作り方
-
玉ねぎはみじん切りにし、しらたきは熱湯で下茹でしてからみじん切りにする。
-
フライパンにしらたきを入れて乾煎りし、玉ねぎ・サラダ油を加えてしんなりするまで炒める。Aで調味し、バットなどにあけて冷ます。
-
ボウルに挽き肉・塩を入れ、粘りが出るまでしっかり混ぜる。(2)・卵・トマトケチャップ・黒こしょうを加え混ぜ、8等分に分けて小判型に整える。
-
Bを合わせ、バッター液を作る。(3)をバッター液にくぐらせ、パン粉をつける。
-
(4)を160℃の揚げ油で4~5分揚げ、一度取り出す。180℃に温度を上げ、再びメンチを入れてカラッと揚げる。
-
器に(5)を盛り付け、キャベツ・ミニトマトを添える。お好みでソースをかけていただく。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 451
- たんぱく質
- 19.1
- 脂質
- 28
- 炭水化物
- 29.2
- 塩分
- 1.4
管理栄養士のコメント
低エネルギーで食物繊維が多いしらたきは、挽き肉に混ぜ込むことで脂質が抑えられます。牛肉は貧血予防に効果的な鉄やビタミンB12などの栄養素が多く、豚肉は代謝を促進して疲労回復に働くビタミンB1が豊富です。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
挽き肉にしらたきを加えたヘルシーであっさりとしたメンチカツです。
材料
4人分
- 合挽き肉
- 250g
- 塩
- 小さじ1/4
- 玉ねぎ
- 小1個
- しらたき
- 1パック(200g)
- サラダ油
- 大さじ1/2
- Aとんかつソース
- 大さじ1
- Aしょうゆ
- 大さじ1/2
- 卵
- 1個
- トマトケチャップ
- 小さじ1
- 粗挽き黒こしょう
- 適量
- B卵
- 1個
- B小麦粉
- 大さじ4
- B水
- 大さじ1
- 生パン粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
- キャベツ(千切り)
- 1/4個分
- ミニトマト
- 4個
- とんかつソース
- お好みで
このレシピのタグ
メンチカツ
目次
挽き肉にしらたきを加えたヘルシーであっさりとしたメンチカツです。
材料
4人分
- 合挽き肉
- 250g
- 塩
- 小さじ1/4
- 玉ねぎ
- 小1個
- しらたき
- 1パック(200g)
- サラダ油
- 大さじ1/2
- Aとんかつソース
- 大さじ1
- Aしょうゆ
- 大さじ1/2
- 卵
- 1個
- トマトケチャップ
- 小さじ1
- 粗挽き黒こしょう
- 適量
- B卵
- 1個
- B小麦粉
- 大さじ4
- B水
- 大さじ1
- 生パン粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
- キャベツ(千切り)
- 1/4個分
- ミニトマト
- 4個
- とんかつソース
- お好みで
作り方
-
玉ねぎはみじん切りにし、しらたきは熱湯で下茹でしてからみじん切りにする。
-
フライパンにしらたきを入れて乾煎りし、玉ねぎ・サラダ油を加えてしんなりするまで炒める。Aで調味し、バットなどにあけて冷ます。
-
ボウルに挽き肉・塩を入れ、粘りが出るまでしっかり混ぜる。(2)・卵・トマトケチャップ・黒こしょうを加え混ぜ、8等分に分けて小判型に整える。
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Bを合わせ、バッター液を作る。(3)をバッター液にくぐらせ、パン粉をつける。
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(4)を160℃の揚げ油で4~5分揚げ、一度取り出す。180℃に温度を上げ、再びメンチを入れてカラッと揚げる。
-
器に(5)を盛り付け、キャベツ・ミニトマトを添える。お好みでソースをかけていただく。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 451
- たんぱく質
- 19.1
- 脂質
- 28
- 炭水化物
- 29.2
- 塩分
- 1.4
管理栄養士のコメント
低エネルギーで食物繊維が多いしらたきは、挽き肉に混ぜ込むことで脂質が抑えられます。牛肉は貧血予防に効果的な鉄やビタミンB12などの栄養素が多く、豚肉は代謝を促進して疲労回復に働くビタミンB1が豊富です。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。