作り方
-
にんじんは皮をむき、薄切りにする。ゼラチンはたっぷりの水につけてふやかす。
-
にんじんはバターで炒め、しんなりしたらAを加える。木べらなどで押すと崩れる位までやわらかく煮、塩・こしょう・カレー粉を加え、ミキサーにかける。
-
ボウルに生クリームを入れて八分立てにし、粗熱の取れた(2)と合わせ、器に流して冷蔵庫で冷やす。
-
鍋にコンソメスープを入れて沸騰直前まで温め、水気を絞った(1)のゼラチンを加える。しっかりと溶けたらバット等に流して粗熱を取り、冷蔵庫で冷やしかためる。
-
(3)に崩した(4)をのせ、お好みでセルフィーユを飾る。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 163
- たんぱく質
- 3.9
- 脂質
- 12.9
- 炭水化物
- 8
- 塩分
- 1
管理栄養士のコメント
にんじんのオレンジ色はβ-カロテンによるもので、体内でビタミンAに変わり、目やのどの粘膜を健康に保ちます。β-カロテンは油脂と一緒に摂ると吸収が高まるので、にんじんとバター、生クリームは相性の良い組み合わせです。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
にんじんの自然の甘さを感じられる、パーティーなどの前菜にもおすすめの一品。
材料
4人分
- にんじん
- 大1本(正味250g)
- 板ゼラチン
- 5g
- バター
- 5g
- A牛乳
- 100ml
- A水
- 100ml
- 塩
- 2g
- こしょう
- 少々
- カレー粉
- 少々
- 生クリーム
- 100ml
- コンソメスープ
- 300ml
- セルフィーユ
- お好みで
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人参ムース
目次
にんじんの自然の甘さを感じられる、パーティーなどの前菜にもおすすめの一品。
材料
4人分
- にんじん
- 大1本(正味250g)
- 板ゼラチン
- 5g
- バター
- 5g
- A牛乳
- 100ml
- A水
- 100ml
- 塩
- 2g
- こしょう
- 少々
- カレー粉
- 少々
- 生クリーム
- 100ml
- コンソメスープ
- 300ml
- セルフィーユ
- お好みで
作り方
-
にんじんは皮をむき、薄切りにする。ゼラチンはたっぷりの水につけてふやかす。
-
にんじんはバターで炒め、しんなりしたらAを加える。木べらなどで押すと崩れる位までやわらかく煮、塩・こしょう・カレー粉を加え、ミキサーにかける。
-
ボウルに生クリームを入れて八分立てにし、粗熱の取れた(2)と合わせ、器に流して冷蔵庫で冷やす。
-
鍋にコンソメスープを入れて沸騰直前まで温め、水気を絞った(1)のゼラチンを加える。しっかりと溶けたらバット等に流して粗熱を取り、冷蔵庫で冷やしかためる。
-
(3)に崩した(4)をのせ、お好みでセルフィーユを飾る。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 163
- たんぱく質
- 3.9
- 脂質
- 12.9
- 炭水化物
- 8
- 塩分
- 1
管理栄養士のコメント
にんじんのオレンジ色はβ-カロテンによるもので、体内でビタミンAに変わり、目やのどの粘膜を健康に保ちます。β-カロテンは油脂と一緒に摂ると吸収が高まるので、にんじんとバター、生クリームは相性の良い組み合わせです。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。