柿のパウンドケーキ

作り方アイコン 作り方

  • かきは皮をむいて1cm角に切り、ボウルに入れる。鍋にAを入れてフツフツとしてきたら火を止め、かきの入ったボウルに注ぎ、レモン果汁を加え混ぜる。30分程したらザルで漉し、かきとシロップを分ける。

  • ボウルに室温に戻しておいたバター・グラニュー糖(60g)・牛乳・水あめを加え、泡立て器でよく混ぜる。

  • (2)に溶いた卵黄を2~3回に分けて加え、ハンドミキサーで全体がフワッとしてくるまで混ぜる。

  • 別のボウルに卵白を入れてハンドミキサーで泡立て、白くモッタリしてきたらグラニュー糖を加えてツノが立つまでしっかり泡立てる。

  • (3)に合わせてふるったBを加えて混ぜ合わせ、1/3量のメレンゲを加えてさらに混ぜる。

  • 残りのメレンゲを加えてサックリと混ぜ合わせ、3/4量の(1)のかきを加える。型に流して170℃のオーブンで40~50分焼く。

  • 残りのかきはフォークで粗くつぶしてジャムと合わせ、型から外したパウンドの表面に塗る。  

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
479
たんぱく質
6.5
脂質
23.1
炭水化物
61.8
塩分
0.2

管理栄養士のコメント

柿は、1個食べれば1日の必要量を満たすほど、ビタミンCが多い果物です。ビタミンCは、免疫力を高めて風邪や肌荒れを予防します。その他、造血作用のある葉酸や、体内の余分なナトリウムを排出し、高血圧・むくみを改善するカリウムも多く含まれています。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

説明アイコン

今がおいしいかきを使った、しっとりパウンドケーキ。

材料アイコン 材料

4人分

かき
1個
A水
200ml
Aグラニュー糖
50g
レモン果汁
小さじ1
バター
80g
グラニュー糖
60g
牛乳
60g
水あめ
15g
卵黄
2個分
卵白
2個分
グラニュー糖
20g
B薄力粉
70g
Bアーモンドパウダー
20g
Bベーキングパウダー
小さじ1/4
アプリコットジャム
30g

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柿のパウンドケーキ

目次

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今がおいしいかきを使った、しっとりパウンドケーキ。

材料アイコン 材料

4人分

かき
1個
A水
200ml
Aグラニュー糖
50g
レモン果汁
小さじ1
バター
80g
グラニュー糖
60g
牛乳
60g
水あめ
15g
卵黄
2個分
卵白
2個分
グラニュー糖
20g
B薄力粉
70g
Bアーモンドパウダー
20g
Bベーキングパウダー
小さじ1/4
アプリコットジャム
30g

作り方アイコン 作り方

  • かきは皮をむいて1cm角に切り、ボウルに入れる。鍋にAを入れてフツフツとしてきたら火を止め、かきの入ったボウルに注ぎ、レモン果汁を加え混ぜる。30分程したらザルで漉し、かきとシロップを分ける。

  • ボウルに室温に戻しておいたバター・グラニュー糖(60g)・牛乳・水あめを加え、泡立て器でよく混ぜる。

  • (2)に溶いた卵黄を2~3回に分けて加え、ハンドミキサーで全体がフワッとしてくるまで混ぜる。

  • 別のボウルに卵白を入れてハンドミキサーで泡立て、白くモッタリしてきたらグラニュー糖を加えてツノが立つまでしっかり泡立てる。

  • (3)に合わせてふるったBを加えて混ぜ合わせ、1/3量のメレンゲを加えてさらに混ぜる。

  • 残りのメレンゲを加えてサックリと混ぜ合わせ、3/4量の(1)のかきを加える。型に流して170℃のオーブンで40~50分焼く。

  • 残りのかきはフォークで粗くつぶしてジャムと合わせ、型から外したパウンドの表面に塗る。  

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
479
たんぱく質
6.5
脂質
23.1
炭水化物
61.8
塩分
0.2

管理栄養士のコメント

柿は、1個食べれば1日の必要量を満たすほど、ビタミンCが多い果物です。ビタミンCは、免疫力を高めて風邪や肌荒れを予防します。その他、造血作用のある葉酸や、体内の余分なナトリウムを排出し、高血圧・むくみを改善するカリウムも多く含まれています。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

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