作り方
-
パプリカは網にのせて直火にかけ、皮が真っ黒く焦げるまで焼く。ボウルに入れ、ラップをして5分程蒸らし、皮をむいて縦1~2cm幅に切る。
-
アンチョビ・バジルはそれぞれ粗く刻む。
-
ボウルにAを入れてよく混ぜ合わせ、塩が溶けたらオリーブオイル・(2)・ケッパーを加え混ぜる。
-
容器に(1)を並べ、(3)を全体がつかるようにかける。(冷蔵庫でしばらく味をなじませたほうがよりおいしくいただけます)
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 101
- たんぱく質
- 0.7
- 脂質
- 9.2
- 炭水化物
- 3.9
- 塩分
- 0.4
管理栄養士のコメント
パプリカに含まれるβ‐カロテンは抗酸化作用が高く、皮膚や粘膜を健康に保ちます。油脂と一緒に摂ることで吸収率がアップするため、オリーブオイルとは相性の良い組み合わせです。酢の酸味は、唾液や胃酸の分泌を促して消化吸収を助けたり、疲労回復効果が期待できます。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
※栄養価は1人=約50g食べたとして計算しています。
じっくり焼いたパプリカはフルーツのような甘さとスモーキーな香りが魅力。前菜や肉料理の付け合わせ、ワインのおともにどうぞ。
材料
作りやすい分量(出来上がり約500g)
- パプリカ(赤・黄)
- 各2個
- アンチョビ
- 2枚
- バジル
- 4枚
- ケッパー(酢漬け)
- 小さじ2
- 【マリネ液】
- A白ワインビネガー
- 大さじ1
- Aレモン果汁
- 大さじ1
- A塩
- 小さじ1/2
- Aこしょう
- 少々
- オリーブオイル
- 100ml
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パプリカのマリネ
目次
じっくり焼いたパプリカはフルーツのような甘さとスモーキーな香りが魅力。前菜や肉料理の付け合わせ、ワインのおともにどうぞ。
材料
作りやすい分量(出来上がり約500g)
- パプリカ(赤・黄)
- 各2個
- アンチョビ
- 2枚
- バジル
- 4枚
- ケッパー(酢漬け)
- 小さじ2
- 【マリネ液】
- A白ワインビネガー
- 大さじ1
- Aレモン果汁
- 大さじ1
- A塩
- 小さじ1/2
- Aこしょう
- 少々
- オリーブオイル
- 100ml
作り方
-
パプリカは網にのせて直火にかけ、皮が真っ黒く焦げるまで焼く。ボウルに入れ、ラップをして5分程蒸らし、皮をむいて縦1~2cm幅に切る。
-
アンチョビ・バジルはそれぞれ粗く刻む。
-
ボウルにAを入れてよく混ぜ合わせ、塩が溶けたらオリーブオイル・(2)・ケッパーを加え混ぜる。
-
容器に(1)を並べ、(3)を全体がつかるようにかける。(冷蔵庫でしばらく味をなじませたほうがよりおいしくいただけます)
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 101
- たんぱく質
- 0.7
- 脂質
- 9.2
- 炭水化物
- 3.9
- 塩分
- 0.4
管理栄養士のコメント
パプリカに含まれるβ‐カロテンは抗酸化作用が高く、皮膚や粘膜を健康に保ちます。油脂と一緒に摂ることで吸収率がアップするため、オリーブオイルとは相性の良い組み合わせです。酢の酸味は、唾液や胃酸の分泌を促して消化吸収を助けたり、疲労回復効果が期待できます。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
※栄養価は1人=約50g食べたとして計算しています。