作り方
-
じゃがいもはよく洗い、皮つきのまま食べやすい大きさに切る。
-
鍋にたっぷり水と塩(分量外・水量の1%)・(1)を入れ、茹でる。中まで火が通ったらザルに上げて水気を切り、熱いうちにワインビネガーを絡め、塩・こしょうで味をつける。
-
じゃがいもにワインビネガーがなじんだら、玉ねぎ・Aを加えてよく和える。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 93
- たんぱく質
- 1.4
- 脂質
- 4.2
- 炭水化物
- 12.4
- 塩分
- 0.4
管理栄養士のコメント
じゃがいもは高血圧やむくみを緩和するカリウム、風邪予防や疲労回復に役立つビタミンCが豊富です。また、皮ごと食べられる新じゃがいもは、ポリフェノールの一種であるクロロゲン酸も摂ることができ、生活習慣病予防が期待できます。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
皮ごと楽しめる新じゃがを使ったさっぱりとしたマリネです。ワインビネガーと粒マスタードの酸味に、ディルの爽やかな香りがピッタリ!
材料
約6人分
- 新じゃがいも
- 400g
- 白ワインビネガー
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/3
- こしょう
- 適量
- 玉ねぎ(みじん切り)
- 1/4個分
- A粒マスタード
- 小さじ1
- Aディル(みじん切り)
- 適量
- Aオリーブオイル
- 大さじ2
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じゃが芋のマリネ
目次
皮ごと楽しめる新じゃがを使ったさっぱりとしたマリネです。ワインビネガーと粒マスタードの酸味に、ディルの爽やかな香りがピッタリ!
材料
約6人分
- 新じゃがいも
- 400g
- 白ワインビネガー
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/3
- こしょう
- 適量
- 玉ねぎ(みじん切り)
- 1/4個分
- A粒マスタード
- 小さじ1
- Aディル(みじん切り)
- 適量
- Aオリーブオイル
- 大さじ2
作り方
-
じゃがいもはよく洗い、皮つきのまま食べやすい大きさに切る。
-
鍋にたっぷり水と塩(分量外・水量の1%)・(1)を入れ、茹でる。中まで火が通ったらザルに上げて水気を切り、熱いうちにワインビネガーを絡め、塩・こしょうで味をつける。
-
じゃがいもにワインビネガーがなじんだら、玉ねぎ・Aを加えてよく和える。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 93
- たんぱく質
- 1.4
- 脂質
- 4.2
- 炭水化物
- 12.4
- 塩分
- 0.4
管理栄養士のコメント
じゃがいもは高血圧やむくみを緩和するカリウム、風邪予防や疲労回復に役立つビタミンCが豊富です。また、皮ごと食べられる新じゃがいもは、ポリフェノールの一種であるクロロゲン酸も摂ることができ、生活習慣病予防が期待できます。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。