作り方
-
いんげんは半分に切る。
-
フライパンにサラダ油を熱して(1)を入れ、表面にシワが寄るまで揚げ焼きする。ペーパータオルの上に取り出し、しっかりと油を切る。
-
(2)のフライパンの油を大さじ1程度残して火にかけ、にんにく・しょうがを炒める。よい香りがしてきたら挽き肉・ザーサイを加え、ほぐしながら炒める。
-
肉の色が変わったらAを入れて炒め合わせ、ひと煮立ちしたらいんげんを加えてサッと炒める。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 170
- たんぱく質
- 5.8
- 脂質
- 13.4
- 炭水化物
- 4.6
- 塩分
- 1.1
管理栄養士のコメント
いんげんには、必須アミノ酸のリジンが豊富に含まれています。リジンはご飯などに含まれる糖質の代謝を高め、疲労回復や集中力の向上に役立ちます。また、豚肉に含まれるビタミンB1にも同様の働きがあるので、疲れを感じる時におすすめの一品です。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
多めの油でじっくり揚げ焼きにしたいんげんは、いつもと違う食感に。甘辛い挽き肉がからみ、ごはんのおかずにぴったりです。
材料
4人分
- いんげん(細め)
- 200g
- サラダ油
- 大さじ3
- 豚挽き肉
- 100g
- にんにく(みじん切り)
- 小さじ1
- しょうが(みじん切り)
- 小さじ2
- 味付けザーサイ(粗みじん切り)
- 大さじ1
- A酒
- 大さじ2
- Aしょうゆ
- 小さじ2
- Aオイスターソース
- 小さじ1/2
- A砂糖
- 小さじ1
- Aこしょう
- 少々
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いんげんと挽き肉のカラカラ炒め
目次
多めの油でじっくり揚げ焼きにしたいんげんは、いつもと違う食感に。甘辛い挽き肉がからみ、ごはんのおかずにぴったりです。
材料
4人分
- いんげん(細め)
- 200g
- サラダ油
- 大さじ3
- 豚挽き肉
- 100g
- にんにく(みじん切り)
- 小さじ1
- しょうが(みじん切り)
- 小さじ2
- 味付けザーサイ(粗みじん切り)
- 大さじ1
- A酒
- 大さじ2
- Aしょうゆ
- 小さじ2
- Aオイスターソース
- 小さじ1/2
- A砂糖
- 小さじ1
- Aこしょう
- 少々
作り方
-
いんげんは半分に切る。
-
フライパンにサラダ油を熱して(1)を入れ、表面にシワが寄るまで揚げ焼きする。ペーパータオルの上に取り出し、しっかりと油を切る。
-
(2)のフライパンの油を大さじ1程度残して火にかけ、にんにく・しょうがを炒める。よい香りがしてきたら挽き肉・ザーサイを加え、ほぐしながら炒める。
-
肉の色が変わったらAを入れて炒め合わせ、ひと煮立ちしたらいんげんを加えてサッと炒める。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 170
- たんぱく質
- 5.8
- 脂質
- 13.4
- 炭水化物
- 4.6
- 塩分
- 1.1
管理栄養士のコメント
いんげんには、必須アミノ酸のリジンが豊富に含まれています。リジンはご飯などに含まれる糖質の代謝を高め、疲労回復や集中力の向上に役立ちます。また、豚肉に含まれるビタミンB1にも同様の働きがあるので、疲れを感じる時におすすめの一品です。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。