作り方アイコン 作り方

  • 豚バラ肉は7~8cm幅に切り、熱湯でサッと茹でてペーパータオルで水気を拭き取る。玉ねぎは7mm幅のくし切り、しめじは小房に分ける。ピーマンは繊維を断ち切るように5mm幅に切る。

  • フライパンにサラダ油を熱して豚バラ肉を炒め、焼き色がついたら玉ねぎ・しめじを加え、さらに炒める。

  • 野菜がしんなりしたらペーパータオルで余分な油を拭き取り、Aを加える。煮立ったら火を止めて蓋をし、そのまま15分おく。

  • (3)を再び温め、ピーマンを入れてサッと火を通す。

  • 器にごはんを盛り、(4)をのせる。お好みで七味唐辛子を振る。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
838
たんぱく質
19.3
脂質
29
炭水化物
111.2
塩分
1.8

管理栄養士のコメント

豚肉には、糖質の代謝を高めるビタミンB1やナイアシンが豊富に含まれています。ナイアシンは、冷え性や肌荒れの予防が期待できます。玉ねぎに含まれるアリシンは、ビタミンB1の吸収を高め、疲労回復や体力増進に働きます。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

説明アイコン

甘めのタレがたっぷり絡んだ豚バラ肉は、ごはんと相性抜群です!!

材料アイコン 材料

4人分

豚バラ薄切り肉
300g
玉ねぎ
1個
しめじ
1パック
ピーマン
1個
サラダ油
適量
A酒
50ml
Aみりん
90ml
Aしょうゆ
40ml
A出汁
30ml
ごはん
丼ぶり4杯分
七味唐辛子
お好みで

このレシピのタグ

豚丼

目次

説明アイコン

甘めのタレがたっぷり絡んだ豚バラ肉は、ごはんと相性抜群です!!

材料アイコン 材料

4人分

豚バラ薄切り肉
300g
玉ねぎ
1個
しめじ
1パック
ピーマン
1個
サラダ油
適量
A酒
50ml
Aみりん
90ml
Aしょうゆ
40ml
A出汁
30ml
ごはん
丼ぶり4杯分
七味唐辛子
お好みで

作り方アイコン 作り方

  • 豚バラ肉は7~8cm幅に切り、熱湯でサッと茹でてペーパータオルで水気を拭き取る。玉ねぎは7mm幅のくし切り、しめじは小房に分ける。ピーマンは繊維を断ち切るように5mm幅に切る。

  • フライパンにサラダ油を熱して豚バラ肉を炒め、焼き色がついたら玉ねぎ・しめじを加え、さらに炒める。

  • 野菜がしんなりしたらペーパータオルで余分な油を拭き取り、Aを加える。煮立ったら火を止めて蓋をし、そのまま15分おく。

  • (3)を再び温め、ピーマンを入れてサッと火を通す。

  • 器にごはんを盛り、(4)をのせる。お好みで七味唐辛子を振る。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
838
たんぱく質
19.3
脂質
29
炭水化物
111.2
塩分
1.8

管理栄養士のコメント

豚肉には、糖質の代謝を高めるビタミンB1やナイアシンが豊富に含まれています。ナイアシンは、冷え性や肌荒れの予防が期待できます。玉ねぎに含まれるアリシンは、ビタミンB1の吸収を高め、疲労回復や体力増進に働きます。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

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