作り方アイコン 作り方

  • びわは皮をむいて縦半分に切り、スプーンで種と渋皮を取り除く。

  • 鍋にA・びわの種を入れて強火にかけ、沸騰したらびわを加えて、火を止める。しばらくおいたらびわを取り出し、ザルで漉す。

  • 鍋に(2)の煮汁(250ml)を加えて火にかけ、沸いてきたら火を止め、ゼラチンを加えてよく溶かし、レモン果汁を加える。

  • (3)を氷水にあててジュレ状になるまで冷やし、ラップを敷いた器に流して(2)のびわをのせる。茶巾の形にして、輪ゴムでしっかり止め、氷水に入れて冷やしかためる。

  • (4)の輪ゴム・ラップを外して器に盛り、お好みでミントを飾る。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
77
たんぱく質
1.2
脂質
0.1
炭水化物
19
塩分
0

管理栄養士のコメント

びわは、β-カロテン・カリウムを豊富に含んでいます。β-カロテンは体内でビタミンAに変わり、風邪予防や美肌効果が期待できます。カリウムは余分なナトリウムを排出し、高血圧の予防やむくみの改善に繋がります。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
 

説明アイコン

今がおいしいびわを使った、ひんやりスイーツ。

材料アイコン 材料

4人分

びわ
4個
A水
270ml
Aグラニュー糖
60g
びわの煮汁
250ml
粉ゼラチン
5g
レモン果汁
大さじ1
ミント
お好みで

このレシピのタグ

びわゼリー

目次

説明アイコン

今がおいしいびわを使った、ひんやりスイーツ。

材料アイコン 材料

4人分

びわ
4個
A水
270ml
Aグラニュー糖
60g
びわの煮汁
250ml
粉ゼラチン
5g
レモン果汁
大さじ1
ミント
お好みで

作り方アイコン 作り方

  • びわは皮をむいて縦半分に切り、スプーンで種と渋皮を取り除く。

  • 鍋にA・びわの種を入れて強火にかけ、沸騰したらびわを加えて、火を止める。しばらくおいたらびわを取り出し、ザルで漉す。

  • 鍋に(2)の煮汁(250ml)を加えて火にかけ、沸いてきたら火を止め、ゼラチンを加えてよく溶かし、レモン果汁を加える。

  • (3)を氷水にあててジュレ状になるまで冷やし、ラップを敷いた器に流して(2)のびわをのせる。茶巾の形にして、輪ゴムでしっかり止め、氷水に入れて冷やしかためる。

  • (4)の輪ゴム・ラップを外して器に盛り、お好みでミントを飾る。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
77
たんぱく質
1.2
脂質
0.1
炭水化物
19
塩分
0

管理栄養士のコメント

びわは、β-カロテン・カリウムを豊富に含んでいます。β-カロテンは体内でビタミンAに変わり、風邪予防や美肌効果が期待できます。カリウムは余分なナトリウムを排出し、高血圧の予防やむくみの改善に繋がります。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
 

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