作り方アイコン 作り方

  • キャベツは芯をくりぬいて葉をはがし、たっぷりの湯で1分30秒茹でる。水気をふき取り、芯の厚い部分をそぐ。

  • 玉ねぎは半量をみじん切りに、残りは薄切りにする。かぶは6等分のくし切りにし、コンソメスープで5~6分煮て取り出す。マッシュルームは薄切りに、ベーコンは5mm幅に切る。

  • フライパンにオリーブオイルと(2)の玉ねぎのみじん切りを入れ、透き通るまで炒めて粗熱を取る。

  • ボウルに挽き肉・A・(3)を入れ、粘りが出るまで混ぜる。8等分に分けて俵型にし、広げた(1)のキャベツの芯の部分におき、巻きながら包む。巻き終わりをスパゲッティ(分量外、無ければつまようじ)で刺してとめる。鍋に重ならないよう巻き終わりを下にしてすき間なく詰める。

  • 【ホワイトソースを作る。】 鍋にバターを溶かし、ふるった小麦粉を加え、木べらで焦がさないように弱火でじっくり炒める。鍋底に薄い膜が出来たら牛乳を加えて泡立て器で混ぜ合わせる。沸いたら弱火にし、絶えず泡立て器で混ぜながら煮る。鍋底からフツフツと沸いてくる状態になったら塩を加える。

  • フライパンを熱し(2)のベーコン・玉ねぎの薄切りを入れ、玉ねぎがしんなりするまで炒める。(4)の鍋に移し、(2)のコンソメスープを注いでひと煮立ちさせる。

  • ホワイトソースを少しずつ加えて溶きのばし、マッシュルームを入れ、落とし蓋をして15~20分煮る。かぶを加えて2~3分煮、塩・こしょうで味を調える。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
367
たんぱく質
16.9
脂質
24.6
炭水化物
19
塩分
2.5

管理栄養士のコメント

キャベツは免疫力を高めるビタミンCや、むくみを予防するカリウムが豊富です。これらは水溶性ですが、煮汁ごと食べるロールキャベツなら無駄なく栄養が摂れます。その他、骨を丈夫にするビタミンKも含み、カルシウムの多い牛乳とは相性の良い組み合わせです。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
 

説明アイコン

人気の洋食メニューのロールキャベツを、濃厚なホワイトソースで煮込みました。キャベツの甘味と肉のうま味が溶け出し、スープまでおいしくいただけます。

材料アイコン 材料

4人分

キャベツ
8枚
合挽き肉
250g
玉ねぎ
1個
かぶ
小2個
コンソメスープ
600ml
マッシュルーム
4個
ベーコン
2枚
オリーブオイル
小さじ2
Aドライパン粉
大さじ3
A牛乳
大さじ1
Aウスターソース
小さじ2
A塩
小さじ1/3
A粗挽き黒こしょう
少々
Aナツメグ
少々
塩・こしょう
適量
【ホワイトソース】  
バター
20g
小麦粉
20g
牛乳
200ml
小さじ1/4

このレシピのタグ

ロールキャベツ

目次

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人気の洋食メニューのロールキャベツを、濃厚なホワイトソースで煮込みました。キャベツの甘味と肉のうま味が溶け出し、スープまでおいしくいただけます。

材料アイコン 材料

4人分

キャベツ
8枚
合挽き肉
250g
玉ねぎ
1個
かぶ
小2個
コンソメスープ
600ml
マッシュルーム
4個
ベーコン
2枚
オリーブオイル
小さじ2
Aドライパン粉
大さじ3
A牛乳
大さじ1
Aウスターソース
小さじ2
A塩
小さじ1/3
A粗挽き黒こしょう
少々
Aナツメグ
少々
塩・こしょう
適量
【ホワイトソース】  
バター
20g
小麦粉
20g
牛乳
200ml
小さじ1/4

作り方アイコン 作り方

  • キャベツは芯をくりぬいて葉をはがし、たっぷりの湯で1分30秒茹でる。水気をふき取り、芯の厚い部分をそぐ。

  • 玉ねぎは半量をみじん切りに、残りは薄切りにする。かぶは6等分のくし切りにし、コンソメスープで5~6分煮て取り出す。マッシュルームは薄切りに、ベーコンは5mm幅に切る。

  • フライパンにオリーブオイルと(2)の玉ねぎのみじん切りを入れ、透き通るまで炒めて粗熱を取る。

  • ボウルに挽き肉・A・(3)を入れ、粘りが出るまで混ぜる。8等分に分けて俵型にし、広げた(1)のキャベツの芯の部分におき、巻きながら包む。巻き終わりをスパゲッティ(分量外、無ければつまようじ)で刺してとめる。鍋に重ならないよう巻き終わりを下にしてすき間なく詰める。

  • 【ホワイトソースを作る。】 鍋にバターを溶かし、ふるった小麦粉を加え、木べらで焦がさないように弱火でじっくり炒める。鍋底に薄い膜が出来たら牛乳を加えて泡立て器で混ぜ合わせる。沸いたら弱火にし、絶えず泡立て器で混ぜながら煮る。鍋底からフツフツと沸いてくる状態になったら塩を加える。

  • フライパンを熱し(2)のベーコン・玉ねぎの薄切りを入れ、玉ねぎがしんなりするまで炒める。(4)の鍋に移し、(2)のコンソメスープを注いでひと煮立ちさせる。

  • ホワイトソースを少しずつ加えて溶きのばし、マッシュルームを入れ、落とし蓋をして15~20分煮る。かぶを加えて2~3分煮、塩・こしょうで味を調える。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
367
たんぱく質
16.9
脂質
24.6
炭水化物
19
塩分
2.5

管理栄養士のコメント

キャベツは免疫力を高めるビタミンCや、むくみを予防するカリウムが豊富です。これらは水溶性ですが、煮汁ごと食べるロールキャベツなら無駄なく栄養が摂れます。その他、骨を丈夫にするビタミンKも含み、カルシウムの多い牛乳とは相性の良い組み合わせです。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
 

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