作り方
-
豚バラ肉は7~8cm幅に切り、熱湯でサッと茹でてペーパータオルで水気を拭き取る。玉ねぎは7mm幅のくし切り、しめじは小房に分ける。ピーマンは繊維を断ち切るように5mm幅に切る。
-
フライパンにサラダ油を熱して豚バラ肉を炒め、焼き色がついたら玉ねぎ・しめじを加え、さらに炒める。
-
野菜がしんなりしたらペーパータオルで余分な油を拭き取り、Aを加える。煮立ったら火を止めて蓋をし、そのまま15分おく。
-
(3)を再び温め、ピーマンを入れてサッと火を通す。
-
器にごはんを盛り、(4)をのせる。お好みで七味唐辛子を振る。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 838
- たんぱく質
- 19.3
- 脂質
- 29
- 炭水化物
- 111.2
- 塩分
- 1.8
管理栄養士のコメント
豚肉には、糖質の代謝を高めるビタミンB1やナイアシンが豊富に含まれています。ナイアシンは、冷え性や肌荒れの予防が期待できます。玉ねぎに含まれるアリシンは、ビタミンB1の吸収を高め、疲労回復や体力増進に働きます。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
甘めのタレがたっぷり絡んだ豚バラ肉は、ごはんと相性抜群です!!
材料
4人分
- 豚バラ薄切り肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 1個
- しめじ
- 1パック
- ピーマン
- 1個
- サラダ油
- 適量
- A酒
- 50ml
- Aみりん
- 90ml
- Aしょうゆ
- 40ml
- A出汁
- 30ml
- ごはん
- 丼ぶり4杯分
- 七味唐辛子
- お好みで
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豚丼
目次
甘めのタレがたっぷり絡んだ豚バラ肉は、ごはんと相性抜群です!!
材料
4人分
- 豚バラ薄切り肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 1個
- しめじ
- 1パック
- ピーマン
- 1個
- サラダ油
- 適量
- A酒
- 50ml
- Aみりん
- 90ml
- Aしょうゆ
- 40ml
- A出汁
- 30ml
- ごはん
- 丼ぶり4杯分
- 七味唐辛子
- お好みで
作り方
-
豚バラ肉は7~8cm幅に切り、熱湯でサッと茹でてペーパータオルで水気を拭き取る。玉ねぎは7mm幅のくし切り、しめじは小房に分ける。ピーマンは繊維を断ち切るように5mm幅に切る。
-
フライパンにサラダ油を熱して豚バラ肉を炒め、焼き色がついたら玉ねぎ・しめじを加え、さらに炒める。
-
野菜がしんなりしたらペーパータオルで余分な油を拭き取り、Aを加える。煮立ったら火を止めて蓋をし、そのまま15分おく。
-
(3)を再び温め、ピーマンを入れてサッと火を通す。
-
器にごはんを盛り、(4)をのせる。お好みで七味唐辛子を振る。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 838
- たんぱく質
- 19.3
- 脂質
- 29
- 炭水化物
- 111.2
- 塩分
- 1.8
管理栄養士のコメント
豚肉には、糖質の代謝を高めるビタミンB1やナイアシンが豊富に含まれています。ナイアシンは、冷え性や肌荒れの予防が期待できます。玉ねぎに含まれるアリシンは、ビタミンB1の吸収を高め、疲労回復や体力増進に働きます。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。