作り方アイコン 作り方

  • びわは皮をむいて縦半分に切り、スプーンで種と渋皮を取り除く。

  • 鍋にA・びわの種を入れて強火にかけ、沸騰したらびわを加えて、火を止める。しばらくおいたらびわを取り出し、ザルで漉す。

  • 鍋に(2)の煮汁(250ml)を加えて火にかけ、沸いてきたら火を止め、ゼラチンを加えてよく溶かし、レモン果汁を加える。

  • (3)を氷水にあててジュレ状になるまで冷やし、ラップを敷いた器に流して(2)のびわをのせる。茶巾の形にして、輪ゴムでしっかり止め、氷水に入れて冷やしかためる。

  • (4)の輪ゴム・ラップを外して器に盛り、お好みでミントを飾る。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
77
たんぱく質
1.2
脂質
0.1
炭水化物
19
塩分
0

管理栄養士のコメント

びわは、β-カロテン・カリウムを豊富に含んでいます。β-カロテンは体内でビタミンAに変わり、風邪予防や美肌効果が期待できます。カリウムは余分なナトリウムを排出し、高血圧の予防やむくみの改善に繋がります。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
 

説明アイコン

今がおいしいびわを使った、ひんやりスイーツ。

材料アイコン 材料

4人分

びわ
4個
A水
270ml
Aグラニュー糖
60g
びわの煮汁
250ml
粉ゼラチン
5g
レモン果汁
大さじ1
ミント
お好みで

このレシピのタグ

びわゼリー

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今がおいしいびわを使った、ひんやりスイーツ。

材料アイコン 材料

4人分

びわ
4個
A水
270ml
Aグラニュー糖
60g
びわの煮汁
250ml
粉ゼラチン
5g
レモン果汁
大さじ1
ミント
お好みで

作り方アイコン 作り方

  • びわは皮をむいて縦半分に切り、スプーンで種と渋皮を取り除く。

  • 鍋にA・びわの種を入れて強火にかけ、沸騰したらびわを加えて、火を止める。しばらくおいたらびわを取り出し、ザルで漉す。

  • 鍋に(2)の煮汁(250ml)を加えて火にかけ、沸いてきたら火を止め、ゼラチンを加えてよく溶かし、レモン果汁を加える。

  • (3)を氷水にあててジュレ状になるまで冷やし、ラップを敷いた器に流して(2)のびわをのせる。茶巾の形にして、輪ゴムでしっかり止め、氷水に入れて冷やしかためる。

  • (4)の輪ゴム・ラップを外して器に盛り、お好みでミントを飾る。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
77
たんぱく質
1.2
脂質
0.1
炭水化物
19
塩分
0

管理栄養士のコメント

びわは、β-カロテン・カリウムを豊富に含んでいます。β-カロテンは体内でビタミンAに変わり、風邪予防や美肌効果が期待できます。カリウムは余分なナトリウムを排出し、高血圧の予防やむくみの改善に繋がります。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
 

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