作り方
-
かきは皮をむいて1cm角に切り、ボウルに入れる。鍋にAを入れてフツフツとしてきたら火を止め、かきの入ったボウルに注ぎ、レモン果汁を加え混ぜる。30分程したらザルで漉し、かきとシロップを分ける。
-
ボウルに室温に戻しておいたバター・グラニュー糖(60g)・牛乳・水あめを加え、泡立て器でよく混ぜる。
-
(2)に溶いた卵黄を2~3回に分けて加え、ハンドミキサーで全体がフワッとしてくるまで混ぜる。
-
別のボウルに卵白を入れてハンドミキサーで泡立て、白くモッタリしてきたらグラニュー糖を加えてツノが立つまでしっかり泡立てる。
-
(3)に合わせてふるったBを加えて混ぜ合わせ、1/3量のメレンゲを加えてさらに混ぜる。
-
残りのメレンゲを加えてサックリと混ぜ合わせ、3/4量の(1)のかきを加える。型に流して170℃のオーブンで40~50分焼く。
-
残りのかきはフォークで粗くつぶしてジャムと合わせ、型から外したパウンドの表面に塗る。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 479
- たんぱく質
- 6.5
- 脂質
- 23.1
- 炭水化物
- 61.8
- 塩分
- 0.2
管理栄養士のコメント
柿は、1個食べれば1日の必要量を満たすほど、ビタミンCが多い果物です。ビタミンCは、免疫力を高めて風邪や肌荒れを予防します。その他、造血作用のある葉酸や、体内の余分なナトリウムを排出し、高血圧・むくみを改善するカリウムも多く含まれています。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
今がおいしいかきを使った、しっとりパウンドケーキ。
材料
4人分
- かき
- 1個
- A水
- 200ml
- Aグラニュー糖
- 50g
- レモン果汁
- 小さじ1
- バター
- 80g
- グラニュー糖
- 60g
- 牛乳
- 60g
- 水あめ
- 15g
- 卵黄
- 2個分
- 卵白
- 2個分
- グラニュー糖
- 20g
- B薄力粉
- 70g
- Bアーモンドパウダー
- 20g
- Bベーキングパウダー
- 小さじ1/4
- アプリコットジャム
- 30g
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柿のパウンドケーキ
目次
今がおいしいかきを使った、しっとりパウンドケーキ。
材料
4人分
- かき
- 1個
- A水
- 200ml
- Aグラニュー糖
- 50g
- レモン果汁
- 小さじ1
- バター
- 80g
- グラニュー糖
- 60g
- 牛乳
- 60g
- 水あめ
- 15g
- 卵黄
- 2個分
- 卵白
- 2個分
- グラニュー糖
- 20g
- B薄力粉
- 70g
- Bアーモンドパウダー
- 20g
- Bベーキングパウダー
- 小さじ1/4
- アプリコットジャム
- 30g
作り方
-
かきは皮をむいて1cm角に切り、ボウルに入れる。鍋にAを入れてフツフツとしてきたら火を止め、かきの入ったボウルに注ぎ、レモン果汁を加え混ぜる。30分程したらザルで漉し、かきとシロップを分ける。
-
ボウルに室温に戻しておいたバター・グラニュー糖(60g)・牛乳・水あめを加え、泡立て器でよく混ぜる。
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(2)に溶いた卵黄を2~3回に分けて加え、ハンドミキサーで全体がフワッとしてくるまで混ぜる。
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別のボウルに卵白を入れてハンドミキサーで泡立て、白くモッタリしてきたらグラニュー糖を加えてツノが立つまでしっかり泡立てる。
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(3)に合わせてふるったBを加えて混ぜ合わせ、1/3量のメレンゲを加えてさらに混ぜる。
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残りのメレンゲを加えてサックリと混ぜ合わせ、3/4量の(1)のかきを加える。型に流して170℃のオーブンで40~50分焼く。
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残りのかきはフォークで粗くつぶしてジャムと合わせ、型から外したパウンドの表面に塗る。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 479
- たんぱく質
- 6.5
- 脂質
- 23.1
- 炭水化物
- 61.8
- 塩分
- 0.2
管理栄養士のコメント
柿は、1個食べれば1日の必要量を満たすほど、ビタミンCが多い果物です。ビタミンCは、免疫力を高めて風邪や肌荒れを予防します。その他、造血作用のある葉酸や、体内の余分なナトリウムを排出し、高血圧・むくみを改善するカリウムも多く含まれています。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。