いんげんと挽き肉のカラカラ炒め

作り方アイコン 作り方

  • いんげんは半分に切る。

  • フライパンにサラダ油を熱して(1)を入れ、表面にシワが寄るまで揚げ焼きする。ペーパータオルの上に取り出し、しっかりと油を切る。

  • (2)のフライパンの油を大さじ1程度残して火にかけ、にんにく・しょうがを炒める。よい香りがしてきたら挽き肉・ザーサイを加え、ほぐしながら炒める。

  • 肉の色が変わったらAを入れて炒め合わせ、ひと煮立ちしたらいんげんを加えてサッと炒める。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
170
たんぱく質
5.8
脂質
13.4
炭水化物
4.6
塩分
1.1

管理栄養士のコメント

いんげんには、必須アミノ酸のリジンが豊富に含まれています。リジンはご飯などに含まれる糖質の代謝を高め、疲労回復や集中力の向上に役立ちます。また、豚肉に含まれるビタミンB1にも同様の働きがあるので、疲れを感じる時におすすめの一品です。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
 

説明アイコン

多めの油でじっくり揚げ焼きにしたいんげんは、いつもと違う食感に。甘辛い挽き肉がからみ、ごはんのおかずにぴったりです。

材料アイコン 材料

4人分

いんげん(細め)
200g
サラダ油
大さじ3
豚挽き肉
100g
にんにく(みじん切り)
小さじ1
しょうが(みじん切り)
小さじ2
味付けザーサイ(粗みじん切り)
大さじ1
A酒
大さじ2
Aしょうゆ
小さじ2
Aオイスターソース
小さじ1/2
A砂糖
小さじ1
Aこしょう
少々

このレシピのタグ

いんげんと挽き肉のカラカラ炒め

目次

説明アイコン

多めの油でじっくり揚げ焼きにしたいんげんは、いつもと違う食感に。甘辛い挽き肉がからみ、ごはんのおかずにぴったりです。

材料アイコン 材料

4人分

いんげん(細め)
200g
サラダ油
大さじ3
豚挽き肉
100g
にんにく(みじん切り)
小さじ1
しょうが(みじん切り)
小さじ2
味付けザーサイ(粗みじん切り)
大さじ1
A酒
大さじ2
Aしょうゆ
小さじ2
Aオイスターソース
小さじ1/2
A砂糖
小さじ1
Aこしょう
少々

作り方アイコン 作り方

  • いんげんは半分に切る。

  • フライパンにサラダ油を熱して(1)を入れ、表面にシワが寄るまで揚げ焼きする。ペーパータオルの上に取り出し、しっかりと油を切る。

  • (2)のフライパンの油を大さじ1程度残して火にかけ、にんにく・しょうがを炒める。よい香りがしてきたら挽き肉・ザーサイを加え、ほぐしながら炒める。

  • 肉の色が変わったらAを入れて炒め合わせ、ひと煮立ちしたらいんげんを加えてサッと炒める。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
170
たんぱく質
5.8
脂質
13.4
炭水化物
4.6
塩分
1.1

管理栄養士のコメント

いんげんには、必須アミノ酸のリジンが豊富に含まれています。リジンはご飯などに含まれる糖質の代謝を高め、疲労回復や集中力の向上に役立ちます。また、豚肉に含まれるビタミンB1にも同様の働きがあるので、疲れを感じる時におすすめの一品です。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
 

このレシピのタグ