作り方アイコン 作り方

  • じゃがいもはよく洗い、皮つきのまま食べやすい大きさに切る。

  • 鍋にたっぷり水と塩(分量外・水量の1%)・(1)を入れ、茹でる。中まで火が通ったらザルに上げて水気を切り、熱いうちにワインビネガーを絡め、塩・こしょうで味をつける。

  • じゃがいもにワインビネガーがなじんだら、玉ねぎ・Aを加えてよく和える。  

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
93
たんぱく質
1.4
脂質
4.2
炭水化物
12.4
塩分
0.4

管理栄養士のコメント

じゃがいもは高血圧やむくみを緩和するカリウム、風邪予防や疲労回復に役立つビタミンCが豊富です。また、皮ごと食べられる新じゃがいもは、ポリフェノールの一種であるクロロゲン酸も摂ることができ、生活習慣病予防が期待できます。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

説明アイコン

皮ごと楽しめる新じゃがを使ったさっぱりとしたマリネです。ワインビネガーと粒マスタードの酸味に、ディルの爽やかな香りがピッタリ!

材料アイコン 材料

約6人分

新じゃがいも
400g
白ワインビネガー
大さじ1
小さじ1/3
こしょう
適量
玉ねぎ(みじん切り)
1/4個分
A粒マスタード
小さじ1
Aディル(みじん切り)
適量
Aオリーブオイル
大さじ2

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じゃが芋のマリネ

目次

説明アイコン

皮ごと楽しめる新じゃがを使ったさっぱりとしたマリネです。ワインビネガーと粒マスタードの酸味に、ディルの爽やかな香りがピッタリ!

材料アイコン 材料

約6人分

新じゃがいも
400g
白ワインビネガー
大さじ1
小さじ1/3
こしょう
適量
玉ねぎ(みじん切り)
1/4個分
A粒マスタード
小さじ1
Aディル(みじん切り)
適量
Aオリーブオイル
大さじ2

作り方アイコン 作り方

  • じゃがいもはよく洗い、皮つきのまま食べやすい大きさに切る。

  • 鍋にたっぷり水と塩(分量外・水量の1%)・(1)を入れ、茹でる。中まで火が通ったらザルに上げて水気を切り、熱いうちにワインビネガーを絡め、塩・こしょうで味をつける。

  • じゃがいもにワインビネガーがなじんだら、玉ねぎ・Aを加えてよく和える。  

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
93
たんぱく質
1.4
脂質
4.2
炭水化物
12.4
塩分
0.4

管理栄養士のコメント

じゃがいもは高血圧やむくみを緩和するカリウム、風邪予防や疲労回復に役立つビタミンCが豊富です。また、皮ごと食べられる新じゃがいもは、ポリフェノールの一種であるクロロゲン酸も摂ることができ、生活習慣病予防が期待できます。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

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