作り方
-
びわは皮をむいて縦半分に切り、スプーンで種と渋皮を取り除く。
-
鍋にA・びわの種を入れて強火にかけ、沸騰したらびわを加えて、火を止める。しばらくおいたらびわを取り出し、ザルで漉す。
-
鍋に(2)の煮汁(250ml)を加えて火にかけ、沸いてきたら火を止め、ゼラチンを加えてよく溶かし、レモン果汁を加える。
-
(3)を氷水にあててジュレ状になるまで冷やし、ラップを敷いた器に流して(2)のびわをのせる。茶巾の形にして、輪ゴムでしっかり止め、氷水に入れて冷やしかためる。
-
(4)の輪ゴム・ラップを外して器に盛り、お好みでミントを飾る。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 77
- たんぱく質
- 1.2
- 脂質
- 0.1
- 炭水化物
- 19
- 塩分
- 0
管理栄養士のコメント
びわは、β-カロテン・カリウムを豊富に含んでいます。β-カロテンは体内でビタミンAに変わり、風邪予防や美肌効果が期待できます。カリウムは余分なナトリウムを排出し、高血圧の予防やむくみの改善に繋がります。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
今がおいしいびわを使った、ひんやりスイーツ。
材料
4人分
- びわ
- 4個
- A水
- 270ml
- Aグラニュー糖
- 60g
- びわの煮汁
- 250ml
- 粉ゼラチン
- 5g
- レモン果汁
- 大さじ1
- ミント
- お好みで
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びわゼリー
目次
今がおいしいびわを使った、ひんやりスイーツ。
材料
4人分
- びわ
- 4個
- A水
- 270ml
- Aグラニュー糖
- 60g
- びわの煮汁
- 250ml
- 粉ゼラチン
- 5g
- レモン果汁
- 大さじ1
- ミント
- お好みで
作り方
-
びわは皮をむいて縦半分に切り、スプーンで種と渋皮を取り除く。
-
鍋にA・びわの種を入れて強火にかけ、沸騰したらびわを加えて、火を止める。しばらくおいたらびわを取り出し、ザルで漉す。
-
鍋に(2)の煮汁(250ml)を加えて火にかけ、沸いてきたら火を止め、ゼラチンを加えてよく溶かし、レモン果汁を加える。
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(3)を氷水にあててジュレ状になるまで冷やし、ラップを敷いた器に流して(2)のびわをのせる。茶巾の形にして、輪ゴムでしっかり止め、氷水に入れて冷やしかためる。
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(4)の輪ゴム・ラップを外して器に盛り、お好みでミントを飾る。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 77
- たんぱく質
- 1.2
- 脂質
- 0.1
- 炭水化物
- 19
- 塩分
- 0
管理栄養士のコメント
びわは、β-カロテン・カリウムを豊富に含んでいます。β-カロテンは体内でビタミンAに変わり、風邪予防や美肌効果が期待できます。カリウムは余分なナトリウムを排出し、高血圧の予防やむくみの改善に繋がります。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。