作り方アイコン 作り方

  • ボウルに卵を割りほぐし、Aを加えてよく混ぜ合わせる。

  • フライパンにバターを入れ、火にかける。バターが溶けたら(1)を流し入れ、弱火で加熱する。

  • ゴムベラでよく混ぜながら火を通し、半熟にかたまってきたらフライパンを火から外し、さらに混ぜる。トロトロの状態になったら、ボウルや皿などに移す。

  • 食パンは、片面にマヨネーズを塗る。(1人分=3枚使用)2枚の食パンには、マヨネーズを塗った面に(3)をのせる。それらを重ね、残りの1枚はマヨネーズを塗った面を卵側に向けて重ねる。

  • (4)をラップで包み、10分程度なじませて耳を切り落とす。4~6等分に切って器に盛り付け、パセリを飾る。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
599
たんぱく質
21.4
脂質
36.7
炭水化物
43.5
塩分
2.6

管理栄養士のコメント

卵は体づくりに役立つ良質なたんぱく質や、ドライアイや疲れ目を予防するビタミンA、骨や歯をつくるビタミンDが豊富に含まれています。ビタミンAとビタミンDは脂溶性のため、バターやマヨネーズなどの油脂と一緒に摂ると吸収が高まります。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

説明アイコン

ふわとろのスクランブルエッグをたっぷりはさんだ、朝食やブランチにピッタリのサンドイッチ!

材料アイコン 材料

4人分

食パン(12枚切り)
12枚
8個
A牛乳
大さじ3
A塩
小さじ1/2
Aこしょう
少々
バター(無塩)
40g
マヨネーズ
大さじ6
パセリ
適量

このレシピのタグ

卵サンド

目次

説明アイコン

ふわとろのスクランブルエッグをたっぷりはさんだ、朝食やブランチにピッタリのサンドイッチ!

材料アイコン 材料

4人分

食パン(12枚切り)
12枚
8個
A牛乳
大さじ3
A塩
小さじ1/2
Aこしょう
少々
バター(無塩)
40g
マヨネーズ
大さじ6
パセリ
適量

作り方アイコン 作り方

  • ボウルに卵を割りほぐし、Aを加えてよく混ぜ合わせる。

  • フライパンにバターを入れ、火にかける。バターが溶けたら(1)を流し入れ、弱火で加熱する。

  • ゴムベラでよく混ぜながら火を通し、半熟にかたまってきたらフライパンを火から外し、さらに混ぜる。トロトロの状態になったら、ボウルや皿などに移す。

  • 食パンは、片面にマヨネーズを塗る。(1人分=3枚使用)2枚の食パンには、マヨネーズを塗った面に(3)をのせる。それらを重ね、残りの1枚はマヨネーズを塗った面を卵側に向けて重ねる。

  • (4)をラップで包み、10分程度なじませて耳を切り落とす。4~6等分に切って器に盛り付け、パセリを飾る。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
599
たんぱく質
21.4
脂質
36.7
炭水化物
43.5
塩分
2.6

管理栄養士のコメント

卵は体づくりに役立つ良質なたんぱく質や、ドライアイや疲れ目を予防するビタミンA、骨や歯をつくるビタミンDが豊富に含まれています。ビタミンAとビタミンDは脂溶性のため、バターやマヨネーズなどの油脂と一緒に摂ると吸収が高まります。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

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