作り方
-
玉ねぎは洗い、皮つきのまま頭に十字の切り込みを入れる。
-
アルミホイルを二重に敷き、中心に(1)の玉ねぎをひとつずつ置く。切り込みのところにオリーブオイルを回しかけ、しょうゆ・黒こしょうをかけてアルミホイルで優しく包む。
-
天板にのせて200℃のオーブンに入れ、40分程焼く。 (玉ねぎに竹串を刺してスッと通るようになったらオーブンから出す。)
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 108
- たんぱく質
- 1.8
- 脂質
- 6.2
- 炭水化物
- 12.2
- 塩分
- 0.7
管理栄養士のコメント
玉ねぎの香り成分である硫化アリルは、ビタミンB1の吸収を助けて糖質の代謝を促します。そのため、豚肉などのビタミンB1の多い食品と一緒に食べましょう。この他、たんぱく質の代謝を助けるビタミンB6などを含み、疲労回復効果を早めます。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
今がおいしい新玉ねぎをオーブンでじっくりと焼き、甘みとうま味を引き出しました。
材料
4人分
- 新玉ねぎ
- 小4個
- しょうゆ
- 大さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 粗挽き黒こしょう
- 少々
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新玉ねぎのオーブン焼き
目次
今がおいしい新玉ねぎをオーブンでじっくりと焼き、甘みとうま味を引き出しました。
材料
4人分
- 新玉ねぎ
- 小4個
- しょうゆ
- 大さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 粗挽き黒こしょう
- 少々
作り方
-
玉ねぎは洗い、皮つきのまま頭に十字の切り込みを入れる。
-
アルミホイルを二重に敷き、中心に(1)の玉ねぎをひとつずつ置く。切り込みのところにオリーブオイルを回しかけ、しょうゆ・黒こしょうをかけてアルミホイルで優しく包む。
-
天板にのせて200℃のオーブンに入れ、40分程焼く。 (玉ねぎに竹串を刺してスッと通るようになったらオーブンから出す。)
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 108
- たんぱく質
- 1.8
- 脂質
- 6.2
- 炭水化物
- 12.2
- 塩分
- 0.7
管理栄養士のコメント
玉ねぎの香り成分である硫化アリルは、ビタミンB1の吸収を助けて糖質の代謝を促します。そのため、豚肉などのビタミンB1の多い食品と一緒に食べましょう。この他、たんぱく質の代謝を助けるビタミンB6などを含み、疲労回復効果を早めます。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。