作り方
-
トマトは1cm厚の輪切りに、なす・ズッキーニは1cm厚の斜め切りにする。玉ねぎ・にんにくは薄切りにする。
-
ボウルに玉ねぎ以外の(1)の野菜・塩・オリーブオイル・手でちぎったタイムを加えて混ぜ合わせる。
-
耐熱皿に玉ねぎを敷き、その上に(2)を並べ、上に油を切ったオイルサーディン・ブラックオリーブを のせて200℃のオーブンで20~25分、野菜に火が通り焼き色がつくまで焼く。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 236
- たんぱく質
- 7.7
- 脂質
- 17.5
- 炭水化物
- 13.7
- 塩分
- 2.5
管理栄養士のコメント
夏野菜には、夏バテや熱中症の予防に効果的な水分・カリウムのほか、β‐カロテンやビタミンCなどの抗酸化ビタミンも豊富です。トマトやなすの皮には、抗酸化作用の高いリコペンやナスニンが多く、生活習慣病の予防が期待できます。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
夏野菜をハーブやオリーブと一緒にオーブンで焼き上げた、旬を味わえる一品です。
材料
4人分
- トマト
- 2個
- なす
- 4本
- ズッキーニ
- 1本
- 玉ねぎ
- 1個
- にんにく
- 1かけ
- 塩
- 小さじ1・1/2
- オリーブオイル
- 大さじ3
- タイム
- 1~2枝
- オイルサーディン
- 1缶(正味100g)
- ブラックオリーブ
- 8個
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夏野菜のオーブン焼き
目次
夏野菜をハーブやオリーブと一緒にオーブンで焼き上げた、旬を味わえる一品です。
材料
4人分
- トマト
- 2個
- なす
- 4本
- ズッキーニ
- 1本
- 玉ねぎ
- 1個
- にんにく
- 1かけ
- 塩
- 小さじ1・1/2
- オリーブオイル
- 大さじ3
- タイム
- 1~2枝
- オイルサーディン
- 1缶(正味100g)
- ブラックオリーブ
- 8個
作り方
-
トマトは1cm厚の輪切りに、なす・ズッキーニは1cm厚の斜め切りにする。玉ねぎ・にんにくは薄切りにする。
-
ボウルに玉ねぎ以外の(1)の野菜・塩・オリーブオイル・手でちぎったタイムを加えて混ぜ合わせる。
-
耐熱皿に玉ねぎを敷き、その上に(2)を並べ、上に油を切ったオイルサーディン・ブラックオリーブを のせて200℃のオーブンで20~25分、野菜に火が通り焼き色がつくまで焼く。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 236
- たんぱく質
- 7.7
- 脂質
- 17.5
- 炭水化物
- 13.7
- 塩分
- 2.5
管理栄養士のコメント
夏野菜には、夏バテや熱中症の予防に効果的な水分・カリウムのほか、β‐カロテンやビタミンCなどの抗酸化ビタミンも豊富です。トマトやなすの皮には、抗酸化作用の高いリコペンやナスニンが多く、生活習慣病の予防が期待できます。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。