作り方
-
鶏肉は3cm角に切って塩・こしょうを振り、小麦粉をまぶす。
-
トマトは8等分のくし切りにする。玉ねぎは薄切り、にんにくはみじん切りにする。しめじは根元を落として小房に分ける。
-
フライパンにサラダ油を熱し、(1)の皮目を下にして入れ、こんがりとした焼き色をつける。裏返し、色が変わったら一度取り出す。
-
同じフライパンにバターを溶かし、玉ねぎ・にんにくを入れて炒める。しんなりしてきたらしめじを入れ、火が通ったらトマト・砂糖を加えて1~2分炒める。
-
水・生クリームを入れてみそを溶かし、沸いたら鶏肉を入れて弱火で4~5分煮る。
-
器に盛り付け、パセリを振る。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 410
- たんぱく質
- 19.3
- 脂質
- 31.5
- 炭水化物
- 11
- 塩分
- 1.2
管理栄養士のコメント
トマトに含まれるリコペンは抗酸化作用が高く、免疫力が上がり丈夫な体をつくります。特に皮の部分に多く、加熱すると吸収率がアップします。鶏肉には良質なたんぱく質をはじめ、皮膚や粘膜を健康に保つナイアシンやビタミンB6などの栄養素が豊富です。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
トマトと生クリームを合わせたまろやかなソースで、香ばしく焼いた鶏肉を煮込みました。かくし味にみそを使った、ごはんにもパンにも合うおかずです。
材料
4人分
- 鶏もも肉
- 2枚
- 塩・こしょう
- 適量
- 小麦粉
- 大さじ1
- トマト
- 300g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんにく
- 1かけ
- しめじ
- 1パック
- サラダ油
- 小さじ2
- バター
- 20g
- 砂糖
- 小さじ1
- 水
- 100ml
- 生クリーム
- 100ml
- みそ
- 大さじ1
- パセリ(みじん切り)
- 適量
このレシピのタグ
チキンとトマトのクリーム煮
目次
トマトと生クリームを合わせたまろやかなソースで、香ばしく焼いた鶏肉を煮込みました。かくし味にみそを使った、ごはんにもパンにも合うおかずです。
材料
4人分
- 鶏もも肉
- 2枚
- 塩・こしょう
- 適量
- 小麦粉
- 大さじ1
- トマト
- 300g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんにく
- 1かけ
- しめじ
- 1パック
- サラダ油
- 小さじ2
- バター
- 20g
- 砂糖
- 小さじ1
- 水
- 100ml
- 生クリーム
- 100ml
- みそ
- 大さじ1
- パセリ(みじん切り)
- 適量
作り方
-
鶏肉は3cm角に切って塩・こしょうを振り、小麦粉をまぶす。
-
トマトは8等分のくし切りにする。玉ねぎは薄切り、にんにくはみじん切りにする。しめじは根元を落として小房に分ける。
-
フライパンにサラダ油を熱し、(1)の皮目を下にして入れ、こんがりとした焼き色をつける。裏返し、色が変わったら一度取り出す。
-
同じフライパンにバターを溶かし、玉ねぎ・にんにくを入れて炒める。しんなりしてきたらしめじを入れ、火が通ったらトマト・砂糖を加えて1~2分炒める。
-
水・生クリームを入れてみそを溶かし、沸いたら鶏肉を入れて弱火で4~5分煮る。
-
器に盛り付け、パセリを振る。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 410
- たんぱく質
- 19.3
- 脂質
- 31.5
- 炭水化物
- 11
- 塩分
- 1.2
管理栄養士のコメント
トマトに含まれるリコペンは抗酸化作用が高く、免疫力が上がり丈夫な体をつくります。特に皮の部分に多く、加熱すると吸収率がアップします。鶏肉には良質なたんぱく質をはじめ、皮膚や粘膜を健康に保つナイアシンやビタミンB6などの栄養素が豊富です。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。