作り方
-
ボウルに卵を割りほぐし、Aを加えてよく混ぜ合わせる。
-
フライパンにバターを入れ、火にかける。バターが溶けたら(1)を流し入れ、弱火で加熱する。
-
ゴムベラでよく混ぜながら火を通し、半熟にかたまってきたらフライパンを火から外し、さらに混ぜる。トロトロの状態になったら、ボウルや皿などに移す。
-
食パンは、片面にマヨネーズを塗る。(1人分=3枚使用)2枚の食パンには、マヨネーズを塗った面に(3)をのせる。それらを重ね、残りの1枚はマヨネーズを塗った面を卵側に向けて重ねる。
-
(4)をラップで包み、10分程度なじませて耳を切り落とす。4~6等分に切って器に盛り付け、パセリを飾る。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 599
- たんぱく質
- 21.4
- 脂質
- 36.7
- 炭水化物
- 43.5
- 塩分
- 2.6
管理栄養士のコメント
卵は体づくりに役立つ良質なたんぱく質や、ドライアイや疲れ目を予防するビタミンA、骨や歯をつくるビタミンDが豊富に含まれています。ビタミンAとビタミンDは脂溶性のため、バターやマヨネーズなどの油脂と一緒に摂ると吸収が高まります。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
ふわとろのスクランブルエッグをたっぷりはさんだ、朝食やブランチにピッタリのサンドイッチ!
材料
4人分
- 食パン(12枚切り)
- 12枚
- 卵
- 8個
- A牛乳
- 大さじ3
- A塩
- 小さじ1/2
- Aこしょう
- 少々
- バター(無塩)
- 40g
- マヨネーズ
- 大さじ6
- パセリ
- 適量
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卵サンド
目次
ふわとろのスクランブルエッグをたっぷりはさんだ、朝食やブランチにピッタリのサンドイッチ!
材料
4人分
- 食パン(12枚切り)
- 12枚
- 卵
- 8個
- A牛乳
- 大さじ3
- A塩
- 小さじ1/2
- Aこしょう
- 少々
- バター(無塩)
- 40g
- マヨネーズ
- 大さじ6
- パセリ
- 適量
作り方
-
ボウルに卵を割りほぐし、Aを加えてよく混ぜ合わせる。
-
フライパンにバターを入れ、火にかける。バターが溶けたら(1)を流し入れ、弱火で加熱する。
-
ゴムベラでよく混ぜながら火を通し、半熟にかたまってきたらフライパンを火から外し、さらに混ぜる。トロトロの状態になったら、ボウルや皿などに移す。
-
食パンは、片面にマヨネーズを塗る。(1人分=3枚使用)2枚の食パンには、マヨネーズを塗った面に(3)をのせる。それらを重ね、残りの1枚はマヨネーズを塗った面を卵側に向けて重ねる。
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(4)をラップで包み、10分程度なじませて耳を切り落とす。4~6等分に切って器に盛り付け、パセリを飾る。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 599
- たんぱく質
- 21.4
- 脂質
- 36.7
- 炭水化物
- 43.5
- 塩分
- 2.6
管理栄養士のコメント
卵は体づくりに役立つ良質なたんぱく質や、ドライアイや疲れ目を予防するビタミンA、骨や歯をつくるビタミンDが豊富に含まれています。ビタミンAとビタミンDは脂溶性のため、バターやマヨネーズなどの油脂と一緒に摂ると吸収が高まります。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。