作り方アイコン 作り方

  • にんじんは皮をむき、薄切りにする。ゼラチンはたっぷりの水につけてふやかす。

  • にんじんはバターで炒め、しんなりしたらAを加える。木べらなどで押すと崩れる位までやわらかく煮、塩・こしょう・カレー粉を加え、ミキサーにかける。

  • ボウルに生クリームを入れて八分立てにし、粗熱の取れた(2)と合わせ、器に流して冷蔵庫で冷やす。

  • 鍋にコンソメスープを入れて沸騰直前まで温め、水気を絞った(1)のゼラチンを加える。しっかりと溶けたらバット等に流して粗熱を取り、冷蔵庫で冷やしかためる。

  • (3)に崩した(4)をのせ、お好みでセルフィーユを飾る。  

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
163
たんぱく質
3.9
脂質
12.9
炭水化物
8
塩分
1

管理栄養士のコメント

にんじんのオレンジ色はβ-カロテンによるもので、体内でビタミンAに変わり、目やのどの粘膜を健康に保ちます。β-カロテンは油脂と一緒に摂ると吸収が高まるので、にんじんとバター、生クリームは相性の良い組み合わせです。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

説明アイコン

にんじんの自然の甘さを感じられる、パーティーなどの前菜にもおすすめの一品。

材料アイコン 材料

4人分

にんじん
大1本(正味250g)
板ゼラチン
5g
バター
5g
A牛乳
100ml
A水
100ml
2g
こしょう
少々
カレー粉
少々
生クリーム
100ml
コンソメスープ
300ml
セルフィーユ
お好みで

このレシピのタグ

人参ムース

目次

説明アイコン

にんじんの自然の甘さを感じられる、パーティーなどの前菜にもおすすめの一品。

材料アイコン 材料

4人分

にんじん
大1本(正味250g)
板ゼラチン
5g
バター
5g
A牛乳
100ml
A水
100ml
2g
こしょう
少々
カレー粉
少々
生クリーム
100ml
コンソメスープ
300ml
セルフィーユ
お好みで

作り方アイコン 作り方

  • にんじんは皮をむき、薄切りにする。ゼラチンはたっぷりの水につけてふやかす。

  • にんじんはバターで炒め、しんなりしたらAを加える。木べらなどで押すと崩れる位までやわらかく煮、塩・こしょう・カレー粉を加え、ミキサーにかける。

  • ボウルに生クリームを入れて八分立てにし、粗熱の取れた(2)と合わせ、器に流して冷蔵庫で冷やす。

  • 鍋にコンソメスープを入れて沸騰直前まで温め、水気を絞った(1)のゼラチンを加える。しっかりと溶けたらバット等に流して粗熱を取り、冷蔵庫で冷やしかためる。

  • (3)に崩した(4)をのせ、お好みでセルフィーユを飾る。  

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
163
たんぱく質
3.9
脂質
12.9
炭水化物
8
塩分
1

管理栄養士のコメント

にんじんのオレンジ色はβ-カロテンによるもので、体内でビタミンAに変わり、目やのどの粘膜を健康に保ちます。β-カロテンは油脂と一緒に摂ると吸収が高まるので、にんじんとバター、生クリームは相性の良い組み合わせです。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

このレシピのタグ