作り方
-
白菜は芯の部分を太めの千切りに、葉の部分を大きめのひと口大に切る。かいわれは根元を切る。松の実はフライパンで炒る。
-
Aをよく練り合わせ、Bを加えてよく混ぜる。
-
食べる直前にボウルの中で白菜・かいわれ大根・(2)を和える。
-
器に盛りつけ、手でちぎった韓国のり、(1)の松の実を散らす。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 107
- たんぱく質
- 2.2
- 脂質
- 7.6
- 炭水化物
- 8
- 塩分
- 1.4
管理栄養士のコメント
白菜は、骨や歯を丈夫にするビタミンKや免疫力を高めるビタミンC、むくみを予防するカリウムが豊富です。ビタミンKは、油と一緒に摂ると吸収が高まります。ビタミンC・カリウムは加熱に弱いので、生食すると栄養を余すことなく摂れます。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
すぐ出来る!生の白菜に甘辛いコチュジャンダレを合わせた簡単サラダです。
材料
4人分
- 白菜
- 正味400g
- かいわれ大根
- 1パック
- 松の実
- 小さじ2
- Aコチュジャン
- 大さじ1
- A砂糖
- 小さじ1
- Bにんにく(おろし)
- 小さじ1/3
- Bしょうゆ
- 大さじ1
- B塩
- ひとつまみ
- Bレモン果汁
- 小さじ1/2
- B酢
- 小さじ2
- Bごま油
- 大さじ2
- 韓国のり(カットされたもの)
- 8枚
このレシピのタグ
白菜のチョレギサラダ
目次
すぐ出来る!生の白菜に甘辛いコチュジャンダレを合わせた簡単サラダです。
材料
4人分
- 白菜
- 正味400g
- かいわれ大根
- 1パック
- 松の実
- 小さじ2
- Aコチュジャン
- 大さじ1
- A砂糖
- 小さじ1
- Bにんにく(おろし)
- 小さじ1/3
- Bしょうゆ
- 大さじ1
- B塩
- ひとつまみ
- Bレモン果汁
- 小さじ1/2
- B酢
- 小さじ2
- Bごま油
- 大さじ2
- 韓国のり(カットされたもの)
- 8枚
作り方
-
白菜は芯の部分を太めの千切りに、葉の部分を大きめのひと口大に切る。かいわれは根元を切る。松の実はフライパンで炒る。
-
Aをよく練り合わせ、Bを加えてよく混ぜる。
-
食べる直前にボウルの中で白菜・かいわれ大根・(2)を和える。
-
器に盛りつけ、手でちぎった韓国のり、(1)の松の実を散らす。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 107
- たんぱく質
- 2.2
- 脂質
- 7.6
- 炭水化物
- 8
- 塩分
- 1.4
管理栄養士のコメント
白菜は、骨や歯を丈夫にするビタミンKや免疫力を高めるビタミンC、むくみを予防するカリウムが豊富です。ビタミンKは、油と一緒に摂ると吸収が高まります。ビタミンC・カリウムは加熱に弱いので、生食すると栄養を余すことなく摂れます。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。