新玉ねぎのオーブン焼き

作り方アイコン 作り方

  • 玉ねぎは洗い、皮つきのまま頭に十字の切り込みを入れる。

  • アルミホイルを二重に敷き、中心に(1)の玉ねぎをひとつずつ置く。切り込みのところにオリーブオイルを回しかけ、しょうゆ・黒こしょうをかけてアルミホイルで優しく包む。

  • 天板にのせて200℃のオーブンに入れ、40分程焼く。 (玉ねぎに竹串を刺してスッと通るようになったらオーブンから出す。)

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
108
たんぱく質
1.8
脂質
6.2
炭水化物
12.2
塩分
0.7

管理栄養士のコメント

玉ねぎの香り成分である硫化アリルは、ビタミンB1の吸収を助けて糖質の代謝を促します。そのため、豚肉などのビタミンB1の多い食品と一緒に食べましょう。この他、たんぱく質の代謝を助けるビタミンB6などを含み、疲労回復効果を早めます。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
 

説明アイコン

今がおいしい新玉ねぎをオーブンでじっくりと焼き、甘みとうま味を引き出しました。

材料アイコン 材料

4人分

新玉ねぎ
小4個
しょうゆ
大さじ1
オリーブオイル
大さじ2
粗挽き黒こしょう
少々

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新玉ねぎのオーブン焼き

目次

説明アイコン

今がおいしい新玉ねぎをオーブンでじっくりと焼き、甘みとうま味を引き出しました。

材料アイコン 材料

4人分

新玉ねぎ
小4個
しょうゆ
大さじ1
オリーブオイル
大さじ2
粗挽き黒こしょう
少々

作り方アイコン 作り方

  • 玉ねぎは洗い、皮つきのまま頭に十字の切り込みを入れる。

  • アルミホイルを二重に敷き、中心に(1)の玉ねぎをひとつずつ置く。切り込みのところにオリーブオイルを回しかけ、しょうゆ・黒こしょうをかけてアルミホイルで優しく包む。

  • 天板にのせて200℃のオーブンに入れ、40分程焼く。 (玉ねぎに竹串を刺してスッと通るようになったらオーブンから出す。)

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
108
たんぱく質
1.8
脂質
6.2
炭水化物
12.2
塩分
0.7

管理栄養士のコメント

玉ねぎの香り成分である硫化アリルは、ビタミンB1の吸収を助けて糖質の代謝を促します。そのため、豚肉などのビタミンB1の多い食品と一緒に食べましょう。この他、たんぱく質の代謝を助けるビタミンB6などを含み、疲労回復効果を早めます。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
 

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