作り方
-
高野豆腐は袋の表示通りに戻す。(戻す必要のないものもあります)ミニトマトは少し皮に切り込みを入れてサッと熱湯にくぐらせ、冷水に取って皮をむく。
-
ベーコンは1cm幅に、なすは皮をしま目にむいてから2cm幅の輪切りにする。オクラはヘタのかたい部分を包丁で一周むいて板ずりし、熱湯でサッと茹でて斜め半分に切る。かぼちゃは大きめのひと口大に切って面取りをし、所どころ皮をむく。
-
鍋にオリーブオイルを熱し、ベーコン・なす・かぼちゃを炒める。表面に油が回ったらコンソメスープ・砂糖・しょうゆを入れて煮立てる。
-
両手でしっかりと水気を絞った高野豆腐を入れて落とし蓋をし、再度煮立ったら火を弱めて煮汁が1/3程度になるまで、煮含める。
-
野菜に火が通ったらオクラとミニトマトを加え、塩・こしょうで味を調える。再び煮立つまでゆっくりと温め、器に盛り付ける。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 273
- たんぱく質
- 13.3
- 脂質
- 15.1
- 炭水化物
- 21.6
- 塩分
- 1.4
管理栄養士のコメント
高野豆腐は脂質の代謝を促進する大豆サポニンや、骨粗鬆症を防ぐイソフラボン、老化を予防するビタミンEを含みます。また、かぼちゃやトマト、オクラにはβ‐カロテン・ビタミンCが多く、ビタミンEと一緒に摂ると、相乗効果で抗酸化パワーがアップします。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
高野豆腐と夏野菜をコンソメで煮た、洋風の煮物です。暑い季節には、冷やして食べるのもおすすめです。
材料
4人分
- 高野豆腐
- 4枚
- ベーコン
- 1枚
- ミニトマト
- 8個
- なす
- 4本
- オクラ
- 8本
- かぼちゃ
- 1/4個
- オリーブオイル
- 大さじ2
- コンソメスープ
- 3カップ
- 砂糖
- 大さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
- 塩・こしょう
- 適量
このレシピのタグ
高野豆腐と夏野菜のコンソメ煮
目次
高野豆腐と夏野菜をコンソメで煮た、洋風の煮物です。暑い季節には、冷やして食べるのもおすすめです。
材料
4人分
- 高野豆腐
- 4枚
- ベーコン
- 1枚
- ミニトマト
- 8個
- なす
- 4本
- オクラ
- 8本
- かぼちゃ
- 1/4個
- オリーブオイル
- 大さじ2
- コンソメスープ
- 3カップ
- 砂糖
- 大さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
- 塩・こしょう
- 適量
作り方
-
高野豆腐は袋の表示通りに戻す。(戻す必要のないものもあります)ミニトマトは少し皮に切り込みを入れてサッと熱湯にくぐらせ、冷水に取って皮をむく。
-
ベーコンは1cm幅に、なすは皮をしま目にむいてから2cm幅の輪切りにする。オクラはヘタのかたい部分を包丁で一周むいて板ずりし、熱湯でサッと茹でて斜め半分に切る。かぼちゃは大きめのひと口大に切って面取りをし、所どころ皮をむく。
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鍋にオリーブオイルを熱し、ベーコン・なす・かぼちゃを炒める。表面に油が回ったらコンソメスープ・砂糖・しょうゆを入れて煮立てる。
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両手でしっかりと水気を絞った高野豆腐を入れて落とし蓋をし、再度煮立ったら火を弱めて煮汁が1/3程度になるまで、煮含める。
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野菜に火が通ったらオクラとミニトマトを加え、塩・こしょうで味を調える。再び煮立つまでゆっくりと温め、器に盛り付ける。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 273
- たんぱく質
- 13.3
- 脂質
- 15.1
- 炭水化物
- 21.6
- 塩分
- 1.4
管理栄養士のコメント
高野豆腐は脂質の代謝を促進する大豆サポニンや、骨粗鬆症を防ぐイソフラボン、老化を予防するビタミンEを含みます。また、かぼちゃやトマト、オクラにはβ‐カロテン・ビタミンCが多く、ビタミンEと一緒に摂ると、相乗効果で抗酸化パワーがアップします。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。