作り方
-
あさりは砂抜きをし、貝同士をこすり合せるようにして洗う。
-
菜の花は塩(分量外)を加えた熱湯でサッと茹で、冷水に取ってから水気をしっかりと絞って、2~3等分に切る。(太いものであればさらに縦半分に切る。) トマトは半分に切る。
-
フライパンに菜の花を敷き詰め、あさり・トマト・にんにくをのせ、水・オリーブオイルをかける。
-
フライパンに蓋をして火にかける。あさりが開き、菜の花がしんなりしてきたら塩・こしょうで味を調え、器に盛り付ける。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 64
- たんぱく質
- 4.4
- 脂質
- 3.2
- 炭水化物
- 5.5
- 塩分
- 0.9
管理栄養士のコメント
あさりと菜の花には鉄分が豊富に含まれています。さらに、あさりにはビタミンB12が、菜の花は葉酸が含まれ、これらの栄養素は血液をつくる働きを助けるため、貧血予防に役立つ組み合わせです。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
あさりのうま味をたっぷり吸った菜の花がおいしい、緑鮮やかな春レシピ。
材料
4人分
- 菜の花
- 1束(200g)
- あさり(殻つき)
- 300g
- ミニトマト
- 8個
- にんにく(薄切り)
- 1かけ分
- 水
- 100ml
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 塩・こしょう
- 少々
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菜の花とあさりの蒸し煮
目次
あさりのうま味をたっぷり吸った菜の花がおいしい、緑鮮やかな春レシピ。
材料
4人分
- 菜の花
- 1束(200g)
- あさり(殻つき)
- 300g
- ミニトマト
- 8個
- にんにく(薄切り)
- 1かけ分
- 水
- 100ml
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 塩・こしょう
- 少々
作り方
-
あさりは砂抜きをし、貝同士をこすり合せるようにして洗う。
-
菜の花は塩(分量外)を加えた熱湯でサッと茹で、冷水に取ってから水気をしっかりと絞って、2~3等分に切る。(太いものであればさらに縦半分に切る。) トマトは半分に切る。
-
フライパンに菜の花を敷き詰め、あさり・トマト・にんにくをのせ、水・オリーブオイルをかける。
-
フライパンに蓋をして火にかける。あさりが開き、菜の花がしんなりしてきたら塩・こしょうで味を調え、器に盛り付ける。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 64
- たんぱく質
- 4.4
- 脂質
- 3.2
- 炭水化物
- 5.5
- 塩分
- 0.9
管理栄養士のコメント
あさりと菜の花には鉄分が豊富に含まれています。さらに、あさりにはビタミンB12が、菜の花は葉酸が含まれ、これらの栄養素は血液をつくる働きを助けるため、貧血予防に役立つ組み合わせです。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。