作り方
-
いんげんは牛肉の幅に合わせて切り、塩(分量外)を加えた熱湯で下茹でし、ザルに上げてしっかりと冷ます。えのきたけは根元を切り落としてほぐし、サッと茹でてしょうゆ(小さじ2)を絡める。
-
牛肉を広げて1枚ずつおき、肉の端にいんげん・えのきたけをのせ、きつめに巻いていく。巻き終わりに片栗粉をつけてしっかりと止め、全体に片栗粉をまぶす。
-
フライパンにサラダ油を熱し、(2)の巻き終わりを下にして重ならないように並べる。コロコロ転がしながら全体に焼き色をつけ、4~5分焼いて火を通す。
-
フライパンの余分な油をペーパータオルで拭き取り、合わせたAを入れ、強火でタレを絡める。
-
食べやすい大きさに切って器に盛り、お好みで七味唐辛子・粉山椒などをかけていただく。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 216
- たんぱく質
- 12.9
- 脂質
- 13.3
- 炭水化物
- 8.1
- 塩分
- 1.8
管理栄養士のコメント
いんげんに多く含まれるβ‐カロテンは、皮膚や粘膜の抵抗力を高め、健康な肌を保つ作用があります。また、新陳代謝を活発にするアスパラギン酸も含むため、たんぱく質が豊富な牛肉と組み合わせると、美肌づくりに効果的です。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
牛肉でいんげん、えのきたけを巻いて焼き、甘辛いタレを絡めました。冷めてもおいしいので、お弁当にもおすすめです。
材料
4人分
- いんげん
- 24本
- えのきたけ
- 1パック
- しょうゆ
- 小さじ2
- 牛肩ロース薄切り肉
- 8枚
- 片栗粉
- 適量
- Aしょうゆ
- 大さじ2
- A砂糖
- 小さじ3・1/2
- A酒
- 大さじ3
- サラダ油
- 大さじ1
- 七味唐辛子・粉山椒など
- お好みで
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いんげんの牛肉まき
目次
牛肉でいんげん、えのきたけを巻いて焼き、甘辛いタレを絡めました。冷めてもおいしいので、お弁当にもおすすめです。
材料
4人分
- いんげん
- 24本
- えのきたけ
- 1パック
- しょうゆ
- 小さじ2
- 牛肩ロース薄切り肉
- 8枚
- 片栗粉
- 適量
- Aしょうゆ
- 大さじ2
- A砂糖
- 小さじ3・1/2
- A酒
- 大さじ3
- サラダ油
- 大さじ1
- 七味唐辛子・粉山椒など
- お好みで
作り方
-
いんげんは牛肉の幅に合わせて切り、塩(分量外)を加えた熱湯で下茹でし、ザルに上げてしっかりと冷ます。えのきたけは根元を切り落としてほぐし、サッと茹でてしょうゆ(小さじ2)を絡める。
-
牛肉を広げて1枚ずつおき、肉の端にいんげん・えのきたけをのせ、きつめに巻いていく。巻き終わりに片栗粉をつけてしっかりと止め、全体に片栗粉をまぶす。
-
フライパンにサラダ油を熱し、(2)の巻き終わりを下にして重ならないように並べる。コロコロ転がしながら全体に焼き色をつけ、4~5分焼いて火を通す。
-
フライパンの余分な油をペーパータオルで拭き取り、合わせたAを入れ、強火でタレを絡める。
-
食べやすい大きさに切って器に盛り、お好みで七味唐辛子・粉山椒などをかけていただく。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 216
- たんぱく質
- 12.9
- 脂質
- 13.3
- 炭水化物
- 8.1
- 塩分
- 1.8
管理栄養士のコメント
いんげんに多く含まれるβ‐カロテンは、皮膚や粘膜の抵抗力を高め、健康な肌を保つ作用があります。また、新陳代謝を活発にするアスパラギン酸も含むため、たんぱく質が豊富な牛肉と組み合わせると、美肌づくりに効果的です。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。