ゴロゴロ野菜の肉味噌がけ

作り方アイコン 作り方

  • 鶏挽き肉は包丁で叩いて細かくする。

  • フライパンにサラダ油を熱し、しょうが・豆板醤を入れて香りが出るまで炒める。鶏挽き肉を加えて炒め、脂が分離し、水分が飛んでポロポロになったらAを加えて煮る。

  • (2)の水分がなくなったらごま油を加えて軽く混ぜる。

  • れんこん・にんじんは皮をむき7mm厚の半月切りに、かぼちゃ・さつまいもは皮つきのままひと口大に切る。

  • (4)の野菜をサッと水にくぐらせ、耐熱皿に並べてふんわりとラップをし、600wの電子レンジで5分程度加熱する。

  • 野菜に火が通ったら器に盛り付け、(3)の肉みそを添える。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
418
たんぱく質
17.2
脂質
16.1
炭水化物
48.3
塩分
1.7

管理栄養士のコメント

根菜類は食物繊維が豊富なので腸の調子を整え、便秘や肌荒れの改善に役立ちます。れんこんやさつま芋には、コラーゲンをつくるビタミンCが、かぼちゃには若返りのビタミンと呼ばれるビタミンEが多く、一緒に摂ると美肌効果が高まります。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
 

説明アイコン

旬の野菜にピリ辛な肉味噌をたっぷりかけていただきます。

材料アイコン 材料

4人分

鶏挽き肉
300g
しょうが(みじん切り)
大さじ1
豆板醤
小さじ1
サラダ油
大さじ1
A赤みそ
大さじ1
A酒
大さじ3
A砂糖
大さじ3
Aしょうゆ
大さじ1
A水
100ml
ごま油
大さじ1
れんこん
1節
にんじん
1本
かぼちゃ
1/4個
さつまいも
1本

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ゴロゴロ野菜の肉味噌がけ

目次

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旬の野菜にピリ辛な肉味噌をたっぷりかけていただきます。

材料アイコン 材料

4人分

鶏挽き肉
300g
しょうが(みじん切り)
大さじ1
豆板醤
小さじ1
サラダ油
大さじ1
A赤みそ
大さじ1
A酒
大さじ3
A砂糖
大さじ3
Aしょうゆ
大さじ1
A水
100ml
ごま油
大さじ1
れんこん
1節
にんじん
1本
かぼちゃ
1/4個
さつまいも
1本

作り方アイコン 作り方

  • 鶏挽き肉は包丁で叩いて細かくする。

  • フライパンにサラダ油を熱し、しょうが・豆板醤を入れて香りが出るまで炒める。鶏挽き肉を加えて炒め、脂が分離し、水分が飛んでポロポロになったらAを加えて煮る。

  • (2)の水分がなくなったらごま油を加えて軽く混ぜる。

  • れんこん・にんじんは皮をむき7mm厚の半月切りに、かぼちゃ・さつまいもは皮つきのままひと口大に切る。

  • (4)の野菜をサッと水にくぐらせ、耐熱皿に並べてふんわりとラップをし、600wの電子レンジで5分程度加熱する。

  • 野菜に火が通ったら器に盛り付け、(3)の肉みそを添える。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
418
たんぱく質
17.2
脂質
16.1
炭水化物
48.3
塩分
1.7

管理栄養士のコメント

根菜類は食物繊維が豊富なので腸の調子を整え、便秘や肌荒れの改善に役立ちます。れんこんやさつま芋には、コラーゲンをつくるビタミンCが、かぼちゃには若返りのビタミンと呼ばれるビタミンEが多く、一緒に摂ると美肌効果が高まります。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
 

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