作り方
-
【皮を作る。】ボウルにAを合わせ、水を少しずつ入れてよくこねる。ひとまとまりになったらラップで包み、5分程休ませる。休ませた生地をツヤが出るまでさらによくこね、ラップに包んで1~2時間休ませる。
-
【あんを作る。】豚肉は4~5mm幅の棒状に切ってから小口切りにし、包丁で叩いて粗挽き状にする。キャベツは塩を加えてよくもみ、水分が出てきたらしっかりしぼる。
-
ボウルに(2)の肉・塩を入れてよくこね、粘りが出てきたらBを入れてよく混ぜ合わせる。キャベツ・にら・長ねぎを入れてさらに混ぜ、ごま油を加える。
-
(1)を楕円形に伸ばし、長い方に沿って半分に切る。切った生地を棒状に伸ばし、1本を20等分にする。残りも同様に切る。
-
台に打ち粉をし、(4)の生地を麺棒で5~6cmの円形に伸ばす。
-
(5)の生地に(3)のあんをのせ、具を包む。
-
鍋に湯をたっぷり沸かし、(6)を入れて5~6分茹でて器に盛る。茹で汁を少しかけ、お好みで白髪ねぎ・香菜をのせて、材料を全て合わせたタレをつけていただく。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 381
- たんぱく質
- 16.4
- 脂質
- 13.5
- 炭水化物
- 46.5
- 塩分
- 3.1
管理栄養士のコメント
豚肉に豊富なビタミンB1は糖質をエネルギーに変換し、疲労回復に働きます。にらやねぎ、にんにくに含まれるアリシンは、ビタミンB1の吸収を高めるので一緒に摂るのがおすすめです。また、キャベツのビタミンK・ごまのカルシウムは、骨や歯を強化します。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
本場中国では、焼き餃子よりもメジャーな水餃子。ゴロっと豚肉が入った具材をモチモチの皮で包んで茹で、ごまダレにつけていただきます。
材料
4人分
- 【餃子の皮】
- A強力粉
- 100g
- A薄力粉
- 100g
- A塩
- 3g
- 水
- 100g
- 片栗粉(打ち粉)
- 適量
- 【あん】
- 豚肩ロース(ブロック)
- 200g
- 塩(肉用)
- 小さじ1/2
- キャベツ(粗みじん切り)
- 300g
- 塩(キャベツ用)
- 小さじ1/2
- Bオイスターソース
- 小さじ1
- Bこしょう
- 少々
- Bしょうが(おろし)
- 10g
- Bにんにく(おろし)
- 1/2かけ分
- にら(小口切り)
- 1/4束分
- 長ねぎ(みじん切り)
- 1/2本分
- ごま油(またはねぎ油)
- 小さじ1
- 【タレ】
- しょうゆ
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1/2
- 酢
- 小さじ1
- 水
- 大さじ1
- 長ねぎ(みじん切り)
- 大さじ1
- 白練りごま
- 大さじ1
- ラー油
- 適量
- 白髪ねぎ・香菜
- お好みで
このレシピのタグ
水餃子
目次
本場中国では、焼き餃子よりもメジャーな水餃子。ゴロっと豚肉が入った具材をモチモチの皮で包んで茹で、ごまダレにつけていただきます。
材料
4人分
- 【餃子の皮】
- A強力粉
- 100g
- A薄力粉
- 100g
- A塩
- 3g
- 水
- 100g
- 片栗粉(打ち粉)
- 適量
- 【あん】
- 豚肩ロース(ブロック)
- 200g
- 塩(肉用)
- 小さじ1/2
- キャベツ(粗みじん切り)
- 300g
- 塩(キャベツ用)
- 小さじ1/2
- Bオイスターソース
- 小さじ1
- Bこしょう
- 少々
- Bしょうが(おろし)
- 10g
- Bにんにく(おろし)
- 1/2かけ分
- にら(小口切り)
- 1/4束分
- 長ねぎ(みじん切り)
- 1/2本分
- ごま油(またはねぎ油)
- 小さじ1
- 【タレ】
- しょうゆ
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1/2
- 酢
- 小さじ1
- 水
- 大さじ1
- 長ねぎ(みじん切り)
- 大さじ1
- 白練りごま
- 大さじ1
- ラー油
- 適量
- 白髪ねぎ・香菜
- お好みで
作り方
-
【皮を作る。】ボウルにAを合わせ、水を少しずつ入れてよくこねる。ひとまとまりになったらラップで包み、5分程休ませる。休ませた生地をツヤが出るまでさらによくこね、ラップに包んで1~2時間休ませる。
-
【あんを作る。】豚肉は4~5mm幅の棒状に切ってから小口切りにし、包丁で叩いて粗挽き状にする。キャベツは塩を加えてよくもみ、水分が出てきたらしっかりしぼる。
-
ボウルに(2)の肉・塩を入れてよくこね、粘りが出てきたらBを入れてよく混ぜ合わせる。キャベツ・にら・長ねぎを入れてさらに混ぜ、ごま油を加える。
-
(1)を楕円形に伸ばし、長い方に沿って半分に切る。切った生地を棒状に伸ばし、1本を20等分にする。残りも同様に切る。
-
台に打ち粉をし、(4)の生地を麺棒で5~6cmの円形に伸ばす。
-
(5)の生地に(3)のあんをのせ、具を包む。
-
鍋に湯をたっぷり沸かし、(6)を入れて5~6分茹でて器に盛る。茹で汁を少しかけ、お好みで白髪ねぎ・香菜をのせて、材料を全て合わせたタレをつけていただく。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 381
- たんぱく質
- 16.4
- 脂質
- 13.5
- 炭水化物
- 46.5
- 塩分
- 3.1
管理栄養士のコメント
豚肉に豊富なビタミンB1は糖質をエネルギーに変換し、疲労回復に働きます。にらやねぎ、にんにくに含まれるアリシンは、ビタミンB1の吸収を高めるので一緒に摂るのがおすすめです。また、キャベツのビタミンK・ごまのカルシウムは、骨や歯を強化します。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。