チキンとトマトのクリーム煮

作り方アイコン 作り方

  • 鶏肉は3cm角に切って塩・こしょうを振り、小麦粉をまぶす。

  • トマトは8等分のくし切りにする。玉ねぎは薄切り、にんにくはみじん切りにする。しめじは根元を落として小房に分ける。

  • フライパンにサラダ油を熱し、(1)の皮目を下にして入れ、こんがりとした焼き色をつける。裏返し、色が変わったら一度取り出す。

  • 同じフライパンにバターを溶かし、玉ねぎ・にんにくを入れて炒める。しんなりしてきたらしめじを入れ、火が通ったらトマト・砂糖を加えて1~2分炒める。

  • 水・生クリームを入れてみそを溶かし、沸いたら鶏肉を入れて弱火で4~5分煮る。

  • 器に盛り付け、パセリを振る。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
410
たんぱく質
19.3
脂質
31.5
炭水化物
11
塩分
1.2

管理栄養士のコメント

トマトに含まれるリコペンは抗酸化作用が高く、免疫力が上がり丈夫な体をつくります。特に皮の部分に多く、加熱すると吸収率がアップします。鶏肉には良質なたんぱく質をはじめ、皮膚や粘膜を健康に保つナイアシンやビタミンB6などの栄養素が豊富です。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
 

説明アイコン

トマトと生クリームを合わせたまろやかなソースで、香ばしく焼いた鶏肉を煮込みました。かくし味にみそを使った、ごはんにもパンにも合うおかずです。
 

材料アイコン 材料

4人分

鶏もも肉
2枚
塩・こしょう
適量
小麦粉
大さじ1
トマト
300g
玉ねぎ
1/2個
にんにく
1かけ
しめじ
1パック
サラダ油
小さじ2
バター
20g
砂糖
小さじ1
100ml
生クリーム
100ml
みそ
大さじ1
パセリ(みじん切り)
適量

このレシピのタグ

チキンとトマトのクリーム煮

目次

説明アイコン

トマトと生クリームを合わせたまろやかなソースで、香ばしく焼いた鶏肉を煮込みました。かくし味にみそを使った、ごはんにもパンにも合うおかずです。
 

材料アイコン 材料

4人分

鶏もも肉
2枚
塩・こしょう
適量
小麦粉
大さじ1
トマト
300g
玉ねぎ
1/2個
にんにく
1かけ
しめじ
1パック
サラダ油
小さじ2
バター
20g
砂糖
小さじ1
100ml
生クリーム
100ml
みそ
大さじ1
パセリ(みじん切り)
適量

作り方アイコン 作り方

  • 鶏肉は3cm角に切って塩・こしょうを振り、小麦粉をまぶす。

  • トマトは8等分のくし切りにする。玉ねぎは薄切り、にんにくはみじん切りにする。しめじは根元を落として小房に分ける。

  • フライパンにサラダ油を熱し、(1)の皮目を下にして入れ、こんがりとした焼き色をつける。裏返し、色が変わったら一度取り出す。

  • 同じフライパンにバターを溶かし、玉ねぎ・にんにくを入れて炒める。しんなりしてきたらしめじを入れ、火が通ったらトマト・砂糖を加えて1~2分炒める。

  • 水・生クリームを入れてみそを溶かし、沸いたら鶏肉を入れて弱火で4~5分煮る。

  • 器に盛り付け、パセリを振る。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
410
たんぱく質
19.3
脂質
31.5
炭水化物
11
塩分
1.2

管理栄養士のコメント

トマトに含まれるリコペンは抗酸化作用が高く、免疫力が上がり丈夫な体をつくります。特に皮の部分に多く、加熱すると吸収率がアップします。鶏肉には良質なたんぱく質をはじめ、皮膚や粘膜を健康に保つナイアシンやビタミンB6などの栄養素が豊富です。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
 

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