリーム
100ml
Aオレンジジュース
150ml
Aコーンスターチ
3g~
Aグラニュー糖
8g
オレンジ
1個
ミント
適量

作り方アイコン 作り方

  • 鍋に甘酒・牛乳・グラニュー糖(20g)を入れて火にかける。

  • フツフツとしてきたら火を止め、粉ゼラチンを振り入れてゴムベラで泡立てないように混ぜる。ゼラチンが溶けたら氷水にあて、トロミがつくまで混ぜながら冷ます。

  • 生クリームをトロっとするくらいまで泡立て(2)と混ぜ合わせて容器に流し、冷蔵庫で冷やしかためる。

  •  鍋にAを加え、トロミがつくまで火にかけて冷ます。

  • (3)の上に(4)をかけ、カットしたオレンジ・ミントを飾る。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
223
たんぱく質
4.1
脂質
12.4
炭水化物
24.4
塩分
0.2

管理栄養士のコメント

甘酒は「飲む点滴」と言われるほど栄養価が高く、腸内環境を整えて体内バランスを良好に保ちます。牛乳に豊富なカルシウムは、歯や骨の強化や、精神安定に働きます。オレンジの香りにはリラックス効果があり、ホッと一息つきたい時におすすめです。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

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