作り方
-
じゃがいもは皮をむき、スライサー等で千切りにする。ボウルにじゃがいもを入れ、片栗粉を加えてまぶし、耐熱皿の上に三日月型に成形する。ラップをふんわりとかけ、600wの電子レンジで1分~1分30秒加熱する。
-
フライパンにごま油を熱し、(1)を入れてこんがりきつね色になるまで焼く。
-
両面こんがりと焼けたら合わせたAを加えてサッと煮こみ、水溶き片栗粉でトロミをつける。
-
チンゲン菜は縦4等分に切り、サラダ油・塩(共に分量外)を加えた熱湯でサッと茹でてザルに上げる。同じ湯でもやしも茹でる。
-
器にじゃがいも・チンゲン菜・もやしを盛り付け、(3)のあんをかける。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 219
- たんぱく質
- 5.1
- 脂質
- 10
- 炭水化物
- 27.2
- 塩分
- 1.7
管理栄養士のコメント
じゃがいもは、むくみを解消するカリウムや、肌荒れを予防するビタミンCを多く含んでいます。チンゲン菜には、皮膚や粘膜を健康に保つβ-カロテンをはじめ、貧血予防に役立つ鉄や葉酸が豊富です。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
じゃがいもをフカヒレに見立てた、食べて楽しい一品。いつもと違うじゃがいも料理に挑戦してみてはいかがでしょうか。
材料
4人分
- じゃがいも
- 3個
- 片栗粉
- 大さじ2
- ごま油
- 大さじ3
- A鶏がらスープ
- 750ml
- Aしょうゆ
- 大さじ1
- Aオイスターソース
- 大さじ1・1/2
- A砂糖
- 小さじ1・1/2
- Aこしょう
- 少々
- 水溶き片栗粉
- 適量
- チンゲン菜
- 2株
- もやし
- 100g
このレシピのタグ
じゃがいものオイスター煮込み
目次
じゃがいもをフカヒレに見立てた、食べて楽しい一品。いつもと違うじゃがいも料理に挑戦してみてはいかがでしょうか。
材料
4人分
- じゃがいも
- 3個
- 片栗粉
- 大さじ2
- ごま油
- 大さじ3
- A鶏がらスープ
- 750ml
- Aしょうゆ
- 大さじ1
- Aオイスターソース
- 大さじ1・1/2
- A砂糖
- 小さじ1・1/2
- Aこしょう
- 少々
- 水溶き片栗粉
- 適量
- チンゲン菜
- 2株
- もやし
- 100g
作り方
-
じゃがいもは皮をむき、スライサー等で千切りにする。ボウルにじゃがいもを入れ、片栗粉を加えてまぶし、耐熱皿の上に三日月型に成形する。ラップをふんわりとかけ、600wの電子レンジで1分~1分30秒加熱する。
-
フライパンにごま油を熱し、(1)を入れてこんがりきつね色になるまで焼く。
-
両面こんがりと焼けたら合わせたAを加えてサッと煮こみ、水溶き片栗粉でトロミをつける。
-
チンゲン菜は縦4等分に切り、サラダ油・塩(共に分量外)を加えた熱湯でサッと茹でてザルに上げる。同じ湯でもやしも茹でる。
-
器にじゃがいも・チンゲン菜・もやしを盛り付け、(3)のあんをかける。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 219
- たんぱく質
- 5.1
- 脂質
- 10
- 炭水化物
- 27.2
- 塩分
- 1.7
管理栄養士のコメント
じゃがいもは、むくみを解消するカリウムや、肌荒れを予防するビタミンCを多く含んでいます。チンゲン菜には、皮膚や粘膜を健康に保つβ-カロテンをはじめ、貧血予防に役立つ鉄や葉酸が豊富です。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。