作り方
-
【バターライスを作る。】炊飯器の内釜に、バターライスの材料をすべて入れ、水を2合の目盛まで注ぎ、炊飯する。
-
牛肉は棒状に切って塩・こしょうで下味をつけ、パプリカパウダー・小麦粉をまぶす。
-
しいたけは軸を落として薄切りに、玉ねぎは薄切りにする。
-
フライパンにサラダ油を熱して(2)を入れ、焼き色がついたら一度取り出す。
-
同じフライパンにバターを溶かし、玉ねぎを入れてきつね色になるまで炒める。しいたけを入れてさらに炒め、しんなりしてきたらAを入れて2~3分煮る。
-
(5)にサワークリーム・(4)を入れてひと煮立ちさせ、塩・こしょうで味を調える。
-
器に(1)のバターライスを盛り付け、(6)をたっぷりかけ、パセリを散らす。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 634
- たんぱく質
- 17.4
- 脂質
- 31.1
- 炭水化物
- 68.8
- 塩分
- 1.4
管理栄養士のコメント
しいたけは旨味成分のグアニル酸が多く、牛肉やトマトと組み合わせると相乗効果が期待できます。また、抗がん作用や免疫力アップに役立つ食物繊維のβ-グルカンを含んでいます。牛肉は、貧血を予防する鉄や、味覚を正常に保つ亜鉛が豊富です。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
スライスしたしいたけとゴロゴロお肉がたっぷり入ったビーフストロガノフ。サワークリームとトマトの酸味にバターライスがよく合います。
材料
4人分
- 牛肉(赤身・焼き肉用)
- 200g
- 塩
- 小さじ1/4
- こしょう
- 少々
- パプリカパウダー
- 少々
- 小麦粉
- 適量
- サラダ油
- 大さじ1
- しいたけ
- 大6枚
- 玉ねぎ
- 1/2個
- バター
- 20g
- A生クリーム
- 100ml
- A水
- 150ml
- Aトマトペースト
- 大さじ2
- Aウスターソース
- 小さじ1
- Aパプリカパウダー
- 小さじ1
- サワークリーム
- 50g
- 塩・こしょう
- 適量
- 【バターライス】
- 米
- 2合
- 玉ねぎ(みじん切り)
- 1/2個分
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1
- バター
- 20g
- ローリエ(あれば)
- 小1枚
- パセリ(みじん切り)
- 少々
このレシピのタグ
しいたけビーフストロガノフ
目次
スライスしたしいたけとゴロゴロお肉がたっぷり入ったビーフストロガノフ。サワークリームとトマトの酸味にバターライスがよく合います。
材料
4人分
- 牛肉(赤身・焼き肉用)
- 200g
- 塩
- 小さじ1/4
- こしょう
- 少々
- パプリカパウダー
- 少々
- 小麦粉
- 適量
- サラダ油
- 大さじ1
- しいたけ
- 大6枚
- 玉ねぎ
- 1/2個
- バター
- 20g
- A生クリーム
- 100ml
- A水
- 150ml
- Aトマトペースト
- 大さじ2
- Aウスターソース
- 小さじ1
- Aパプリカパウダー
- 小さじ1
- サワークリーム
- 50g
- 塩・こしょう
- 適量
- 【バターライス】
- 米
- 2合
- 玉ねぎ(みじん切り)
- 1/2個分
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1
- バター
- 20g
- ローリエ(あれば)
- 小1枚
- パセリ(みじん切り)
- 少々
作り方
-
【バターライスを作る。】炊飯器の内釜に、バターライスの材料をすべて入れ、水を2合の目盛まで注ぎ、炊飯する。
-
牛肉は棒状に切って塩・こしょうで下味をつけ、パプリカパウダー・小麦粉をまぶす。
-
しいたけは軸を落として薄切りに、玉ねぎは薄切りにする。
-
フライパンにサラダ油を熱して(2)を入れ、焼き色がついたら一度取り出す。
-
同じフライパンにバターを溶かし、玉ねぎを入れてきつね色になるまで炒める。しいたけを入れてさらに炒め、しんなりしてきたらAを入れて2~3分煮る。
-
(5)にサワークリーム・(4)を入れてひと煮立ちさせ、塩・こしょうで味を調える。
-
器に(1)のバターライスを盛り付け、(6)をたっぷりかけ、パセリを散らす。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 634
- たんぱく質
- 17.4
- 脂質
- 31.1
- 炭水化物
- 68.8
- 塩分
- 1.4
管理栄養士のコメント
しいたけは旨味成分のグアニル酸が多く、牛肉やトマトと組み合わせると相乗効果が期待できます。また、抗がん作用や免疫力アップに役立つ食物繊維のβ-グルカンを含んでいます。牛肉は、貧血を予防する鉄や、味覚を正常に保つ亜鉛が豊富です。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。