作り方
-
じゃがいもは皮をむき、 6~8等分にして茹でる。竹串がスッと入る位のかたさになったら湯を切り、再び火にかけて水分を飛ばす。
-
ボウルに(1)を入れてすりこぎ等で粗くつぶし、Aを加えて混ぜ合わせる。棒状に丸く整え、包丁で8等分に切る。この時にお好みで四角く切ったのりをつける。
-
フライパンにサラダ油を熱して(2)を入れ、両面にこんがりとした焼き色がつくまで焼く。
-
(3)にバターを加え、溶けてフツフツと泡が出来たらしょうゆを加える。全体にバター・しょうゆが絡んだら器に盛る。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 112
- たんぱく質
- 1.4
- 脂質
- 4.1
- 炭水化物
- 17.3
- 塩分
- 0.7
管理栄養士のコメント
じゃが芋に豊富なビタミンCは、でんぷん質に包まれているため、加熱しても損失しにくいのが特徴です。ビタミンCはストレス緩和や肌荒れ予防に効果的です。その他、体内の塩分を調節してくれるカリウムも多く、むくみの解消や高血圧予防に役立ちます。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
ホクホク、モッチリ食感がたまらない!じゃがいもを使った北海道の郷土料理。おやつにおすすめです。
材料
4人分
- じゃがいも
- 2個
- A片栗粉
- 大さじ3
- A塩
- 小さじ1/3
- Aこしょう
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
- バター
- 5g
- 焼きのり
- お好みで
このレシピのタグ
じゃがいも餅
目次
ホクホク、モッチリ食感がたまらない!じゃがいもを使った北海道の郷土料理。おやつにおすすめです。
材料
4人分
- じゃがいも
- 2個
- A片栗粉
- 大さじ3
- A塩
- 小さじ1/3
- Aこしょう
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
- バター
- 5g
- 焼きのり
- お好みで
作り方
-
じゃがいもは皮をむき、 6~8等分にして茹でる。竹串がスッと入る位のかたさになったら湯を切り、再び火にかけて水分を飛ばす。
-
ボウルに(1)を入れてすりこぎ等で粗くつぶし、Aを加えて混ぜ合わせる。棒状に丸く整え、包丁で8等分に切る。この時にお好みで四角く切ったのりをつける。
-
フライパンにサラダ油を熱して(2)を入れ、両面にこんがりとした焼き色がつくまで焼く。
-
(3)にバターを加え、溶けてフツフツと泡が出来たらしょうゆを加える。全体にバター・しょうゆが絡んだら器に盛る。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 112
- たんぱく質
- 1.4
- 脂質
- 4.1
- 炭水化物
- 17.3
- 塩分
- 0.7
管理栄養士のコメント
じゃが芋に豊富なビタミンCは、でんぷん質に包まれているため、加熱しても損失しにくいのが特徴です。ビタミンCはストレス緩和や肌荒れ予防に効果的です。その他、体内の塩分を調節してくれるカリウムも多く、むくみの解消や高血圧予防に役立ちます。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。