作り方
-
ボウルにくず粉・砂糖を入れ、水を少しずつ加えながらよく混ぜ、一度漉し、30分程休ませる。
-
小鍋に梅酒・はちみつ・梅の実を入れてアルコールが飛ぶまで火にかけ、しっかり冷ます。
-
15cm角位の流し缶か、バットが入る位の大きさの鍋にたっぷりと湯を沸かす。型に(1)のくずを2~3mm厚位に流す。
-
(3)の型の底を湯につけ、くずのふちが半透明になり、触ってもくっつかなくなってきたら湯の中に沈め、透明になるまで完全に火を通す。
-
型全体を氷水につけて冷やし、竹串などで周りをはずして取り出し、食べやすい大きさに切る。器に盛り付け、梅の実・(2)のシロップをかける。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 162
- たんぱく質
- 0.1
- 脂質
- 0.1
- 炭水化物
- 36.1
- 塩分
- 0
管理栄養士のコメント
くずは、生薬の葛根や漢方の葛根湯の原料としても使用され、解熱や発汗、血行促進などの作用があり、風邪や肩こりに効果を発揮します。梅に豊富なクエン酸は、疲労のもととなる乳酸を分解し、疲労回復に役立ちます。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
つるんとのどごしのよいくず切りに、梅香るシロップをかけていただきます。これからの暑い季節にぴったりなスイーツです。
材料
4人分
- 本くず粉
- 80g
- 砂糖
- 30g
- 水
- 250ml
- 梅酒
- 100ml
- はちみつ
- 30g
- 梅酒の梅(あれば)
- 4個
このレシピのタグ
くずきり~梅の香~
目次
つるんとのどごしのよいくず切りに、梅香るシロップをかけていただきます。これからの暑い季節にぴったりなスイーツです。
材料
4人分
- 本くず粉
- 80g
- 砂糖
- 30g
- 水
- 250ml
- 梅酒
- 100ml
- はちみつ
- 30g
- 梅酒の梅(あれば)
- 4個
作り方
-
ボウルにくず粉・砂糖を入れ、水を少しずつ加えながらよく混ぜ、一度漉し、30分程休ませる。
-
小鍋に梅酒・はちみつ・梅の実を入れてアルコールが飛ぶまで火にかけ、しっかり冷ます。
-
15cm角位の流し缶か、バットが入る位の大きさの鍋にたっぷりと湯を沸かす。型に(1)のくずを2~3mm厚位に流す。
-
(3)の型の底を湯につけ、くずのふちが半透明になり、触ってもくっつかなくなってきたら湯の中に沈め、透明になるまで完全に火を通す。
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型全体を氷水につけて冷やし、竹串などで周りをはずして取り出し、食べやすい大きさに切る。器に盛り付け、梅の実・(2)のシロップをかける。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 162
- たんぱく質
- 0.1
- 脂質
- 0.1
- 炭水化物
- 36.1
- 塩分
- 0
管理栄養士のコメント
くずは、生薬の葛根や漢方の葛根湯の原料としても使用され、解熱や発汗、血行促進などの作用があり、風邪や肩こりに効果を発揮します。梅に豊富なクエン酸は、疲労のもととなる乳酸を分解し、疲労回復に役立ちます。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。