作り方
-
ボウルにクリームチーズ・室温に戻したバター・半量のグラニュー糖を加え混ぜ、なめらかになったら卵黄を加えてさらに混ぜる。
-
(1)に牛乳・レモン果汁・レモン果皮・ふるった薄力粉の順に加え、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜ合わせる。
-
別のボウルに卵白を入れて泡立て、白くもったりしてきたら残りのグラニュー糖を加え、メレンゲを作る。
-
(2)に(3)のメレンゲを2~3回に分けて加え、サックリと混ぜ合わせる。
-
生地を型に流し、湯せんにかけた状態で170℃のオーブンで30分、150℃に温度を下げて20分焼く。型から外し、粗熱を取る。
-
鍋にAを入れ強火にかける。砂糖が溶けはじめたら木べらでなべ底をかき取るように混ぜる。好みの濃度で火を止め、仕上げにレモン果汁を加える。
-
(5)のケーキを食べやすい大きさにカットし、(6)のソースをかけていただく。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 315
- たんぱく質
- 7
- 脂質
- 19.7
- 炭水化物
- 26.8
- 塩分
- 0.4
管理栄養士のコメント
クリームチーズには良質なたんぱく質をはじめ、丈夫な骨や歯をつくるカルシウムや、肌荒れや風邪を予防するビタミンAが豊富です。ブルーベリーの紫色のもととなるアントシアニンは、強い抗酸化作用があり、免疫力向上や目の健康維持に役立ちます。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
レモン香る、ふわふわのチーズケーキにブルーベリーソースをかけていただきます。
材料
15cm角型1台分
- クリームチーズ
- 150g
- バター(無塩)
- 20g
- グラニュー糖
- 70g
- 卵黄
- 2個分
- 牛乳
- 40g
- レモン果汁
- 15g
- レモン果皮(おろし)
- 1個分
- 薄力粉
- 15g
- 卵白
- 2個分
- Aブルーベリー
- 50g
- Aグラニュー糖
- 大さじ1
- A水
- 大さじ1
- レモン果汁
- 小さじ1/2
このレシピのタグ
スフレチーズケーキ~ブルーベリーソース添え~
目次
レモン香る、ふわふわのチーズケーキにブルーベリーソースをかけていただきます。
材料
15cm角型1台分
- クリームチーズ
- 150g
- バター(無塩)
- 20g
- グラニュー糖
- 70g
- 卵黄
- 2個分
- 牛乳
- 40g
- レモン果汁
- 15g
- レモン果皮(おろし)
- 1個分
- 薄力粉
- 15g
- 卵白
- 2個分
- Aブルーベリー
- 50g
- Aグラニュー糖
- 大さじ1
- A水
- 大さじ1
- レモン果汁
- 小さじ1/2
作り方
-
ボウルにクリームチーズ・室温に戻したバター・半量のグラニュー糖を加え混ぜ、なめらかになったら卵黄を加えてさらに混ぜる。
-
(1)に牛乳・レモン果汁・レモン果皮・ふるった薄力粉の順に加え、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜ合わせる。
-
別のボウルに卵白を入れて泡立て、白くもったりしてきたら残りのグラニュー糖を加え、メレンゲを作る。
-
(2)に(3)のメレンゲを2~3回に分けて加え、サックリと混ぜ合わせる。
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生地を型に流し、湯せんにかけた状態で170℃のオーブンで30分、150℃に温度を下げて20分焼く。型から外し、粗熱を取る。
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鍋にAを入れ強火にかける。砂糖が溶けはじめたら木べらでなべ底をかき取るように混ぜる。好みの濃度で火を止め、仕上げにレモン果汁を加える。
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(5)のケーキを食べやすい大きさにカットし、(6)のソースをかけていただく。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 315
- たんぱく質
- 7
- 脂質
- 19.7
- 炭水化物
- 26.8
- 塩分
- 0.4
管理栄養士のコメント
クリームチーズには良質なたんぱく質をはじめ、丈夫な骨や歯をつくるカルシウムや、肌荒れや風邪を予防するビタミンAが豊富です。ブルーベリーの紫色のもととなるアントシアニンは、強い抗酸化作用があり、免疫力向上や目の健康維持に役立ちます。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。