菜の花とあさりの蒸し煮

作り方アイコン 作り方

  • あさりは砂抜きをし、貝同士をこすり合せるようにして洗う。

  • 菜の花は塩(分量外)を加えた熱湯でサッと茹で、冷水に取ってから水気をしっかりと絞って、2~3等分に切る。(太いものであればさらに縦半分に切る。) トマトは半分に切る。

  • フライパンに菜の花を敷き詰め、あさり・トマト・にんにくをのせ、水・オリーブオイルをかける。

  • フライパンに蓋をして火にかける。あさりが開き、菜の花がしんなりしてきたら塩・こしょうで味を調え、器に盛り付ける。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
64
たんぱく質
4.4
脂質
3.2
炭水化物
5.5
塩分
0.9

管理栄養士のコメント

あさりと菜の花には鉄分が豊富に含まれています。さらに、あさりにはビタミンB12が、菜の花は葉酸が含まれ、これらの栄養素は血液をつくる働きを助けるため、貧血予防に役立つ組み合わせです。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

説明アイコン

あさりのうま味をたっぷり吸った菜の花がおいしい、緑鮮やかな春レシピ。

材料アイコン 材料

4人分

菜の花
1束(200g)
あさり(殻つき)
300g
ミニトマト
8個
にんにく(薄切り)
1かけ分
100ml
オリーブオイル
大さじ1
塩・こしょう
少々

このレシピのタグ

菜の花とあさりの蒸し煮

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あさりのうま味をたっぷり吸った菜の花がおいしい、緑鮮やかな春レシピ。

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4人分

菜の花
1束(200g)
あさり(殻つき)
300g
ミニトマト
8個
にんにく(薄切り)
1かけ分
100ml
オリーブオイル
大さじ1
塩・こしょう
少々

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  • あさりは砂抜きをし、貝同士をこすり合せるようにして洗う。

  • 菜の花は塩(分量外)を加えた熱湯でサッと茹で、冷水に取ってから水気をしっかりと絞って、2~3等分に切る。(太いものであればさらに縦半分に切る。) トマトは半分に切る。

  • フライパンに菜の花を敷き詰め、あさり・トマト・にんにくをのせ、水・オリーブオイルをかける。

  • フライパンに蓋をして火にかける。あさりが開き、菜の花がしんなりしてきたら塩・こしょうで味を調え、器に盛り付ける。

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エネルギー
64
たんぱく質
4.4
脂質
3.2
炭水化物
5.5
塩分
0.9

管理栄養士のコメント

あさりと菜の花には鉄分が豊富に含まれています。さらに、あさりにはビタミンB12が、菜の花は葉酸が含まれ、これらの栄養素は血液をつくる働きを助けるため、貧血予防に役立つ組み合わせです。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

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