じゃがいものオイスター煮込み

作り方アイコン 作り方

  • じゃがいもは皮をむき、スライサー等で千切りにする。ボウルにじゃがいもを入れ、片栗粉を加えてまぶし、耐熱皿の上に三日月型に成形する。ラップをふんわりとかけ、600wの電子レンジで1分~1分30秒加熱する。

  • フライパンにごま油を熱し、(1)を入れてこんがりきつね色になるまで焼く。

  • 両面こんがりと焼けたら合わせたAを加えてサッと煮こみ、水溶き片栗粉でトロミをつける。

  • チンゲン菜は縦4等分に切り、サラダ油・塩(共に分量外)を加えた熱湯でサッと茹でてザルに上げる。同じ湯でもやしも茹でる。

  • 器にじゃがいも・チンゲン菜・もやしを盛り付け、(3)のあんをかける。 

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
219
たんぱく質
5.1
脂質
10
炭水化物
27.2
塩分
1.7

栄養士のコメント

じゃがいもは、むくみを解消するカリウムや、肌荒れを予防するビタミンCを多く含んでいます。チンゲン菜には、皮膚や粘膜を健康に保つβ-カロテンをはじめ、貧血予防に役立つ鉄や葉酸が豊富です。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
 

説明アイコン

じゃがいもをフカヒレに見立てた、食べて楽しい一品。いつもと違うじゃがいも料理に挑戦してみてはいかがでしょうか。

材料アイコン 材料

4人分

じゃがいも
3個
片栗粉
大さじ2
ごま油
大さじ3
A鶏がらスープ
750ml
Aしょうゆ
大さじ1
Aオイスターソース
大さじ1・1/2
A砂糖
小さじ1・1/2
Aこしょう
少々
水溶き片栗粉
適量
チンゲン菜
2株
もやし
100g

このレシピのタグ

じゃがいものオイスター煮込み

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じゃがいもをフカヒレに見立てた、食べて楽しい一品。いつもと違うじゃがいも料理に挑戦してみてはいかがでしょうか。

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4人分

じゃがいも
3個
片栗粉
大さじ2
ごま油
大さじ3
A鶏がらスープ
750ml
Aしょうゆ
大さじ1
Aオイスターソース
大さじ1・1/2
A砂糖
小さじ1・1/2
Aこしょう
少々
水溶き片栗粉
適量
チンゲン菜
2株
もやし
100g

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  • じゃがいもは皮をむき、スライサー等で千切りにする。ボウルにじゃがいもを入れ、片栗粉を加えてまぶし、耐熱皿の上に三日月型に成形する。ラップをふんわりとかけ、600wの電子レンジで1分~1分30秒加熱する。

  • フライパンにごま油を熱し、(1)を入れてこんがりきつね色になるまで焼く。

  • 両面こんがりと焼けたら合わせたAを加えてサッと煮こみ、水溶き片栗粉でトロミをつける。

  • チンゲン菜は縦4等分に切り、サラダ油・塩(共に分量外)を加えた熱湯でサッと茹でてザルに上げる。同じ湯でもやしも茹でる。

  • 器にじゃがいも・チンゲン菜・もやしを盛り付け、(3)のあんをかける。 

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エネルギー
219
たんぱく質
5.1
脂質
10
炭水化物
27.2
塩分
1.7

栄養士のコメント

じゃがいもは、むくみを解消するカリウムや、肌荒れを予防するビタミンCを多く含んでいます。チンゲン菜には、皮膚や粘膜を健康に保つβ-カロテンをはじめ、貧血予防に役立つ鉄や葉酸が豊富です。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
 

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