スフレチーズケーキ~ブルーベリーソース添え~

作り方アイコン 作り方

  • ボウルにクリームチーズ・室温に戻したバター・半量のグラニュー糖を加え混ぜ、なめらかになったら卵黄を加えてさらに混ぜる。

  • (1)に牛乳・レモン果汁・レモン果皮・ふるった薄力粉の順に加え、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜ合わせる。

  • 別のボウルに卵白を入れて泡立て、白くもったりしてきたら残りのグラニュー糖を加え、メレンゲを作る。

  • (2)に(3)のメレンゲを2~3回に分けて加え、サックリと混ぜ合わせる。

  • 生地を型に流し、湯せんにかけた状態で170℃のオーブンで30分、150℃に温度を下げて20分焼く。型から外し、粗熱を取る。

  • 鍋にAを入れ強火にかける。砂糖が溶けはじめたら木べらでなべ底をかき取るように混ぜる。好みの濃度で火を止め、仕上げにレモン果汁を加える。

  • (5)のケーキを食べやすい大きさにカットし、(6)のソースをかけていただく。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
315
たんぱく質
7
脂質
19.7
炭水化物
26.8
塩分
0.4

管理栄養士のコメント

クリームチーズには良質なたんぱく質をはじめ、丈夫な骨や歯をつくるカルシウムや、肌荒れや風邪を予防するビタミンAが豊富です。ブルーベリーの紫色のもととなるアントシアニンは、強い抗酸化作用があり、免疫力向上や目の健康維持に役立ちます。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

説明アイコン

レモン香る、ふわふわのチーズケーキにブルーベリーソースをかけていただきます。

材料アイコン 材料

15cm角型1台分

クリームチーズ
150g
バター(無塩)
20g
グラニュー糖
70g
卵黄
2個分
牛乳
40g
レモン果汁
15g
レモン果皮(おろし)
1個分
薄力粉
15g
卵白
2個分
Aブルーベリー
50g
Aグラニュー糖
大さじ1
A水
大さじ1
レモン果汁
小さじ1/2

このレシピのタグ

スフレチーズケーキ~ブルーベリーソース添え~

目次

説明アイコン

レモン香る、ふわふわのチーズケーキにブルーベリーソースをかけていただきます。

材料アイコン 材料

15cm角型1台分

クリームチーズ
150g
バター(無塩)
20g
グラニュー糖
70g
卵黄
2個分
牛乳
40g
レモン果汁
15g
レモン果皮(おろし)
1個分
薄力粉
15g
卵白
2個分
Aブルーベリー
50g
Aグラニュー糖
大さじ1
A水
大さじ1
レモン果汁
小さじ1/2

作り方アイコン 作り方

  • ボウルにクリームチーズ・室温に戻したバター・半量のグラニュー糖を加え混ぜ、なめらかになったら卵黄を加えてさらに混ぜる。

  • (1)に牛乳・レモン果汁・レモン果皮・ふるった薄力粉の順に加え、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜ合わせる。

  • 別のボウルに卵白を入れて泡立て、白くもったりしてきたら残りのグラニュー糖を加え、メレンゲを作る。

  • (2)に(3)のメレンゲを2~3回に分けて加え、サックリと混ぜ合わせる。

  • 生地を型に流し、湯せんにかけた状態で170℃のオーブンで30分、150℃に温度を下げて20分焼く。型から外し、粗熱を取る。

  • 鍋にAを入れ強火にかける。砂糖が溶けはじめたら木べらでなべ底をかき取るように混ぜる。好みの濃度で火を止め、仕上げにレモン果汁を加える。

  • (5)のケーキを食べやすい大きさにカットし、(6)のソースをかけていただく。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
315
たんぱく質
7
脂質
19.7
炭水化物
26.8
塩分
0.4

管理栄養士のコメント

クリームチーズには良質なたんぱく質をはじめ、丈夫な骨や歯をつくるカルシウムや、肌荒れや風邪を予防するビタミンAが豊富です。ブルーベリーの紫色のもととなるアントシアニンは、強い抗酸化作用があり、免疫力向上や目の健康維持に役立ちます。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

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