作り方
-
鶏挽き肉は包丁で叩いて細かくする。
-
フライパンにサラダ油を熱し、しょうが・豆板醤を入れて香りが出るまで炒める。鶏挽き肉を加えて炒め、脂が分離し、水分が飛んでポロポロになったらAを加えて煮る。
-
(2)の水分がなくなったらごま油を加えて軽く混ぜる。
-
れんこん・にんじんは皮をむき7mm厚の半月切りに、かぼちゃ・さつまいもは皮つきのままひと口大に切る。
-
(4)の野菜をサッと水にくぐらせ、耐熱皿に並べてふんわりとラップをし、600wの電子レンジで5分程度加熱する。
-
野菜に火が通ったら器に盛り付け、(3)の肉みそを添える。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 418
- たんぱく質
- 17.2
- 脂質
- 16.1
- 炭水化物
- 48.3
- 塩分
- 1.7
管理栄養士のコメント
根菜類は食物繊維が豊富なので腸の調子を整え、便秘や肌荒れの改善に役立ちます。れんこんやさつま芋には、コラーゲンをつくるビタミンCが、かぼちゃには若返りのビタミンと呼ばれるビタミンEが多く、一緒に摂ると美肌効果が高まります。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
旬の野菜にピリ辛な肉味噌をたっぷりかけていただきます。
材料
4人分
- 鶏挽き肉
- 300g
- しょうが(みじん切り)
- 大さじ1
- 豆板醤
- 小さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- A赤みそ
- 大さじ1
- A酒
- 大さじ3
- A砂糖
- 大さじ3
- Aしょうゆ
- 大さじ1
- A水
- 100ml
- ごま油
- 大さじ1
- れんこん
- 1節
- にんじん
- 1本
- かぼちゃ
- 1/4個
- さつまいも
- 1本
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ゴロゴロ野菜の肉味噌がけ
目次
旬の野菜にピリ辛な肉味噌をたっぷりかけていただきます。
材料
4人分
- 鶏挽き肉
- 300g
- しょうが(みじん切り)
- 大さじ1
- 豆板醤
- 小さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- A赤みそ
- 大さじ1
- A酒
- 大さじ3
- A砂糖
- 大さじ3
- Aしょうゆ
- 大さじ1
- A水
- 100ml
- ごま油
- 大さじ1
- れんこん
- 1節
- にんじん
- 1本
- かぼちゃ
- 1/4個
- さつまいも
- 1本
作り方
-
鶏挽き肉は包丁で叩いて細かくする。
-
フライパンにサラダ油を熱し、しょうが・豆板醤を入れて香りが出るまで炒める。鶏挽き肉を加えて炒め、脂が分離し、水分が飛んでポロポロになったらAを加えて煮る。
-
(2)の水分がなくなったらごま油を加えて軽く混ぜる。
-
れんこん・にんじんは皮をむき7mm厚の半月切りに、かぼちゃ・さつまいもは皮つきのままひと口大に切る。
-
(4)の野菜をサッと水にくぐらせ、耐熱皿に並べてふんわりとラップをし、600wの電子レンジで5分程度加熱する。
-
野菜に火が通ったら器に盛り付け、(3)の肉みそを添える。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 418
- たんぱく質
- 17.2
- 脂質
- 16.1
- 炭水化物
- 48.3
- 塩分
- 1.7
管理栄養士のコメント
根菜類は食物繊維が豊富なので腸の調子を整え、便秘や肌荒れの改善に役立ちます。れんこんやさつま芋には、コラーゲンをつくるビタミンCが、かぼちゃには若返りのビタミンと呼ばれるビタミンEが多く、一緒に摂ると美肌効果が高まります。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。